吃茶

作者: 微粒ZY | 来源:发表于2019-05-14 17:58 被阅读0次

                                 

      相信物极必反,于是便爱上了吃茶,想着或许苦极必会是乐。

      我称之为“吃”,而非“饮”或“品”,是因为总觉得自己不具备那种姿势的气质抑或风度;对于茶,我了解甚少,简直算得上皮毛,所以也不敢称“品”;而“吃”似乎俗了些,可也实在。

        有人有了新岁开春的绿茶,据说价格不菲,便要舍弃“故茶”,也即年末所购,算不得旧。我有些不忍,感觉总是陪着过了一个新年,该有点儿人的灵性,扔掉它好像丢弃了一个生命,随它自生自灭了,而且也辜负了冰箱的厚爱——因为,整个冬天,它都蛰伏在冰箱里的。世上万事万物都该在他有生之年淋漓尽致地发挥其作用,我想。

      扔掉一段记忆就像扔掉一件旧物,对于这包茶,反之亦然。或许扔掉之初,稍有牵挂和怀念,可时间一长,便褪去记忆,日子又如平常无二。

        我欣然找来一盏透亮玻璃杯,净手,小心翼翼的捻起少许茶叶放入杯中。待水完全煮沸,白烟氤氲,便盛了适量缓缓注入。顿时,杯中绿茶犹如得到指令,欢快地跳跃起来:翻身、打滚、倒立……摆出各种姿势示我。或许,它们也像人,总得实现其存在的价值才不枉来世一遭。很荣幸,我是助其实现价值的主人!

      待水注满杯子,那叶子便缓慢歇了下来。有的沉入杯底,或平躺,或欠身,或斜倚;有的悬浮半空,直竖着身子,随水扭动着;有的齐聚杯口,像一群争抢着出门的孩子,拥挤而无杂乱……望着这些叶子,我竟想到了人的这一辈子:那沉入杯底的该是持重的老年。他们已年过花甲,经历了沧桑,看破了红尘,只想回归自然,为世人留下积年累月的底蕴;悬浮半空的尽是那奋发有为的青年了。他们一律昂首挺胸,整装待发,期待着在工作岗位上做中流砥柱;而那拥挤于杯口的,便是初生的牛犊,有着不怕虎的精神,对任何事情都充满好奇,他们想一跃杯口看个究竟:“世界那么大,我想去走走”;有的或许还怀揣着“诗和远方”的梦想呢。

      我凝神细看,茶水已变为淡绿色,是初春草原的颜色。原来,人们所谓的“茶色”是有偏差的,那种色是红中带黑,像商店卖的不够上色的酱油,也有秋日夕阳之味,让人一见便心生苍凉之感。可这春茶,绿的透明,绿的有生机,绿的惹人怜爱!真让人怀疑是朱自清先生扯来一把梅雨谭的绿匀撒在这片茶叶上了!

      下一步该是品尝这盛满老、中、青,纠集了人的一生的茶的味道了。

      我慎重地端起杯,轻轻拧开杯盖。顿时,一缕轻烟袅袅溢出,飘飘如茶之精魂。轻轻撩扇杯口,那香气就扑鼻而来,淡淡的,丝丝缕缕,若有若无,像春晨的微风,有料峭的寒意;像少女额前的几绺青丝,清新脱俗;像深夜清泉的细流,时断时续。

    嗅觉的复苏,使我忆起二十年前曾与“名茶”的一段缘分。那几年,常跟着一群人深入茶园采茶。春风前后,正是春茶采摘的最佳时令。走进茶园,一垄一垄的茶树赫然呈于眼前,而那刚刚冒尖的新芽正站立枝头,沐浴着和煦的暖阳。我常想,也正是站得高才享尽“天恩”,吸尽日月之精华,方有如此之仙气。

