昨天太累了,白天西溪湿地玩了一圈,回来早早地洗澡睡觉了,所以就断更了,今天继续吧,不知道写点啥,翻着手机里的照片看到去年一个人去徽杭古道徒步的照片,就想之前没有及时写游记,今天回想补录一下吧!
“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”
这是旧时徽州的古民谚,主要原因是在明清之际,徽州是一个高移民地区,山多地少,人烟稠密,素有“七山一水一分田,一分道路加田园”的说法,由此造成徽州人深刻的危机意识。为了生存,人们蜂拥而出,求食于四方,而这条徽杭古道就是古时徽州商人通往江浙地带的经商要道。
故事要从2019年11月15日开始说起,那天是周五,你们懂的,人在周五,心在周末,那天下午3点多,手头没什么事我就开始想周末怎么安排,看了下天气,周末两天都是晴天,非常适合出行,一开始我只是想回富阳爬山,但不知道去爬哪座山,后来想起几年前朋友圈有位朋友晒徽杭古道的徒步照片,沿路风景挺美的,从那刻起就萌生了我去徽杭古道走一趟的念头,几年过去了,也光只是想想,却一直没有行动,原因就是我总觉得休息天应该陪老婆孩子。此时我心里盘算着,明后天老婆带女儿上课,儿子就让我妈帮忙带(你们别吐槽我,虽然是有点过分,偶尔一次么,也可以谅解的),那我就可以去走徽杭古道了,可是我心里还是担心老婆不批准,我就给老婆发了个微信申请,没想到老婆没有拒绝,那我就稍许心安了。
其实那时候我还没下决定要走,正如我老婆所言,我也担心自己一个人徒步会不安全,我也试探性的问了下同事是否愿意同行,只见同事很惊讶的望着我,然后笑着拒绝了,当下我就懒得再去问任何人了,心里默默想着一个人的旅途应该也很有意思,因为是临时起意,肯定很难找到同行伙伴。
为了了解古道是否安全,我先在马蜂窝和携程上查阅了徽杭古道的攻略,发现原来这条路只能算初级户外徒步线路,而且是要收门票的景区,意味着这就是个有人管理的景区罢了,路上会有很多旅游和当地居民,所以可以放心大胆地一人前往啦;
接着我看了下古道的路程总长度约20公里,大概要8小时走完,我觉得一天走完太匆忙了,匆匆赶路就不能饱览沿路美景了,一个人出游的优势就在于所有安排都随自己心情,不需要考虑别人,完全可以两天走完,周六出发去安徽绩溪,晚上住山上,周日再下山回杭,完美的plan。
下班回家我就着手准备徒步的用品:Osprey的背包、头巾、充电宝、数据线、各种充电器、衣服、蓝牙耳机、kindle、运动手环。吃完晚饭就带着儿子开车回富阳,晚上又去超市买了些干粮备着路上吃,这时我虽然准备好了所有的装备,却还没买好去绩溪的动车票,其实在回富阳之前心里还摇摆不定,觉得自己还是过于优柔寡断,后来跟母亲说了这事儿,她也爽快的答应了帮忙带孙子,这才使我最终定下心来。
接着我就赶忙在12306手机APP上买高铁车票,但是刷了好几遍,发现最早从富阳到绩溪的动车票已经卖完了,如果买其他班次的话到绩溪就太晚了,我当时是想着如果能抢到票我就走,抢不到就不去了,幸亏发现APP上还有候补票功能,我下了候补订单,最终我还是很幸运地抢到票了。
抢票成功因为考虑要在山上住宿,所以我就在携程上预定了旅馆,发现山上的民宿普遍都很便宜,我最终选了一家评价还可以的,价钱便宜的惊人,只要71RMB,用交行信用卡支付最终只花了50RMB,这是我住过最便宜的旅店了。
雪堂小院最后预约了第二天早上去火车站的滴滴快车。
一切准备就绪,已经到了深夜了,内心非常兴奋,完全睡不着,还是拿着手机继续刷攻略,最后还是设了第二天早上的闹钟,然后强迫自己入睡,记得小学时候第二天要去春游或者野炊,前一天晚上就是这种感觉,满脑子都是对第二天旅途的憧憬,那一晚我大概就睡了2~3个小时。
第二天一大早,在闹钟没响之前我就醒了,还在自己家阳台上看了朝霞的美景,吃完早餐,滴滴司机就给我打电话了,然后背上行囊就出发了。
