“上杉谦信终生未娶”,打算去参观他的城堡时,一位日本前辈说,让我觉得很吃惊。
当时的老百姓都娶妻纳妾,将军甚至妻妾成群,战国一代名将,竟然独身一生。
“他年轻时谈过一次恋爱,但是女方是敌国将军的女儿。部下强烈反对,不得不断了关系。女方因此出家为尼,没过多久就自杀了“。他感到痛苦自责,因此终生未娶。
今天是从新泻前往直江津,参观春日山城,这是一生大战70余次,只有两次小败的名将上杉谦信居住的城堡。
前往直江津的火车,沿着日本海一路前进,这一带是日本著名的水稻主产地。一边是肥沃的稻田,一边是广袤的海,翻滚着巨浪。
直江津是个港口小镇,到的时候11点,街上没有一个餐馆营业,这里曾经是仅次于首都京都的第二大城市。住宿的店也没有人,是邻居老太太招呼我进的屋:旅馆没人,也不锁门。
前往春日山城,乘坐的是地方铁路的电车。
通往城堡的路上,是个叫春日山町的小镇。路边的田里萝卜被报纸包着储藏过冬,冬天的积雪埋住萝卜,拔出来更好吃。
小镇很小却干净,小河里清水哗哗的流,连污水井盖都设计的很可爱。
沿途一个小学边的路口,树着一根纪念桩,一位小学生曾在此出车祸,为了纪念他而立的。
小镇的区民活动室门口,有一块碑,纪念为老百姓做了实事的镇长,他在一次积雪3多米的暴雪天气里除雪,房子坍塌不幸遇难。
城堡依山而建,山上盖了一层白雪。一环一环的山坡,就是壕沟。
半小腰看到了一尊雕像,正是这位名将上杉谦信。
山路不陡,但是很湿滑。向上爬,积雪越来越厚,守城的壕沟依然能看到痕迹。
穿过没脚踝的雪,终于爬到山顶。这里是周边几十公里最高的地方,易守难攻,鸟瞰周边,一览无余。
看到一块诗牌,本以为定是那种草书的假名,没想到是首汉诗,全是汉字:
霜满军营秋气清,
数行过雁月三更。
越山并得能州景,
遮莫家乡忆远征。
这是上杉谦信阴历9月13赏月时写的。虽然押韵不完美,但是一个武将竟然也能文善墨,并且是用汉字,汉文化造诣如此之深,不禁让人佩服。
山顶风很大,松林被吹的呼呼作响,没有一个人,也没有一间房子。但是在当时,却是个巨大城堡。
此图来自维基百科。
上杉谦信父亲和他两代人苦心修建的住处,建有自己、儿子、群臣的宅子,还有军营。以此为据点,南征北伐,几乎是百战百胜,被誉为“军神”,“越后之虎”,“北方之龙”。不过,如今只有空荡荡一片,厚厚积雪、裸露的地面、冷清的松风、残存的树桩。
树桩腐烂不堪,新砍的年轮清晰可见。
树桩边有几株桤树,雄花穗还挂在上面。
树下的青草开始发芽,蘑菇长了出来,一种叫蓬斗菜的山菜从积雪里钻了出来,春天到了。
山下的神社,祭祀着他,为神社题字的,竟然是东乡平八郎,日俄战争中,就是他作为元帅,几乎全歼俄国的舰队。
神社边上有只石蛤蟆,很可爱的样子,围着肚兜,上面红字写着大大的“爱“字。
笃信佛教的上杉谦信,以“爱”和”正义“为信条,以护法天王毗沙门自居,一生追求“第一义“,佛教讲的最高的真理,最根本的意义。
他生活简朴,不吃荤腥,不纳妻妾,爱民如子,甚至将敌人的儿子,收为养子,这种慈悲心肠,简直就是佛陀。但是他每攻陷一座城池,就把占领地的老百姓卖去其他地方为奴,并且不分军队和平民,惨绝人寰的烧、杀、抢,无恶不作。
这种双重近乎分裂的人格,着实让人难以理解。他收养敌人的孩子,最终却导致兄弟自相惨杀;他修禅打座,不是为了普渡众生,而是为了更平静的杀戮,俨然是一名带刀的高僧。
此图来自《周刊文春》。
回到直江津的旅馆,这是一间有120年历史的老店。老板和老板娘很热情的接待我,端上了精菜的饭菜。
吃完饭,老太太说,今天是3月3日女儿节,来看看我家的人偶吧。拉开门一看,眼前一亮,简直就是一件艺术宝库,栩栩如生的人偶,美的让人屏息。
老板娘:7层的是50年前我给女儿做的,3层的是75年前我爸妈给我做的。7层是最高的等级。每个年代的款式是不同的。
我注意到桌子上有个像贺卡的小牌子,不知道是什么意思。
老板娘说:我老家在东京,因为老公是本地人,就到这里了。父母很担心我,每年都会来直江津看我一回。这些人偶是他们带给我的两个女儿的礼物。有一年爸妈没来,让我哥哥来的,拿着这块有和歌的牌子。和歌是我父母作的,我哥哥写的:
直江津的瑞雪,
闪闪发光,
宛如母亲在东京的女儿的身影。
我看了很是感动。老太太问:你结婚了吗?我说是的。
老太太在房里找到两双筷子要送给我:平滑的竹筷子,包着手工做的和纸,和纸上压着金盏菊的干花。
我说一双就行了,老太太说:一双哪能行,两口子,要两双才行。
临出门,我看到墙上挂着一块匾额,上面写着“第一义”。这就是上杉谦信毕生追求的东西。
走在路上,我一直在想,究竟什么才是“第一义”,世间的最高真理,最根本的意义是什么?是那个“爱”字吗?
网友评论