有人说,藏民是野蛮的,跟牦牛一样莽撞。
也有人说,藏族很残忍,天葬水葬都要把人体解剖喂鸟喂鱼。
但我想说,你的所闻并未是真,你的所见,并未是全部。
他们脸上的那一抹高原红,藏着最真的微笑。
(1)
每天清晨的八廓街上,人流如织,转经如潮。
藏袍、汉服,在阳光下舞动。
我站在大昭寺的门口,一个人默默地看着藏民们磕长头。
姐姐。不知从哪里钻出一个小男孩,轻轻叫了我一声。
黝黑的脸上,带着怯怯的笑容。
我问怎么了。
他轻轻抬起手,说:姐姐,你要买链子吗?
我这才注意到他手里拿着几件小挂链,用五颜六色的细绳编制而成,里面还镶着两颗桃核,十块钱一件。
你给我一个吧。
他喜笑颜开,欢快地说谢谢姐姐。
我接过来,立马挂到随行包包里,很搭配啊!
我也满心欢喜:在这里,很小的一个东西就能让人心满意足。
听司机师傅提过,藏族的孩子上学很苦。
因为地广人稀,藏民之间住所零散,所以小孩子从一年级开始寄宿学校,一个月回家一次。
想想我们平原抑或城市里的孩子,一年级的生活是怎样的呢?简直天壤之别。
爷爷奶奶爸爸妈妈甚至保姆接送,连书包都代劳了。
(2)
三月份的初春,日光之城的拉萨阳光宜人,街道两旁的长椅上坐着不少晒太阳的人。
我慢悠悠地在八廓街上闲逛,这时走过来一个穿着藏袍的妇女,普通话略带生硬的说:扎西德勒。 然后指指我的头发,姑娘,你头发好长。
我看着她点点头。
你要不要绑辫子?我可以帮你。
我婉拒。
藏族妇女不甘心,一路跟着我解释她不是坏人,又是掏身份证又是讲藏族女孩的发饰如何漂亮。
无奈,我问了一句:你们都编哪种辫子呢?
看你自己喜欢,编13根的最简单。
她陇一陇我的发端,接着说,13根代表扎西德勒,也就是吉祥如意的意思。
我同意了。
接着她带我到一个卖工艺品的商店门口,用藏语叽里咕噜说了几句借到了一把椅子,然后让我坐下,慢慢闲聊起来,她说她在这街上帮人绑了八年的辫子,今天还没有开张,特别感谢我成了她的第一个客户,还告诉我藏族很讲究,每一天可做什么不可做什么都有要求。
我坐在那儿,却思绪万千。
现在藏族部分地区依然施行一妻多夫制,有的人家几兄弟共有一妻,长兄娶妻,弟享夫权。
而女子在出嫁时则被告知,不能偏爱某个丈夫,而是一视同仁。
如果因为她造成兄弟矛盾,那这个妻子就不是贤惠的女子。
也许很多人好奇,为什么会有共妻这种模式。
其实,藏族地处高原,海拔高,空气稀薄,加上土壤贫瘠,别说种蔬菜了,连树木都难成活。
藏民为了团结协力活下去,还有防止家庭分裂和家产外流,只好以一妻多夫不分家的模式生活。
据说有一户人家,三个儿子娶了一个妻子,最小的儿子外出读书而没有共妻,也就自然放弃了继承家产的权利。
这其中并不存在孰对孰错,而是一种几千年来靠山吃山靠水吃水而与天竞争流传下来的风俗。
尽管已经实施一夫一妻制,但国家也充分尊重藏族人民的习俗,允许他们一妻多夫或者一夫多妻。
你的头发真好,又黑又亮。藏族妇女说,我摸过很多人的头发,你这算是很好的了。
我应和着,想来她生活应该很不容易。
在西藏,抛头露面在大街上寻零工的藏族妇女极少,商店里的营业员、餐馆里的服务员等不外乎汉族人占多数。
我没敢问她家里几口人,几个孩子,只是默默地坐着,犹如一位母亲给女儿梳理头发一样。
(3)
如今,随着越来越多的游客进入西藏,藏区变化很大,年轻一辈的藏民日常着装也以汉服为主,房子也多是富有民族特色的两层小洋楼。
我们在游览羊湖的途中,司机师傅顺路捎了两个藏族小伙子,他两刚好坐在我后面,腼腆的很。
扎西,你们家有几头牦牛啊?司机师傅问。
其中一个藏族男生回道:60多头。
一头牦牛多少钱呢?
