澳洲火焰山

作者: 宗良 | 来源:发表于2019-02-17 11:53 被阅读144次

      乌鲁鲁卡塔丘塔帝王谷是澳洲中部著名的国家公园。多年来,位于澳洲北领地的这些巨大红石山魂系梦绕着无数人,八十年代日本著名电影《在世界中心呼唤爱》让乌鲁鲁美名远扬,就像当年《庐山恋》带火了庐山旅游一样,至今日本人到此一游的人数仍然总人数的小一半!为此澳洲政府专门在附近建立了机场和旅游度假村,方圆不到十平方公里的度假村生活着1500人,包括300余土著阿南古人

    澳洲火焰山

    我几次计划到此一游都没能成行,直到看了一个台湾学生在澳洲旅游工作穷游写下的《澳洲行》,搭着顺风车住着沙发客,除了吃饭,旅途基本不花钱,还极大地丰富了人生阅历,出书又赚得盆满钵满。这样一本万利的买卖也激励了我,他山之石可以攻玉,说不定今天的投入积累哪天也能结出丰硕的成果。

      春节假期即将结束,马上就要回归国内朝九晚五的生活。趁着这最后几天时间,我不顾老婆女儿的反对,擅自决定在墨尔本宏城旅行社预定了这个四天的乌鲁鲁爱丽丝梦游仙境之旅。

      澳洲正值盛夏,北领地的首府达尔文市气温高达四十度。我们从国内冰天雪地走来,几天内经历了冰火两重天。700多万平方公里的澳洲,两三百万平方公里是寸草不生的戈壁沙漠,高达348米的乌鲁鲁艾尔斯岩就像澳大利亚巨大的红色心脏一样,恰好位于澳大利亚中心偏左的位置,圆周长将近十公里,是世界上最大的整体岩石,也是澳大利亚最完美、最壮丽的自然和文化遗产。在一天的不同时间和不同的气候条件下,乌鲁鲁会呈现出不同的变化,不同的红色,不同的表情。

      费尽口舌说动老婆女儿同行,我们于17号上午十点多到达Ayers Rock机场。一下飞机,一大群苍蝇扑面而来,wooroloo中文旅行社的女导游Amber来接机,我们很快来到旅行社预定的四星半的Desert Gardens Hotel Yulara. 但是却被告知要等到下午三点才能入住,同时又说退房必须是上午十点以前。这个皇帝女儿不愁嫁的卖方市场让当地星级酒店的服务质量大打折扣,尤其是旅游旺季。这样有五个小时入住时间差别的星级酒店唯乌鲁鲁耳!Amber告诉我们这里苍蝇取之不尽源源不绝,下午3:40要去卡塔丘塔徒步旅行,那里苍蝇成堆挥之不尽,最好到附近唯一的超市买防蚊网戴上。现在正是苍蝇高发季节,饿急了的苍蝇闻到人的汗味盐味即飞娥扑火一般盯咬上来。度假村有免费Shuttle bus 在上图环型区域内绕行,我们随即坐上这个穿梭巴士来到超市采购。已到中午时分,酒瘾又上来了,但是访遍了镇中心商场,就是没有专门卖酒的商店,问了服务员,被告知小镇只有outback hotel隔壁一家酒吧有酒牌,坐上shuttle bus来到outback hotel ,结果时间未到不准卖酒

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    好不容易等到了时间,又因为没有酒店房卡不能卖!法律规定在没有酒牌的公共场合禁止喝酒!买个酒怎么会有这么多麻烦的!

      下午四点的卡塔丘塔,气温高达四十度

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    久旱逢甘霖,枯木逢火星,这里的枯木干草刚刚经历了一场浩劫,前两天有一个欧洲妇女在此吸烟不慎引发了一场巨大的火灾事故

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    导游Amber说在这里必须回归自然,没有手机信号,失联几小时是必须的。在这样恶劣的环境下,每人一定要带一升水备用,否则身体脱水后果不堪设想!尤其这里是没有医院的,发生严重病情必须从500公里开外的爱丽丝打飞的过来抢救。

      我们冒着40度高温,从卡塔丘塔的屁股眼进入

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    来回2.6公里,历时一小时。

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      接着我们驱车来到当地土著人的圣地乌鲁鲁。据说卡塔丘塔是当地土著阿南古人举行男人成人礼仪的地方,来自古老非州大陆的阿南古人没有自己文字,但凡狩猎传宗接代的技能都是口口相传。乌鲁鲁则是他们的灵魂和心脏,是一块不容侵犯的圣石

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    现在土著阿南古人受到澳洲政府的优待,基本可以坐享其成坐地分赃,有的还在画布上涂鸦混迹高雅艺术之中,小女媛媛花了60刀买下一幅抽象画

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    乌鲁鲁又名艾尔斯岩,是1873年英国探险家威廉姆斯以他的赞助者艾尔斯爵士命名的。

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    导游Amber摆上了香槟酒在艾尔斯巨石前盛情款待我们

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    第二天凌晨四点,我们享受了VIP待遇,台湾美女导游小陈驾驶一辆十七座的奔驰旅行车,在我们去300公里外的帝王谷。除了我们一家三口,只有一位台中大学生,偌大的奔驰旅行车成了我们的专车

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    经过三个多小时的奔驰,我们终于到达三百公里外的帝王谷,期间,有惊无险地经历了恐怖的袋鼠奶牛的横穿马路,又见到了一大群单峰野骆驼

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    帝王谷和乌鲁鲁卡塔丘塔一样,是三四亿年前地壳造陆运动从海底突兀地升起为山丘

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    是恐龙时代的活化石,澳洲的火焰山!这里的苍蝇比卡塔丘塔有过之无不及,成百上千的苍蝇贪婪地盯在老婆身上背上,老婆大叫有苍蝇钻进了耳朵,我爬山时大口喘气时不小心也吃进一个苍蝇,导游小陈说不碍事,这里的苍蝇不吃腐肉是有机食品

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    这个图后面的是魔鬼桉树,根须长达五十多米,吸水不足的时候可以壮士断臂求生,为保住主干的生存次干会主动变黑枯死,图片上黑白相间的树干生死交融面目狰狞,故称魔鬼桉树

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    爬山一个多小时后,我们终于登顶,在山顶举行了野餐

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    这个帝王谷的山顶,突兀地凹下去几百米变成一个巨大的峡谷

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    小女媛媛也是不虚此行坚持到底

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    回程路过酷似乌鲁鲁的牙刷狀的阿提亚巨石

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    这个false乌鲁鲁据说是阿南古人的死亡之地,动物到此很快就一命呜呼。原来这里是盐碱地,有着数个盐湖

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    干渴的动物喝了盐水就脱水而亡。这里是农场主Peter的领地,六七十年前,老 Peter买下这块140公里长100公里宽的农场。对,您没有看错,这个以澳洲前总理科廷名字命名的Ketin spring农场占地一万四千平方公里,超过整个杭州市的面积!90多岁的农场主Peter依然乐此不疲地经营着4000多头牛。您还是没有看错,这么大的农场只能承载这么少的牛!原因就是这里极度缺乏饮用水!年平均降雨300毫升却有着五倍以上的蒸发量!到是野生骆驼适应这里的环境,喝满一次水可以过一两个月。

      两进火焰山,老婆和小女媛媛累并快乐着,这样热烈的天气,如果不是我已经付了钱,她们是断然不会参加的。但是坚持就是胜利,有了这样苦难的经历,还有什么艰难困苦不可以克服呢?明天还有艰巨的考验等待着我们……

     

     

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