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骑行赴拉萨,我们的一路向西(在拉萨)

骑行赴拉萨,我们的一路向西(在拉萨)

作者: 文沫拾趣 | 来源:发表于2022-07-10 21:35 被阅读0次

    八月一日晚我们抵达拉萨,迫不及待地跑去看了一眼布达拉宫,被布宫广场前荷枪实弹的武警驱赶。我们一个个像蝗虫一样四散逃跑,生怕这里的警察真的朝我们开枪。

    找到住处已是晚上九点,说实在的,九点的拉萨太阳还未完全落山,我们在楼顶的帐篷里甜甜入睡。

    第二天早上,我们挪到室内,除了休息还是休息。下午的时候梁哥一个比我们早到拉萨好几天的老乡带我们出去逛。拉萨的街上有很多寺庙,我们一处一处逛过去,在大小昭寺的门口,,大批大批虔诚的信徒在门口铺上一张席子,然后唱着经反复跪拜。面向游客开放的大小昭寺收费都不便宜,梁哥的老乡说他是磕着长头进小昭寺的,因而躲过了门票,我们都笑了。看来临时抱佛脚还是有用的。

    拉萨真的不大,看上去像一个小县城一样,只因它有着特殊的政治、宗教地位,所以麻雀虽小,五脏俱全。各种文教、卫生、事业单位鳞次栉比,更有布达拉宫为其主阵,于是吸引了来自世界各地的游客,街上到处可见各种肤色的人群,还有一些身着奇装异服的青年人,在不大的拉萨街头,尽情展示着他们的另类。当地的藏民手执转经筒,边走边哼着经。路边的店铺里摆满了各种商品:藏氏服装、酸奶、奶渣、牦牛肉、佛珠……真是热闹极了!

    这样,除了布达拉宫,我们一下午的时间几乎逛遍了大半个拉萨城。之前一直想去纳木措的,总觉得与它有某种千丝万缕的联系,正好明天没有特殊安排,我和李涛俩人一拍即合,在拉萨街头找了家旅行社跟团前往。

    第二天一早我们就出发了,坐车走了四五个小时才见到传说中的纳木措。它被镶嵌在群山之中,是海拔最高的咸水湖。走近了,那么大那么大的一片湖水,像海一样看不到尽头,我不知存在了多少年?中午的阳光透过浓雾照射进来,照在湖面上,波光粼粼的,倒映着远处的群山、白云,偶尔有海鸥掠过水面,那景色很迷人。湖边聚集了牵着牦牛等游客下水拍照的藏族人,我骑上牦牛,还被它踢了一脚,到现在还觉得疼。好想找一处僻静的地方就这样坐在湖边,欣赏纳木措的日出日落。

    回程途中我们渐渐同车上的游客熟识了,涛还因此认识了一个港妹,我们开玩笑说以后去香港就奔你了。

    一天的行程很紧,大部分是在路上,但我仍觉得满足,因为我臆想中同纳木措的那场前世约定,今天正式赴约了。

    来拉萨第三天,我们都觉得没什么好逛了。白天一起去布达拉宫广场,围着布宫和那些虔诚的藏民一起转圈。转偌大的金色经轮,给路边呆坐的藏民每人一张一角的纸币,尝青稞麦,摆脱要钱的小孩……布宫的庄严感荡然无存。我觉得布达拉宫只可以远观,方才体现出它的神圣;越靠近它越品不出历史的味道。晚上,应梁哥要求,我们再次夜游了布达拉宫。黑色天幕下的布宫显得越发神秘,那些点灯的房间,像一双双明亮的眼睛,注视着夜晚的拉萨城。

    第四天,梁哥因为提前订了票,比我们早走一天,我们送他到火车站,他扛着自行车上了火车,不容易!希望以后有机会兄弟们再聚到一起同骑滇藏线、青藏线……

    回来的路上路过西藏博物馆,我们都进去看了下。从原始社会到现在,分了好几个展厅。我在里面努力寻找仓央嘉措的影子,结果什么都没找到。他或许根本不能与政治、宗教为伍,他只是个诗人。

    晚上我和李涛把车车寄出去,亲眼看着老板将它打包。川藏线上你是最大的功臣,辛苦了!

    明天就要走了,我心里没有一点遗憾。拉萨已经看过无数遍,是时候离开这里了,就像姚明说的,这个伪文艺云集的地方。

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