一万多。
我一惊,脱口来了一句:我家百来头猪都没你们值钱啊!
就你们家这么多还是其他人家也这么多?一个团友转过身又问了一句。
藏族小伙估计没想到我们反应那么大,不好意思的说道:我们那一片基本每家每户都有五六十头。
这不禁让我想起了一个帖子,谈到沿海某大学里有个藏族同学,每逢开学家里就给他卖一头牛来交学费。老师同学都觉得这学生家境不好,非常照顾他,甚至连吃饭的时候都会多打一些菜给这位同学。直到临近毕业了,同学们问藏族学生有何打算,结果他说回家养牛。
一帮同学愣了:你家不是都把牛卖了送你上学吗?
嗯,我家还有600多头。藏族小伙如是回答,果然壕而不露啊!
(4)
在西藏这个神奇的土地,你会遇到各种各样的人,有独自一人在某个大楼门口朝着布达拉宫方向磕长头的人,有天天在转经道免费擦拭转经筒的老妇人,还有长途跋涉而来的旅人。
团友说他在拉萨遇到一对步行而来的藏族新婚小夫妻,据说走了两个多月才到此地,如果磕长头来的话,大概要一两年的时间吧。
作为长期生活在现代城市的我们,如果某天跟自己的对象或者爱人说一起花两个月步行去某地的话,估计听到最多的话便是神经病了。
除了没有迈出脚步的勇气,我们还会担心工作怎么办,扣薪怎么办,房贷怎么办……
我们要担心的太多太多,以至于我们无力往前一步。
正如仓央嘉措所说:这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重而走不动。
我们,便是如此吧!
很多人慕名到西藏旅游的人,初衷多是想一睹圣地美景,抑或感受佛教气息,更有甚者洗涤心灵。
可是,换个地方,你的心灵就会被洗涤吗?
我很喜欢参观布达拉宫时导游说过的一段话:修行,并不一定要在寺庙里或者山洞里,处处皆可修行,只要你有一颗修行的心。
正如心中有佛,所见皆佛一样。
所以,一个人想要洗涤心灵,不需要越过千山万水到了西藏才开始,我们皆可从日常的一切开始。
即使在西藏熏陶八九天甚至更长时间,你以为自己脱胎换骨看透红尘了,殊不知一回到原来的生活,该面对的你还是要面对,该担当的你还是要担当,烦恼琐碎的事不会因为你一次出行而改变。
即使有改变,那也是心态的改变,而不是心灵被洗涤。
我们缺的不仅是一抹藏人的高原红,更是一份久经日光的洗礼,佛法的开化以及信仰的力量。
曾在大昭寺转经的时候,我双手合十走在佛堂前,无意间有一个穿着脏兮兮藏袍的老人与我并排而行。
直到余光感受到他一直看着我时,我才转过脸去,正好撞上他一脸真诚的笑容,我赶紧摘下口罩,也对着他微笑。
我们互视着,不言不语,就那么对着彼此微笑。
那一刻,没有害怕,没有惊慌,我甚至能深切地感受到他是我的爷爷。
我甚至忘了周围的人群,佛塔,还有其它。
然而,等回过神时,老人已不见,我转头寻找,一无所踪,唯有三三两两转经的人。
几日之后,我又在大昭寺外遇上了一样的情形,只是这一次,我微笑着,完全忘了摘掉口罩。
我不知道他们是否是同一个人,甚至想不起来他们长什么样子。
我只知道,他们对我笑,很真诚的笑,温暖得如同我去世多年的爷爷。
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