第七天基本上就是属于驱车回程的状态了,从阿克雷里到草帽山的一撸我们也没有安排什么景点,也就打算和计划中的一路奔驰400多公里,然后晚上到达草帽山附近住宿。车开了没多久,阳老师说,我们路上会经过一个地方叫犀牛石,还有一个比较现代化的教堂,就当是今天的加餐吧。
一路的景色也没有什么太特别的,只是萨姐一开始说好这一段都是山路,让我还兴奋了一会儿,结果发现都是很平缓的山路,所以也没有多少我秀车技的地方。我们首先经过的是那个现代化的教堂,却是从外观来看我们绝对不会觉得这是个教堂,像一个削铅笔削出来的笔屑卷起来的建筑,可能更像个艺术展览馆,但有旁边一个大大的十字架却不容置疑地肯定着自己的身份。我们进去看了一眼,跟欧洲大陆那些中世纪式教堂完全不同,这里的窗户没有碎花琉璃拼贴而成的神像,墙壁上也没有矗立任何雕塑,仅有非常干净明亮的大堂,椅子,以及最前方的教坛,整个给人的感觉就是非常北欧风格的简练但又不失温馨。
离开教堂再往前驶了差不多二百公里,我们到达了犀牛石所在地。站在山崖上往海的方向看去,有一块石头孤零零地矗立在海滩的边沿,在更广袤的大海中显得渺小,不足一提。我们一开始也有平平无奇之感,可是走近了才发觉这块石头不一样的地方。靠近了看,发现确实它不仅形状上看起来像犀牛,连石头表面一块一块的鳞片状花纹都像极了犀牛的表皮。不知道是不是上古时期,真的有一头有梦想的犀牛为了到达大地的尽头跋山涉水,终于跑到了大海的边沿,但力竭而衰,永远停留在了这里。石头本身因为纹路非常清晰,使得攀爬到顶成为可能,可是为了保持中国游客的对外形象,我还是压抑住了自己那股攀岩的冲动。说来也巧,我们到的时候刚好退潮,所以犀牛石以及它脚下的一片沙滩都露出了水面,于是我们直直跑到它的肚子下面仔细观察,还看到了犀牛脚上附着的很多白色的浮游生物的残留物。值得一提的是这里的海滩上还留有很多海带,在淋过雨之后也不算很脏。我那荒野求生的劲又上来了,捡起一束,用海水冲洗了几遍,把上面的黑沙子都冲洗干净之后,张嘴就咬。第一感觉当然就是很咸,但是估计刚冲上来不就,口感还不错,非常的脆和弹牙。sarah和萨姐也纷纷捡了两束,咬了一点点,也觉得味道不错。于是我就把海带带着上车,准备晚上做个海带鸡蛋汤。
犀牛石 犀牛与沙雕从犀牛石再往前一百多公里,就到达了教会山(Kirkjufell),可是由于山的形状像极了草帽(而且也不是一般的圆顶草帽,更贴切的种类应该是Fedora帽),也有很多人直呼草帽山。而我们今晚的落脚点,就刚好面朝大海和草帽山,如果天气晴朗的话可以说就是黄金观景台了。可当我们大概下午6点到达的时候,天上还是有着非常厚的云层,太阳光也透不过来那种厚度。而且外面的风非常大,大到打开车门车都要被刮跑的感觉,所以我们便把希望留在明天,今天就老老实实在酒店做饭了。想不到check in之后却带来了惊喜,我和阳老师的房间的大窗户刚好正对着草帽山,因此如果天气好的话明天说不定还能看到草帽山日出!安置好行李之后,考虑到今晚是最后一顿晚饭了,我们把存货都拿出来(其实也没啥存货,无非就是些生菜鸡蛋)做最后的晚宴,萨姐露了手呛生菜,我也把捡来的海带认真清洗干净之后煮了锅汤,只可惜没有很受欢迎,但我自己觉得煮熟之后的海带还挺好吃哒。
