美文网首页
爱上诗篇·第十八篇(一)拯救之歌

爱上诗篇·第十八篇(一)拯救之歌

作者: e3352c1c41cf | 来源:发表于2020-03-22 08:01 被阅读0次

    经文阅读

    选读:18:7-15
    那时,因他发怒,地就摇撼战抖;山的根基也震动摇撼。从他鼻孔冒烟上腾;从他口中发火焚烧,连炭也着了。他又使天下垂,亲自降临,有黑云在他脚下。他坐着基路伯飞行;他藉着风的翅膀快飞。他以黑暗为藏身之处,以水的黑暗、天空的厚云为他四围的行宫。因他面前的光辉,他的厚云行过便有冰雹火炭。耶和华也在天上打雷;至高者发出声音便有冰雹火炭。他射出箭来,使仇敌四散;多多发出闪电,使他们扰乱。耶和华啊,你的斥责一发,你鼻孔的气一出,海底就出现,大地的根基也显露。

    诗篇背景与结构

    诗篇 18 是大卫的诗, 一首庆祝“ 耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子”的诗歌。这首诗篇是第一卷中最长的一首,为神的拯救而颂赞神。撒母耳记下 22 章也稍有不同地记载了这首诗篇。这首诗篇的中心部位是一个强烈的信心的宣告:“ 慈爱的人,你以慈爱待他”( 25 节)。

    经文释义

    这首诗篇的开始( 1-6 节)与结尾( 46-50 节) 都是对神的赞美, 赞美中带着爱以及对神保护诗人脱离仇敌与死亡的感恩,因着神赐给祂的君王与百姓的胜利而喜乐,这种得胜显在世界眼前。
    这首诗篇的中心部位( 20-29 节) 宣告了大卫与神的信实,大卫以正直侍奉上主( 下面我们会察看环绕着这种平静的困难),而主则永远可靠、赐福给祂的君王。
    在这段关于信实的中心段落前后, 我们看到了神以大能帮助大卫( 7-19 节, 30-45 节) 。这两段都有它们各自的特点, 7-19 节强调神拯救大卫的作为, 30-45 节凸显了大卫因神藉着他行事而取得成功。
    今天我们来看7-15节,它栩栩如生地展示了神对大卫的拯救。
    大卫呼求帮助( 6 节),主便听允。“他又使天下垂,亲自降临。有黑云在他脚下。他坐着基路伯飞行。他借着风的翅膀快飞”( 9-10 节)。主的怒气震动大地( 7、 15 节),有雷与闪电行在祂前面( 8、 15 节) ,这幅非凡的景象展现了神拯救的大能与决心。然而,这发生在大卫人生的哪个阶段?我们阅读旧约历史,找不到这样的记述。这般场景只发生在神与以色列在西奈山相见时,而大卫的人生中却没有可与之比拟的经历。
    当然,答案是大卫这里是一种诗意的表述,他记载的不是肉体的双眼所见,而是信心的眼睛所看到的。尽管神这一奇妙的大能时常遮蔽于我们眼前,它却绝对真实,是为了神百姓的益处。神总是大有能力且满有怜悯地为祂的百姓行事,哪怕我们的眼睛不能看见。大卫诗意的图景向我们展现了眼睛未曾看到的画面。
    这一真理在圣经中一再教导,我们需要被重复指教,因为我们非常倾向于认为只有看得见的才是真实的。想想以利沙的经历,他坐在多坍,手无寸铁地面对亚兰王的强大势力,当他的仆人恐惧发慌时,以利沙回答说:“不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多”(列王纪下 6:16)。为了进一步安慰仆人,以利沙向神祷告,神做了一件奇妙的事:“以利沙祷告说,耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙”( 17节)。以利沙从未遇险,因为主站在他那一边。
    当耶稣在客西马尼园被捕时,我们也看到同样的情形。耶稣显然是手无寸铁,彼得因着恐慌试图以刀剑相护, “ 耶稣对他说,收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?”(马太福音 26:52-53)。耶稣甘愿被捕,不是因为祂软弱无助,而是因为祂接受了天父对于祂的死亡与我们的救恩的旨意。
    这首诗篇提醒我们,神一直在为我们和我们的益处行动。新约中,使徒约翰也强调同样的道理:“ 那在你们里面的,比那在世界上的更大”(约翰一书 4:4)。我们不需要恐惧害怕,因为神会按着祂美善的时间拯救我们,我们应当像这首诗篇一样,赞美神的慈悲与帮助。

    思考与回应

    这首诗篇是如何为神的救恩赞美神的?它如何既强调神拯救大卫的作为,又凸显大卫因神的帮助而成功?在你的人生中,有没有神藉着你成功行事的例子?
    这首诗篇提供了怎样的诗意图景,生动描绘出神对大卫的拯救?这一真理如何在圣经中重复教导?有什么事情是因着神的慈悲与帮助而成就、使你因之赞美神的?

    金句背诵

    我在急難中求告耶和華,向我的 神呼求。祂從殿中聽了我的聲音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。(诗18:6)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:爱上诗篇·第十八篇(一)拯救之歌

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hgcmyhtx.html