没拍到太阳的脸 路灯都还亮着富阳的火车站自建成开通以来我还是第一次来,到了火车站,我先去取票点取了票,但是发现跟之前的火车票有点不一样,更像是张购票凭证。
因为到的有点早,就坐在候车大厅看看书了,早上候车的人也不多
时间到,检票进站
G2385这趟高铁是杭州东至厦门北的,途径绩溪北,我从富阳站到绩溪北站只要1小时11分钟,富阳到绩溪北中间还经过了桐庐、建德、千岛湖,我这才发现富阳到千岛湖坐动车只要35分钟,真的很方便。
坐在动车上后,想试着补一会儿觉,发现还是睡不着,就戴上耳机,听着音乐,欣赏沿路的风景了。
上午9点35分左右,终于到了绩溪北站,我第一次来安徽,出了火车站,看到了很绿很绿的出租车。
天很蓝 这颜色好奇葩接下来去绩溪汽车站坐巴士,绩溪北站到绩溪汽车站很近,步行几百米就到了
进站后只要问下工作人员自己是去徽杭古道的,他会告诉你去哪坐车,因为那巴士是私人运营的,是上车后再买票的,所以不需要去售票口买票。在汽车站我看到了几位背着户外旅行包并拿着登山杖的中年大叔们,和他们上了同一辆巴士,一路上我听他们聊天,得知他们也是去徽杭古道的,并且我从他们的话中听出有点萧绍方言的口音,后来听到有位大叔说他们诸暨怎样怎样,我判断他们应该是绍兴诸暨人,我本来是想跟他们说几句话的,也一直不知道要说啥,估计还是胆子小,最后还是戴上耳机,转头朝窗外欣赏风景了。
沿路都是徽派建筑,很漂亮,特色就是白墙黑瓦,马头墙,很简约,我自从老家被拆了之后,一直羡慕农村有房的,有天有地有院子。车开到半路,上来一位售票员,清点人数,然后开始逐一购票,票价按路程计算,你只要告诉她到徽杭古道门口,她就会告诉你收费10元,可以用支付宝。
徽杭古道门口坐了近一小时的车程,终于到了门口了,一下车,就迎面奔来两位阿姨,手里拿着一捆竹子做的登山杖,还有遮阳帽,我从阿姨那买了根登山杖和帽子,那根竹子2元,帽子15元。这时候我的肚子已经在叫唤我该吃中饭了,看了下时间已经是上午11点多了,我跟着那几位诸暨的大叔们走进了一家农家乐,能看到的唯一的一家饭店,进去之后发现点菜也没菜单,老板就直接带我到厨房,我知道这种情况肯定是漫天要价了,我不敢点带肉的菜,最后点了一碗干锅豆腐,就这么一碗菜和一盆饭,花了40多块钱,我看到隔壁大叔们一桌菜还喝着酒,甚是羡慕啊。
豆腐还是挺好吃的吃完饭后出门去隔壁小店买了一件雨衣,山里的天气变幻莫测,万一明天下雨,还多买了两瓶水,担心山上水卖的贵。
接着就进景区了
红枫叶很美 手握打狗棒 就往这山上爬 这是售票处到了售票处,我不知道要买票,后来走到前面检票口,发现需要买票,我只有灰溜溜又回来买票,这售票处离检票口也忒远了。
还真有张脸回过来买了票,票价62RMB
径通江浙,这条道是古时候徽州商人去往我们浙江的路
径通江浙过了检票口,上去有两条路,一条是悬空栈道,叫作逍遥谷,另一条是石阶山路上去经过江南第一关,我选择了后者。
逍遥谷就在这段路上我再次遇到了那几位诸暨大叔,这次我主动跟他们聊天了,告诉他们我是从富阳来的,我跟他们坐了同一趟车,吃饭也是同一家店,他们告诉我他们都是同学,平常就喜欢登山,他们年纪五十左右,尚未退休,一般都是周末出来爬山,他们去过武功山、黄山、三清山等等,前段时间还爬了我们富阳第一高峰“杏梅尖”,他们打算今天一天走完徽杭古道,接着我就跟他们一起往前走。
其实来之前我就想一个人的旅行会是怎么样的呢?我觉得应该会跟路上的驴友打招呼,或者结伴前行吧,这正好也锻炼了自己的交际能力。
终于到了江南第一关,爬上来还是有点累的,太阳很大,幸好我买了遮阳帽,平常因为头大从来不戴帽子的,这次老老实实戴了。下图这位妇女是位卖水的小贩。
江南第一关 徽杭锁钥再往上走,遇到一位卖水喝零食的大叔,非常热情,还主动帮我们拍照,他教我如何拍pose,而且拍照手法很专业,可以把人和景全都拍进去,我也在他那补给了一瓶矿泉水,以表谢意。
