清晨,三哥在电话那头询问:“今天我们打算去登青城后山,你们一家要不要同去?”
我秒答:“要”。
“青城天下幽,峨眉天下秀,剑门天下险,九寨天下奇。”作为四川省的旅游宣传名片,这四句话,在我脑海里留下了非常深刻的印象。
亲历过九寨的神奇,目睹过峨眉的山峰秀丽。剑门,作为天下雄关,我还在计划今年国庆要不要去谒拜一下那千仞绝壁。
然而余秋雨先生提笔写下的”拜水都江堰,问道青城山。”却更加让我倾心。除了本人对余秋雨先生的喜爱之外,更是因为内心深处对山山水水的原始崇拜。
上午九点一刻,我们一行七人——五个大人、两个小孩,向道家修养圣地——青城山进发!
汽车以90迈的速度在高速公路上跑了二个多小时,远远望得见群山的轮廓。远山如黛,隐隐绰绰,连绵又重叠。此时的我,心跳加快,因为,画风真的好美!
每次看到山,我都犯“花痴”。山是沉稳而静默的,但在我心里,它博大而伟岸。每次跟它对视,我的内心深处都会涌动起初恋般的悸动。
下午一点钟左右,我们已然来到青城后山脚下的“泰安古镇”。泰安古镇,镇子不大,道路两旁的建筑都是清一色的青砖黛瓦,搭配朱红色的门窗、白色的外墙,整体透着古韵。看起来,毫无违和感。
房子普遍建得不高,也不宽敞。但是房子排列整齐,鳞次栉比。这个古镇在08年后,经历过灾后重建。如今,依然古朴依旧。镇上的“泰安古寺”,始建于初唐。作为名寺古刹,历经一千多年的风风雨雨,依然屹立原地,依然有很多的善男信女前去烧香拜佛。
青城后山将古镇四面环护。它似青山怀抱里的婴孩,容颜沧桑,但内心纯净,是真正意义上的历久弥新。
我们在镇上找了家餐馆,简单吃过午饭,就近停车,准备登山。就在这时,原本被太阳抛出的金色丝线,缝合得严严实实的天空,此时却下起了绵密的细雨。难道有人在这里布下了雨阵?不过还好,我们都备有雨伞(既可以遮阳,也可以挡雨。)看来:“晴带雨伞,饱带干粮”的古训是对的。
这时,老妈打起了退堂鼓,因为下雨的原故,表示不想登山。来都来了,就这样离开,未免太遗憾。还是听听大家的意见吧!民意调查的结果是:“除了老妈,其他人都想揭开山的神秘面纱”。最后,我们以六比一的选票,通过!我五岁的女儿,高兴得蹦了起来。
要想真正了解一座山,远远望着是不行的。用脚步丈量过,用汗水浇灌过,登顶不是为了征服,更多的是对山的敬畏!
事实也证明,我们的选择是对的。因为山里气候多变,一天之中体会冰火两重天,是常有的事。虽然天公不作美,但是登山爱好者的兴致不减半分。甚至听见有人说:“下点雨好哇,这样爬起来就不觉得热了”。
来到山脚,我们就开始拾级而上。身边熙来攘往的人们,有的跟我们一样撑着雨伞;有的穿着临时买来的雨衣;有的就什么防雨措施都没有采取,光着脑袋沐浴甘霖。在来来往往的人群里,有的跟我们一样扶老携幼;有的是一家三口欢乐同游;有的是一男一女有说有笑;有的干脆孑然一身,独自前行。
由于石梯较湿滑,山路又较狭窄。我们攀爬的速度放得较慢。于是我开始仔细打量起我眼前的山来。不得不说,余秋雨先生的问道青城山,定位是准确的。
青城山作为道教四大名山之一,目之所及——古木苍翠、芳草萋萋。高山流水或气势磅礴,发出震耳欲聋的咆哮之声。或溪流婉转,在鹅卵石铺就的水路里,潺潺流动。这里的树木终年常绿,即便成都市区里达到36摄氏度的高温,这里就保持在20摄氏度左右。隐居在这片天然氧吧里,想不长寿都难!因此,这里也是避暑圣地。
我们此次攀爬的后山,主要是以自然风景为主。今天,我的眼耳鼻算是有福了!徜徉在绿色的海洋里,呼吸着山林里清新的空气;一路听着鸟儿的啁啾声;脚下的路蜿蜒崎岖,时而隐没在山林里,时而暴露在悬崖前。一段小桥连着一段石梯阶,时而往上,时而下到沟底。山于山之间无缝对接。身心徜徉在中国的山水画卷里,探那曲径通幽处的绝美风光。
问道青城山山和水,就像伯牙和子期,是一对知音。不见得非要高山流水,群山脚下必有水流,清浅寒凉的水,没过脚踝。有时在路的左边,有时又跑到路的右旁。
前面传来“哗哗”的声响,清脆洪亮。只见左前方,一仞绝壁横空出世,一条“赤练”,亦像是一条洁白的哈达,长长地垂下。我保持着仰望的姿态,朝圣着内心的图腾。
雨停了,太阳的金色丝线透过参天古树的层层裁剪,投下斑驳的柔光。不知走了多久,我们都感到有些累了。停在一处纳凉亭里休息。旁边有个卖水的大爷,面前放着一口大盆,盆里装着路旁的泉水。他把各种各样的饮料连同新鲜的黄瓜,一起放在水里泡着。
我们买了矿泉水外加一根黄瓜。水拿在手里,感觉甚是冰凉。喝在嘴里,沁人心脾。黄瓜也一样,咬上一口,像吃了薄荷,爽脆倒在其次。是的,一路伴随我们的这条“玉带”,就是一口天然的冰箱。
一路走走停停,用了三小时左右。下午五点,我们终于站到了“白云寺”的观景台上。从这个角度往下看,才真正体会到:“会当凌绝顶,一览众山小”。远处的山,像高高的谷堆,像匍匐的巨兽。山的颜色层次丰富。远看,轻雾笼罩。稍近一点的,蒙了一层薄纱。近处的,则绿的像翡翠。
这里不是真正的山顶。真正的山顶还要一个小时左右的脚力,方能到达。不过这里已经是老妈的运动极限了。只见她热得满脸通红。在中途几次想打退堂鼓,我们让她先下山,她又犹豫着不肯。最后,凭借着毅力坚持了下来。
问道青城山五岁的女儿,除了那段看似镂空的原木栈道,让她畏惧着不肯举步以外。其余的都是自己默默走完。
下山我们坐的是缆车。感觉自己练了“凌波微步”,可以在树尖上略过。又感觉,自己变成了小松鼠,体态轻盈。可以在树枝上跳来跳去。从这个角度往下看——青山多妩媚!料想青山见我应如是。二十分钟后,我们的缆车就到站了。
这一天的行程,画上了一个完美的句话。末了,女儿说“妈妈,我下次还要来这里。今天玩得非常开心!”
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