第七天,相克宗村至理塘。
一大早,载着行李架的面包车就开进了我们所在的旅馆,看来搭车的人不在少数。我尽管搭车,但心里始终瞧不起搭车的人,感觉就像逃兵。我也试图用骑友的话来安慰自己:不要把川藏线赋予太多的意义。但我仍想跨上自行车和他们一样向着不远处的山头进发。更可恨的是:我感觉自己的屁股和腰在醒来的那一刻都没那么疼了。但是看到姚明临走时丢给我的行李,我便放弃了骑行的念头。就当是休息一天吧,把身体累垮了以后更没法骑了,我这样安慰我自己。
一路上,看到骑行的队伍一波又一波的过去,心里好失落,我本该是你们中的一份子啊!
很意外的,车在半道上停了下来。司机解释说我们距目的地理塘仅有不到17千米的下坡路了,前方交警查的很严,商量我们就在这里下车。大家一听也都无可奈何,藏民不好惹,何况我们已经走过了一百公里,区区17公里不在话下。只是我负担者自己和姚明两个人的行李,只好央求司机给根绳子,把我们两个人的行李都绑在后座上。走了没多久,没有等到司机口中的下坡路,倒是有两座小山横在我面前。我心想:这或许是上天为惩罚我搭车特意为我准备的吧?我穿戴好行装,向着前面不远处的小山冲去,赌气似的一次也没有休息便骑到了山顶。山顶上有藏族老阿妈朝我喊“扎西德勒”,感觉好亲切!
我就这样一路骑到了理塘,理塘是世界上海拔最高的城,街上到处都是野狗。我和姚明在一家成都人开的餐馆里住下,物价贵的要命,一荤一素一汤要一百块。
第八天,理塘至巴塘。
理塘相距巴塘有一百九十多公里,但因为理塘海拔高,所以全程基本上都是缓下坡路。经过昨天一天,我的体力和斗志都得到了大幅回升。于是我从一开始就把档位调到最高,用力的蹬,以此来洗雪我昨天搭车的耻辱。一个又一个的骑友被我赶超,最终我跑到了所有人的最前面,拉第二名好远。后来我才知道,我所处的位置正是康巴人经常出来抢劫的路段,大多数骑行者都是结伴而行,很少有人敢单枪匹马硬闯,我顿时吓出一身冷汗,连说好险好险。
一天的世间下了好几场雨,衣服湿了干、干了湿,反复几次。
临近巴塘有六个“时空隧道”要穿越,即隧道修好后没装电灯,在里面摸黑行走好似穿越时空。加之每一个隧道都长达四五公里,所以难度可想而知。我打着手电慢慢行走,姚明跟在一辆汽车后面,结果不小心滑倒,黑暗中摸索着爬起来找到自行车继续前进,现在想来真是后怕!
我们最终按时抵达了巴塘,我一点也不比别人差!
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