美文网首页
爱上诗篇·第十八篇(二)圣约中的正直

爱上诗篇·第十八篇(二)圣约中的正直

作者: e3352c1c41cf | 来源:发表于2020-03-23 09:36 被阅读0次

    经文阅读

    选读:18:20-24

    耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的 神。他的一切典章常在我面前;他的律例我也未曾丢弃。我在他面前作了完全人;我也保守自己远离我的罪孽。所以,耶和华按我的公义,按我在他眼前手中的清洁偿还我。

    诗篇背景与结构

    诗篇 18 是大卫的诗, 一首庆祝“ 耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子”的诗歌。这首诗篇是第一卷中最长的一首,为神的拯救而颂赞神。撒母耳记下 22 章也稍有不同地记载了这首诗篇。这首诗篇的中心部位是一个强烈的信心的宣告:“ 慈爱的人,你以慈爱待他”( 25 节)。

    经文释义

    这首诗篇的中心部位( 20-29 节) 宣告了大卫与神的信实,大卫以正直侍奉上主( 下面我们会察看环绕着这种平静的困难),而主则永远可靠、赐福给祂的君王。

    我们来看大卫如何能宣称自己是完全的( 20-24 节)?

    这一无可指摘的宣告是诗篇中的循环主题,在诗篇 26 中尤其有力:“ 耶和华阿,求你为我伸冤,因我向来行事纯全,我又倚靠耶和华并不摇动。耶和华阿,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。因为你的慈爱常在我眼前。我也按你的真理而行。我没有和虚谎人同坐。也不与瞒哄人的同群”( 1-4节)。但是大卫是一个谋杀犯和通奸犯,这还不过是他的部分罪行,他怎么能宣称自己是完全的?

    然而大卫所指的并不是绝对的道德完美,他明白自己永远不符合这个标准:“ 求你不要审问仆人。因为在你面前,凡活着的人,没有一个是义的”(诗篇 143:2)。相反,他的诉求是他的忠心与那些憎恶神和神的君王的恶人形成对照, 进行这一对照并非宣称他配得或赢得神的喜悦,而是表明神拯救的恩典真的使他与恶人不同,这种不同体现在他的思想、信念和生活中。大卫爱神和神的律法,因此他因自己的罪忧伤,愿意悔改并追求敬虔的生活。相较之下,恶人则藐视神和祂的律法,他们忽视神,追求以种种方式谋害他们的邻舍。

    再说一遍,大卫并非宣称他完美的义赢得了神的喜悦,而是在说神将他带到神的圣约里、赐下他所拥有的正直,“那以力量束我的腰,使我行为完全的,他是神”( 32 节)。他属于神、跟随神,因此知道神会以仁慈待他。神拯救的不是自以为义的人,而是谦卑的人:“困苦的百姓,你必拯救。高傲的眼目,你必使他降卑”( 27 节)。他一切的力量都来自于主( 1 节),诗人的信心或信靠总是使他转向神寻求帮助( 2节;参阅诗篇 26:1:“ 我又倚靠耶和华并不摇动”)。神对大卫的顾念,其根基不是大卫配得,而是主的拣选:“他救拔我,因他喜悦我”( 19 节)。

    大卫写了这首诗篇,当然可以凭忠心唱这首歌,然而我们再次看到这首诗篇将我们的思想带到比大卫更伟大、更清洁的那一位那里。这首诗篇更属于基督,比起大卫,祂在方方面面都是完全的。保罗在罗马书 15:8-9 展示了他对于这首诗篇的用法:“我说,基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话。并叫外邦人,因他的怜悯,荣耀神。如经上所记,因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。” 保罗引用诗篇 18:49 表明经文至少如指向大卫一般指向基督,实际上,哪怕是大卫也只能在基督里宣告自己在圣约中的正直。

    思考与回应

    大卫如何能在这首诗篇里宣称自己是完全的?

    这首诗篇如何将我们的思想引向那比大卫更伟大、更清洁的一位?

    金句背诵

    耶和华是活神;愿我的磐石被人称颂!愿救我的 神被人尊崇。(诗18:25)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:爱上诗篇·第十八篇(二)圣约中的正直

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tryiyhtx.html