那日在嘉峪关市吸收的水汽完全抵御不了连日的灼烧和蒸发,离开张掖的早晨,我已经到达了崩溃的边缘。恰逢正在读一本名为 《沙丘》的科幻,猜想作者定是在干旱地区久居过,否则怎会想出那种怪异的滤析服。我认为此时我也需要这种装备,因为防晒 衣什么的在这里形同虚设,防晒霜更是可笑。
好在今天将返回青海,虽然这意味着大环线即将封闭,我们的旅程就快要接近终点,但是未来的两天能够重新回到绿肺中让我们 无比憧憬。从张掖到卓尔山,途中会经过扁都口和门源。导航的志玲姐姐不知为何将我们从227国道上引至旁边的乡道,却意外让我们经过 了一个幽静美丽的小村庄,最惊喜的是这里的一大片花田,名为“千亩花田”,此刻正盛开着无数的波斯菊。
经过扁都口便是青海了。扁都口如今已经完全没有了当年要塞的模样,成片成片的油菜花由山谷延伸至山坡,一片安静祥和。
我 们又重新回到了最美的227国道,沿途的牛羊渐渐多了起来,牦牛成群地在溪中洗澡,羊群总是以不可思议的姿态站在一些匪夷 所思的高地上。
扁都口、门源和卓尔山都可以观赏成片的油菜花,其中门源的油菜花田最是纯粹,连绵的金色花田像地毯一样铺到了天边。然而到处是凹造型的女生,乡间小道上挤满了排队进入的汽车,喧嚣异常。既然已经见过美景,就没有必要再挤进如此拥挤的人群中去了,我们选择调头继续赶路。
祁连是此行最惊艳的地方,以“天境”自傲也不为过的。县内的道路避开树木而筑。车辆在树与树的间隙之间小心翼翼地缓缓穿行着。树上如果住着精灵的话,此刻应该离我们最近,几乎可以听到它们的轻声细语。
站在卓尔山上眺望,远处天际线上层峦叠嶂,近处金黄色的油菜花田和浅绿色的青稞麦田互相穿插,加上山坡上深绿色的松树林以及裸露着的赤红色山脊,就如同置身于一个巨大的调色盘中央。和门源的纯粹有着鲜明的对比。
晚上住在祁连县城内。我们气喘吁吁地走了很久,寻到了当地有名的牦牛壮骨汤。店面不大,但是这碗不起眼的牦牛壮骨汤是我喝过的最美味的汤了,拆骨牦牛肉也超出我的想象。就算没有美景,只为了这汤,我也愿意在祁连多住几日。
着实对不住那些穿着茸茸毛裤的牦牛了,又可爱又美味,一边爱着一边羞愧着。
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