时间:2018年9月12日
行程:八宿县到然乌镇
里程:90公里
用时:7小时
D18山西大同不周山洞主的川藏线骑行——巧遇驴友 D18山西大同不周山洞主的川藏线骑行——巧遇驴友“八宿”藏语意为“勇士山脚下的村庄”。县城的住宿条件很好,很适合休整的。几日来的艰苦鏖战,身体已是弱如扶病。想说服队友一起休整,可他们计划在下一站的然乌镇休整。然乌湖风光旖旎,自是休整的好去处,为了不失去队友,只能策驽砺钝。
依然是最后一个出发,依然在缓慢骑行,也许这样的骑行节奏才能被透支的身体所适应。
路遇八宿县革命先烈纪念园,缅怀先烈。
D18山西大同不周山洞主的川藏线骑行——巧遇驴友 D18山西大同不周山洞主的川藏线骑行——巧遇驴友在路上买了大饼和水果,作为补给。一出县城就是爬坡,沿着怒江逆流而上。
一阵骑行,已近正午,在路边休息准备解决午餐。一只小毛驴似乎对我很感兴趣,围着我车上的驮包嗅来嗅去的。
D18山西大同不周山洞主的川藏线骑行——巧遇驴友它一定是闻到驮包内的食物了,于是打开驮包给他吃了点核桃和花生。谁知它还得寸进尺,垂涎我的大饼。这可是我中午的干粮啊,对不住了这位驴友!
D18山西大同不周山洞主的川藏线骑行——巧遇驴友告别驴友,又遇马帮。在我很小的时候看到过马队运输钢筋,后来就再不曾见过,这也许是最后的马帮了。它们都像是训练有素的,跟着头马一队排开,马蹄声迎合着铃铛的节奏,好生壮观!
D18山西大同不周山洞主的川藏线骑行——巧遇驴友两边的山越来越靠近了,渐渐的形成了一个山谷。不知什么时候驶入的山谷,但我知道驶入山谷的那刻起就开始对抗逆风了!
我在强风中推着车艰难前行,顶风骑行觉得比爬坡还要累。天气也变得阴晴不定,偶尔伴有毛毛雨,好在不是冰雨,不是太冷。
不知在风中走了多久,遇到几位徒步朝圣的藏民。藏民一生的四分之一时间都是用来朝圣的,他们在朝圣的路上是绝对不会搭车的,有的甚至全程磕长头(就是行五体投地大礼)朝圣的。在过去交通不便,医疗条件有限,好多信徒都死在了朝圣的路上。看到我也是在逆风中吃力前行,不免对我惺惺相惜,问我骑车膝盖会不会疼,还要送我缓解疼痛的膏药。听到这样关心的话很感激,也很受鼓舞,屹立在风中向着然乌迈进。
D18山西大同不周山洞主的川藏线骑行——巧遇驴友 D18山西大同不周山洞主的川藏线骑行——巧遇驴友后来才得知这段路每天中午开始都会刮风,只不过是风大风小的问题了!要想避开强风就要尽可能在中午前多赶一些路,至于风大风小就要看天意了。
阿发他们在距离安久拉山垭口十五公里左右的路边休息,领先我七公里。他们也被这强逆风折磨得有些招架不住。此时距然乌镇有三十公里!当提出要搭车的时候,所以伙伴一拍即合。再没有比这次搭车决定得更干脆更痛快的了……在这里想跟大家强调一下,骑行过程中不可过份逞强,要根据自己的身体量力而行,如果在骑行中积劳成疾,最终不会顺利完成行程,反而让自己的身体承受更大的风险,得不偿失!
在车上没有感觉到明显的爬升,直到安久拉山垭口的时候,才发觉一直都是起伏路上坡。垭口上有个很大的湖,牛儿在湖边悠闲的喝水,很美!心中满是遗憾,错过了这么特别的垭口。
穿过垭口后也没有太明显的下坡,依旧是起伏路。一路骑过的这些山,有的是靠着海拔高(东达山),有的是靠着险峻(觉巴山),这个安久拉山靠着强风和起伏路,以她特有的绝技守望着静谧的然乌!
离然乌越来越近了,峡谷越来越深,两侧的山也越来越高,山顶那一抹纯净的白色在炫耀着它的伟岸。
钻出峡谷的那一霎那,豁然开朗,远处那静静等待着我们的云水茫茫,便是是然乌湖。
你好,然乌!
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