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累建浮屠渡凡尘,八百僧众修众生。——西北行第二站(上)

累建浮屠渡凡尘,八百僧众修众生。——西北行第二站(上)

作者: 我随记你随意 | 来源:发表于2018-07-16 12:37 被阅读35次

          7月15日,还没等到6:30的morning call,我就被淅沥沥的雨声吵醒。拉开窗帘一看,街上都积水了。

          原本不觉得什么,毕竟在海南,这时节一天不下个几场雨,都不算正经过夏天。直到酷似黄渤的导游大哥说一句,他们这里已经很久没下雨了,常言道贵人出门招风雨,看来我们这个团贵人多多。

          对此我不知道是该夸他会说话呢,还是会说话呢,还是会说话呢~~~不过有雨总是好事,不然太干了,娇嫩的常年吃草的南方人,干不过这边吃肉的西北土著。

          吃完全素的酒店自助餐后,我们就出发了,今天景点比较多。但是,这篇小文章里我就给大家分享一下塔尔寺之旅。

        说到塔尔寺,就要来点小科普。

          不知道大家对藏传佛教有没有了解,在这里我就简单科普一下:

          藏传佛教、汉传佛教、南传佛教并称佛教三大地理体系。而在藏区,所有的藏族人民,全都信仰藏传佛教,也就是俗称的喇嘛教,对,就是披着红袈裟,童瑶里念的“东边来个喇嘛”的喇嘛。

          而喇嘛教里,又分为五个派别,分别是黄教、红教、白教、花教和黑教。其中黄教的特点就是:严守戒律,僧侣戴黄色僧帽。找了一张网络图片,给你们感受一下。

    累建浮屠渡凡尘,八百僧众修众生。——西北行第二站(上)

          为什么单独拎出黄教来说呢,因为呀,我们今天去的地方,就是为了纪念黄教创始人宗葛巴而建立的。据说是先有塔,后有寺,故名为塔尔寺,建于明朝,至今已有近七百年的历史。

        对旅客要求颇多的寺庙   

          塔尔寺给我的感觉就是,它真的是一个非常讲究,非常严格的寺院。在出发前夕,我们每一个女孩子都被耳提面命一番:不准穿短裤,不准穿裙子,长裙也不行。带了一堆及踝长裙的我只好默默换上运动裤(兼睡裤)。

          寺内不能随意拍照,只好在景区入口处拍了一下翘起来的屋檐。

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          沿途中的建筑,告诉我们,这座寺庙不简单

          塔尔寺占地六百多亩,建9300多个房间,目前拥有僧众800余人。从景区到寺院内部,需要乘坐观光车。沿途中,我们看到寺内的藏文化馆、印经院、大经堂、养老院等建筑,工作人员全是寺中僧人,俨然就是一个自成一统的小社会。

          藏传佛教寺庙建筑跟汉传的不一样,整体上给人一种金碧辉煌的感觉,哦对了,忘记跟你们说了,这座寺庙光建屋顶,就1300两黄金和10000多两白银。简而言之,你要是爬上去拿指甲刮刮,也许会有些金屑刮出来。

          玩笑话,当然这是不可能的,你在这里的一举一动,都会被看在眼里,你要想爬上去,只怕刚一行动就被人扭下来了。丢张图给你们眼馋一下吧。

    累建浮屠渡凡尘,八百僧众修众生。——西北行第二站(上)

          给我印象很深刻的,是寺中的塔。我给大家讲一个很特别的:善逝八塔。这是塔尔寺最具有代表性的建筑之一。

          这八座塔是为纪念佛祖释迦牟尼佛从诞生到涅槃的八大功德而建的,很多虔诚的信徒每天在此转佛塔,据说可以让人心情平静。

          我原本想在塔前合影,但导游忽然来一句:还记得天王盖地虎的下一句吗?我就悻悻作罢了。

          谁想当那个被宝塔镇住的妖啊。不过话又说回来,站在高处拍,就不算在塔底了。

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          完善的僧人养老机制

          相信大家应该比较好奇,寺内怎么会有养老院呢?这就要说到藏传佛教寺庙的养老模式了。

        黄教教义中要求僧人终身不得婚娶,但生老病死乃自然规律,即便是侍奉佛祖的人也要面对。

        所以大部分僧人都会选择收两个弟子,解决自己暮年问题。这一类僧人,待到年老之后,寺中会安排一个独门小院给他,让两个弟子一起照顾他。

        而凡事总有例外,有些不喜欢收徒弟的僧人,年老之后,寺庙会将他们安置在养老院,集中供养。

          这辈子离活佛最近的时刻

          向导说,塔尔寺在历史上曾经有过80多位活佛,现存14位,每位活佛都有独立院落,如果需要拜访,要提前预约。

          我们对于藏佛教,并不甚了解,但是并不妨碍我们对拥有信仰的人有与生俱来的敬畏。

          因此,我们只是站在一个独立院落门前,静静地行了一个合十礼。

          走近大经堂

          再往前一些便是大经堂了。它门前比别的建筑多了两根经幡幢,是全寺僧人集体诵经和举行其他重大法事活动的场所。

          经堂里有明柱108根,有很多珍贵文物,有塔尔寺艺术三绝之堆绣。进了堂中,要按照顺时针方向走,众神供奉在佛龛中,可以边走边行礼,你可以行1个,也可以行3个,单数就行。

