结束三亚之旅,我们便乘环岛高铁东线去海口,开启我们的回归路。
从海岛的最南端到最北端不足300公里,高铁是主要交通工具,沿途经过大小的城市都会停靠,方便游客和居民出行。沿途依然是大大小小的椰树林和小块稻田,空气湿度隔窗就能感受到。前座位的妈妈带着两个孩子,大的女孩大约5岁,小的儿子估摸3岁的样子,一路上妈妈都在用绘本给孩子讲故事,母子三人时而讨论,时而欢声笑语,听口音应该是母子共游。
经过一个半小时的行驶,我们愉快地到达了海口站,直觉告诉我,这里的温度比三亚略低一点,湿度也比三亚大一些。
出租车师傅是当地人,十分自豪地告诉我们;“住在海口,玩在三亚,三亚夏天太热,而且物价太高。”这也给我们提个醒,有意比较一下吧!
我们提前把民宿定在了骑楼老街,走进老街,街面建筑一股南洋风扑面而来。据了解:
骑楼老街海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大“中国历史文化名街”称号。
主要分布于海口市得胜沙路、中山路、博爱路、解放路、长堤路等老街区。
骑楼老街覆盖面积约二平方公里,总长4公里多,共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋。
骑楼大多是上世纪初一批批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建,大多数布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些韵味。
骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些好保留着早期的商号、凭栏、门窗等等精美雕花。
我们入住的民宿在中山街100号,里面的设施虽然简单,但床头是雕花的,摆设还有小资调调,和平时的酒店的现代风格有明显的区别。民宿大厅摆了几张小桌子,方便客人就餐,这一点是一般酒店难以做到的。
收拾完毕,我和先生就晃悠着出去了。沿途的商铺有餐饮也有超市,多半就是卖一些本地特产,但大同小异。
漫步到卖海鲜的店铺,挑选几样喜欢的产品,价格只是三亚的一半。店家给我们推荐了几家海鲜加工店,白石斑鱼味道鲜嫩可口,其它几样也比三亚口味清淡了许多——基本都是本地人加工的!
逛到骑楼老街第一小学的模型时,那台老式电视机正在播放《红楼梦》,一下子把我的思绪拉回到了孩童时代,好多小朋友聚在有电视的邻居家看电视的情景,浮现在了眼前。
儿时的记忆逛着逛着,已经到了晚上,节日的气氛浓郁起来,十字街口有元宵节演出,小孩子提着电子灯笼热热闹闹,增加了节日的气氛。
我对这些不感兴趣,独自继续漫游,突然“后天宫”的字样映入眼帘,我跟随人流走了进去,才知道是祭拜妈祖的地方。
既然来了,就遵从内心吧!我也像大多数客人一样跪下来对着妈祖像虔诚地许愿,上香,祈求妈祖保佑家人平平安安。
先生兴致盎然,而我略显疲惫,慢悠悠往回走,竟然看到有非洲年轻小伙子们在卖红酒、巧克力。第一直觉是他们来这里做生意的,听他们用流利的汉语和客人交流,才明白他们是海口大学的留学生,节假日来做兼职的,犹如我们大陆的留学生在国外教汉语一样一样的。
回到民宿大厅的休息区,听服务员和客人交流:
这家民宿是妈妈经营的,女儿经营巧克力店,雇佣住在民宿的留学生周末兼职过来帮忙,兼职收入顶民宿的房租。
这样我不得不佩服南方人的经营理念——妈妈的民宿长期有顾客,女儿的店铺有外国人加入,蒙上了神秘的色彩。
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