立冬刚过,总是控制不住晚饭时候去买两个喷香喷香的烤红薯,撕开焦黄焦黄淌出了亮晶晶焦糖的外皮,露出金黄软糯甜美的黄瓤,一口咬下去,如同把微温的炉火掺上蜜糖,再咽到肚子里去,于是这冬日的寒夜里也暖起来。
我和友人聊起来,奇怪最近怎么爱吃烤红薯。他开玩笑地说:因为你是一个时令姑娘啊。
时令姑娘?我喜欢这个说法。
我喜欢吃春四月的草莓,夏六月的西瓜,秋八月的石榴,冬腊月的甘蔗。
还有春天的荠菜丸子、香椿芽;夏天的细凉面、绿豆粥,;秋天的莲藕炖排骨、冰糖炖雪梨;冬天的烤羊腿、全羊汤,还有寒日里出没于大街小巷的烤红薯。
我不反对反季节水果和蔬菜,只是觉得味道都太寡淡,有种人为的勉强,让我觉得它们一定生长的不快乐,于是我吃起来也不快乐。
而在每个时令里自然成熟的植物,它们晒过足够的阳光,喝过足够的雨水,受过应受的风霜,被每个季节精心地淬炼过,果实里盛的是每个季节的精华,充满了自然的诚意和生命的快乐。
因此,我能感受到那诚意和快乐,以它丰富的味道。
我做过几次西红柿炖牛肉,但只有一次的味道我觉得最难忘。因为用了朋友自家种的西红柿,在最热的夏季成熟的,有着沉甸甸的份量。
把两个成年男人拳头那么大的西红柿,随性的切成小块,和着麻将块大小的生牛肉丢进砂里,放上一小包香料:有陈皮,丁香,白芷,八角,香叶,拍上一块姜,两瓣蒜,慢著火,少著水,西红柿的酸甜,香料的辛香,牛肉的膻鲜,随着时间慢慢融合,溢出砂锅的气孔,在空气中翻滚出另一股清新的鲜香。
快起锅的时候,撒上盐,出锅的时候,撒一点香葱末,连肉带汤吃上一碗,香而不腻,能从胃里舒服到心里,再快乐地发一身大汗,寒气自消,凉意自来,比吃冰糕爽快。
还有冬夜里,加班到晚十点,叫上三五好友,找一家清真的火锅烧烤店,叫上四斤手切鲜羊肉,店家送上黄铜涮炉,汤底一开始是清水,水里放了小小的海米、虾干、墨鱼干,还有大颗粒的粗盐,一截小葱、几粒枸杞,一片一片的羊肉在滚水里涮过后,蘸上味厚浓稠的麻酱小料,每一片吃到嘴里都是对加班人生的巨大安慰。
到羊肉吃尽的时候,清水变了奶白的颜色,飘起一珠一珠的油花,喝上一勺汤,鲜味儿从舌尖一直窜到心里,这时候涮上白菜心,味道最美。
最后一定要吃上一小碗在火锅里煮的手擀面,面条劲道,煮得稍微久点也不怕,反而每一根吸饱了汤汁,拌上芝麻酱,吃的每一口都在催促下一口。
吃到脸红腹胀的时候,是心满意足的时候,才会忘记工作的辛苦繁重,才有力量对抗下一次的波折。
春生夏长秋收冬藏,每种时令食物自有它的能量,如春天的青菜和嫩芽,绿色的,朝气蓬勃;夏天的西红柿和西瓜,红色的,灿烂盛放;秋天的南瓜和梨,黄色的,醇厚深沉;冬天的萝卜和白菜,白色的,安稳内敛。
吃对应的食物,做对应的休养,做一个跟随时令的吃货姑娘,简单而快乐。
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