      机缘巧合,有一次,茶园主人殷勤地为我沏了一杯,说:“这茶可名贵着呢!就现在的季节,光采摘费一斤就是十块钱。而且,一个快手,半天能采五六两就了之不得了……”听了茶主人的话,我疑心那制成的名茶该是千把元一斤了。一分价钱一分货,我想象着那名茶的奇异,便迫不及待地呷了一口——用到“呷”字,是因为我当时的确是小抿了一口。那香气真正儿是沁人心脾,所到之处,五脏六腑仿佛都被熨斗熨过一般,舒舒坦坦的。真的,直到现在,那种感觉仍在,往后,就再也没有能超越它的。如今这茶,香气虽比不上当年之浓郁,但那股清气也是少有的。我在想,或许,随着年龄的递增,自己的嗅觉也腻烦了醇厚,改为清淡了?有些爱上了这清幽的、普通的不能再普通的春茶!

      小啜了一口,清苦毫不掩饰地留在嘴里。不错,是春茶特有的苦味——不反胃,不烧心,却稍带着点儿清新,仿佛它的到来就是要驱赶所有的污浊秽气。我咀嚼着这苦味,好像真的就清醒了许多。茶水的提神作用可能就在于此:它告诉你,香总与苦相伴,“苦”尽“甘”才会来。就像人的一生,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。因为苦一阵子才能使你更加珍惜甜的日子,才能在年老时,咀嚼着甜香,回味着清苦!

      曾到过一些雍容华贵的场合,那盛茶的器具也别具一格:一盏古色古香的茶壶被一群小巧玲珑的,只盛得下一口茶的精致小杯包围着,整个就像一位母亲守护着一群孩子,那壶里的水好像永远也倒不尽。渴极时是不能喝的,要像喝红酒,择一悠闲时日,坐在桌前,缓缓续上一杯,用俩手指轻巧地端起,另一只手托住杯底,慢慢送入唇边。先嗅其香,再品其味,那种感觉只有喝者能玩味。

    饮茶已成一种文化,它源于中国,传入日本、朝鲜。印象中总有一位穿一身青花和服的日本女子,挪碎步袅袅娉娉地走到茶桌前,坐下,缓缓伸出纤纤素手,极其娴熟而又优雅地拎壶、沏茶,口中还念念有词,什么“白鹤沐浴”、“乌龙入宫”、“关公巡察”、“韩信点兵”……流畅、温婉、柔美的动作,即使脾性极火爆的人见了也能息心鉴赏。

    据说,茶具是很有讲究的。有所谓的“茶道六君子”,木质要纯然,纹理要清晰,颜色要温润,形状要相似,工艺要不同……那得要费多少材料,多少工时,多少心思才打造一副的?

    若再仔细考究那“茶”字,方知我们的祖先造字是极有讲究的。那“茶”字拆开来便是“人在草木间”了,那不就意味着吃茶者也有回归自然,重拾本心之情思?这样说来,好似有些禅意了。百度一下,竟找到明代乐纯著的《雪庵清史》,也足以证明其“茶佛一味”。但,我倒觉的,茶与文人墨客渊源更甚,因其提神之功效,也因其悠闲之意境。唐朝元稹有:“茶,香叶,嫩芽,慕诗客,爱僧家……”一个“慕”字道不尽茶与文人难分难解的情缘;“弹琴阅古画,煮茗仍有期”。饮茶,也让文人变得幽雅、文致、充满了诗情画意;“戏作小诗君莫笑,从来佳茗似佳人”,坎坷一生的大文豪苏轼,对茶也是情有独钟啊。而且还有不少与茶有关的佳话呢。郑板桥扬州郊外与五娘的邂逅,不是茶牵出的姻缘吗?

    而茶之于我,也曾作伴度过好多朦胧之时,涂鸦之夜。常于案头写字间隙,吃一盏清茶,精神便振作起来。至于我面前的这盏春茶,更多的倒是让我品到了人生况味,它让我在舒适的日子里回味着曾经的悲苦,在悲苦的日子里品尝着即将到来的甘露。人生百味都得品尝,关键是无论身处何境,都能保有一颗淡然的心!

      “一蓑烟雨任平生,归去,也无风雨也无晴”,还是用苏轼的生活态度来指导人生吧!

 

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