          而在大经堂中央,供奉有两个法座,是历世达赖和班禅的法座。而右边,供奉着宗喀巴大师少年、青年和老年三个阶段的塑像,分别是7岁、16岁和53岁的容貌,不同阶段面容会变化,而眼神中的坚定却无甚差别。

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          转经筒?在财迷眼里,那就是个赚金筒。     

          这里给我最大的感触就是,到处都是转经筒。每一个跟小水缸那么大,铜的,上面刻着各式纹路。

          转经筒转法有讲究,要用左手顺着顺时针方向转,越用力越灵验。于是,我那个可爱的老妈,嘴里一边念着“赚金多多,财源滚滚”,一边把经筒转得滴滴溜溜,我想给她拍张好看的照片,但拍了很多张,那个转经筒都是糊的。因为它,转得太快了!

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        不求今生,只为来世的信徒

          以前有人说,西方有基督教,中东有伊斯兰教,印度信佛教,而现在的中国,大部分人不信教,是没有信仰的。

          我不赞同这个观点。中华民族跟其他民族不一样。我们在遇到天灾人祸的时候,从来没有祈求过救世主还是盖世英雄来救自己。

          没有天地,那就开天辟地;被海水溺了,那就立志填平它;而发大水了,那就设法治理,我们不相信神迹,不相信先知,但是我们相信自己。

          坚韧不拔,自立自强,活在当下。这就是我们华夏儿女的信仰。

          可是,对于寺庙中随处可见磕长头祈福的信徒,我没办法不去敬畏他们。你知道五体投地吗?就是字面意思,人的头、双手、手脚都要匍匐在地的姿势。

          磕长头朝圣的人在其五体投地的时候,口中不断念咒,心中不断想念着佛,此举意味着“身”“语”“意”同时礼敬。他们好像永动机一般,无止无休的重复着同样的动作。

          你看他们衣着褴褛,但是你知道吗?其实他们光是家中的牦牛、羊群就已经是值市价几百万了,而身上带的蜜蜡、天珠、青金石更是价值连城。随意一个藏族人,身价都是你不能想象的。

          你说他们为何如此虔诚?因为他们认为,华美衣冠乃身外之物,来世比今生更重要,这辈子吃了苦,下辈子会很幸福。很多藏族人,离开这个世界后,都会将自己毕生财富捐给寺庙。

          很不可思议对不对,但是就如同汪曾祺老先生说的,做人哪,不能挑食,得啥都吃,而对待文化,也一样,啥都能看得惯。

          每种文化、每种信仰,都是值得尊重和敬畏的。置身塔尔寺,我深深地感受到藏传佛教那种修行只为来世的魅力所在。

        佛法无边,不但渡人,也渡猫。

          拜弥勒佛时候,起身时,无意中瞥见佛祖手边,大大喇喇蹲着一只猫,活的。

          它眯着眼睛看了看我,然后慵懒地打了个呵欠。那瞬间,我有一种看到神迹的错觉。

          可惜不能拍照,我只能叹息出门。结果在路上,又遇到一只卧在栏杆上,吸引着三三两两游人围观,小家伙乖乖呆在那里,也不怕人,随意抚摸。我也没忍住,凑上去撸了一把,手感真好,可惜没带小鱼干。

    累建浮屠渡凡尘,八百僧众修众生。——西北行第二站(上)

          又到了作者有话说的时候。

          我知道我们中很多人都不信佛教,更不用说藏传佛教。对于塔尔寺,很多人都觉得可能就是一个旅游景点。包括我,如果不是此行有它,我也不会专门去了解。

          但是当你走进这座古刹,你就会觉得,原来跳出我们熟悉的环境,陌生的文化也是如此震撼人心。

          好了,塔尔寺的分享就到这里。实际上塔尔寺的魅力远远不止于此,您知道塔尔寺三绝是什么吗?您知道金瓦殿前身是什么吗?您知道为何人们要供奉宗葛巴7岁、16岁、53岁的塑像,而不是别的年龄段的吗?您知道塔尔寺边上那位老爷爷卖的酥油奶茶多好喝吗?这些我都知道,但是,我不剧透,有些谜底,就等着您亲自揭开啦。

             

       

             

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