我说胡辣汤好喝,外地朋友都不信,非要发图看看
我就发了图。
他们更不信了。
毛姆的《刀锋》有这样一段话:
“了解人是很困难的事情,而我觉得除本国同胞外,其他异域之辈根本无法理解。
人不仅是其自身,也代表着其出生的地区,他们蹒跚学步的城市公寓或农庄、孩提时的游戏、不经意听到的无稽之谈、吃的食物、上的学校、喜欢的运动 、读的诗,还有信奉的神。
正是这些共同点塑造了他们,而你没法道听途说地理解这些,只有生活于其中才能明白。只有成为他们的一员,你才能懂得他们。
小时候,南下打工比较流行。村里经常有人去广州挣钱。
有不少一部分很快就回来了,理由是吃米吃不饱,长期吃不着面太难受了。
长大后到南方工作,经常听身边朋友说在北方,一顿饭只有主食,没有菜。吃不着饭,太难受了。
是的,大米,在北方叫“吃米”,在南方是叫“吃饭”的。
北方很多家庭,买米是一斤一斤买的,一年可能都吃不完十斤米。
老祖宗说一方水土养一方人,我怀疑胃是最讲究先来后到的,最先吃到的家乡的食物刻在最深处,等漂泊的时候用来承载游子的思乡情。
远离故土的游子都是饥饿的,胃总比心先想家。
好比热干面都是自家楼下那家小店最好吃,最好喝的胡辣汤一定是老家那个小店的。
小时候,我们都是自己骑车上学。天还没亮,胡辣汤店已经开门了。
一个在蒙蒙亮的晨辉中冒着热气的大锅,牛肉块粉皮花生米黄花菜们在浓稠的汤里上下跳跃着,散发出诱人的香味。一把已经被包浆了的木勺,盛一碗胡辣汤,配一份油烙馍(千层饼),坐在方凳小桌前一口气吃完。
胡辣汤热乎香辣,油饼酥脆掉渣,吃完浑身毛孔都熨帖了。
长大后,离开家乡,在外面怎么也喝不到那么好喝的胡辣汤了。不管是方便装的还是河南人开的店,不管是有名的逍x镇还是杨x业,都不是那个味。所以每次回老家,第一顿饭一定要出去喝碗胡辣汤。
外地的朋友都无法理解。没喝过的,无法理解;喝过的,也无法理解,甚至说喝过一次不想喝第二次。
我先以为是因为他们没喝过好喝的,后来想想,也许因为小时候,他们的胃没有刻过胡辣汤的味道。
你的胃,刻的是什么食物味道呢?
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