好吃的海带晚饭过后时间还早,看到旅馆后面还有两个小瀑布,我们就出去打算去瀑布附近溜达一下。这两个瀑布虽然小,可是路边都有个牌子标明瀑布的名字,我想会不会冰岛每一个瀑布都有一个专属的名字呢?满心欢喜地穿带好装备,却发现最靠近我们的瀑布被围栏包围的严严实实,闲人免进,这么美丽的瀑布是属于农场主一个人的。我心想,当冰岛的农场主真爽啊,连瀑布都能承包,闲暇的时候还可以邀请上三两好友,边欣赏草帽山的日落日出,边在瀑布底下把酒言欢,或者摆个烧烤架然后大快朵颐,我所能梦想的最好的退休生活估计也就是这样了吧。这个瀑布不能进去,我们便开车前往下一个瀑布,可这个瀑布也不出所料被私人占领了。我们哪能甘心,『来都来了』,开始观察起四周的地形。注意到不远处刚好有一条小河,估计就是瀑布留下来的水形成的,而围栏当然也没有办法把整条河都围起来,只能包围着河岸。眼珠子一转,心念一动,『那我们沿着河慢慢往上走不就能到达瀑布了』。幸好河水也不湍急,而且河岸两端地势平缓,还有很多大石头落在河中央,实在不行还能踩着石头渡河。我和萨姐说干就干,当然sarah是不会跟着我们俩疯的,于是她就留在车上给我们防风,以免农场主突然杀回来,把我们两个依法押送警察局,就回不去了。沿河往上的过程也非常的野趣,不仅因为这种打破规则的紧张,更因为这一路的景色就和我想象中有朝一日在荒野独自跋涉的过程一模一样,绿色的草地,间或出现的小野花,清澈冰凉的溪水,形状各异的鹅卵石,需要辗转腾挪的地形,还有前方充满希望的目标,一切可以形容的言语都和美好相关。虽然远看很近,但还是走了差不多有一公里才走到尽头。尽头是一个约十米高的瀑布,很漂亮,长得像个十几岁的小姑娘,充满活力,也略显恬静。旁边环绕着青青草地,连悬崖石壁上也长了一些小花,此外还有几棵稀稀落落分布的齐人高的小松树,不知道长了多久,有可能其实已经有一定岁月,但是因为此处的大风寒冷天气才一直长不高,就好像冰岛的马一样。我们在瀑布下拍了照,静静观赏上一会儿就决定离开了,因为心里还是有点戚戚然,害怕农场主突然在上方出现抓到我们。赶紧往回程走,边走还边开玩笑说sarah要是被抓住了就成压寨夫人了。幸好一路有惊无险,回到起点的时候只看到sarah静静地看着羊在懒洋洋的吃草,一切都很安详,仿佛刚才什么都没有发生。
瀑布偷渡回去旅馆洗洗之后就躺在床上听着外面呼呼吹的大风,我翻翻照片PP图,回顾着过往一周的美好,渐渐地外面的天也暗了下来,不知道过了多久。等到我有点倦意的时候,已经十一点了,外面天已大暗,我抬头一看,只见正前方一轮红彤彤的太阳停在地平线的尽头,太阳光的力度很小,仅在太阳的附近新城了一个小光圈,就好像是一枚红宝石戒指,低调地闪耀大西洋之上。如此天赐美景当然不能浪费,这是我在冰岛看到的第一个落日,应该也是最后一个落日了。我和阳老师赶紧起来拿出相机穿着拖鞋短裤,跑到屋子外面,想要记录下这最美妙的一刻。这时候sarah和萨姐早就睡了个底朝天,只好错过。太阳在海平面停留了约10分钟,便慢慢落到水平面下方,消失不见。我和阳老师打着寒战,跑回到床上盖好被子,再翻翻看刚才拍的照片,看了没几张,就耐不住倦意沉沉睡去。
草帽山落日
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