接下来到了施茶亭,顾名思义是喝茶歇脚的亭子,在亭子下可以看到旁边的水库。
施茶亭歇息片刻继续走
山核桃树这些都是山核桃树,看着陡峭的山坡,足以想象采摘山核桃是很危险的一件事情,我发现有些树上会有一些长钉钉在上面,应该是为了可以踩在上面往上爬。一路上也有好多人卖山核桃的,千万别买,他们是把陈年核桃和新核桃混一起卖给你的。
落叶这条桥我走了下,还是有点心慌慌的,在这个地方我看到好多公司团建的,还有小学生,再往前走有两条路,一条是捷径,比较危险陡峭,还有一条是大陆,可以开车。我看到有家长带着小朋友走危险的小路,觉得家长心很大,差点就摔了。
到了下午2点半,我终于到了下雪堂的雪堂小院了,房子建在山坡上,就是农民自建房,一楼是吃饭的大厅,就老板和老板娘2人,老板娘带我去看了房间,房间挺小的,自带卫生间,有热水,感觉还挺好的,主要还是便宜。
雪堂小院 驴友都爱留下点什么走了大半天我也累了,我就在房间休息了一下,然后下楼跟老板聊了会天,老板告诉我他儿子也在杭州工作,他们夫妻俩就在这经营旅馆,老板给我递了根烟,我说我已经戒烟了。到了四点多我就跟老板娘说我要吃晚饭了,老板娘带我进了厨房,让我选菜,我选了茭白炒肉丝,我问老板娘她们的菜是否都是她们自己种的,她告诉我部分的菜也是下山去菜市场买上来的。果然我是饿了,没有山珍海味但是吃的很香,吃了两碗饭,这顿饭比山下的便宜,只要25,吃完饭就又出去走了圈,很快天就黑了,就回房间洗澡休息了。
我以为自己累了能好好睡一觉,但是晚上依然没睡好,因为旁边的民宿有一些团体在那搞团建,唱了一晚上的歌,那歌声响彻山谷,所以我只有拿出手机刷微博了。
夜晚的大山一盘黑,可以看清楚天上的星星那群人终于到12点停止了歌唱,我后来也慢慢的就睡着了,到了第二天我7点多才起,本来还想赶去南天凹看日出,可是起晚了,那就索性慢慢来了,洗漱完毕下楼吃早餐,粥、鸡蛋、笋干和花生米,都是我喜欢吃的,吃饭的时候老板还跟我聊天,说昨晚来了个2米多高的大个子,我也跟他说了昨晚那些唱歌的吵了我一晚上没睡好。
丰盛的早餐填饱肚子后,我跟老板告了别,然后继续赶路了,接下来还是上坡路,很陡,走的很累,就把外套脱了。
南天凹终于到了南天凹,路上遇到几个年轻人,还有一条狗,让我想起了一部电影《那山那人那狗》,路上还遇到了一群极力推销山核桃的大妈,我最后善良的掏了腰包,那个大妈说她很辛苦的上山卖山核桃,早上还么做成一单生意,让我帮忙买点,还追着我从一罐15喊到3罐20,我只能买了,后来发现还是陈核桃混着新核桃。
南天凹风景很好,风很大,我感觉自己有点着凉了,立马穿上衣服。山上看到了一些对面走过来的驴友,问我们前面还有多少路,我告诉他们大约4个小时路程,加油!
接着往下走就轻松许多了,我步伐很快,没过多久就走到山下了
萝卜下山路上遇到一个卖萝卜的阿婆,还告诉我们山上的山核桃都是骗人的,都是变质的,她说做人不能骗人,那些卖陈年山核桃的人都太坏了,然后我在她那花1块钱买了个萝卜,阿婆把萝卜削了皮递给我,我吃了几口,有点儿时的味道,很爽口,有点辣辣的,我们小时候就经常从地里挖来萝卜然后用牙齿咬掉外面的皮直接就吃了。
终点早上9点多终于走到永来村了,出口处有几个阿婆向我回收登山杖和帽子,我把登山杖送给了阿婆,阿婆又拿着一袋辣椒向我换我的帽子,我说这些菜我家里都有,然后她拿了3块钱向我买,我拗不过她就卖给了她,我看到旁边一位姑娘的帽子被阿婆用一袋萝卜换走了。
公交车站其实永来村还是属于安徽的,回杭州得转好多车,出口处有包车去颊口的,但是我决定穷游到底了,所以就去坐公交车了,刚好9点多的车准备出发了,票价刚好3元,我把卖帽子所得的三枚硬币投了进去。
那天我转了四五趟车,直到晚上天黑了才到富阳的家里,真的是坐车比爬山还累。
总的来说这趟一个人的徒步旅行我还是很开心的,以前喜欢一个人骑行,现在喜欢一个人徒步,欣赏未知的风景,遇见未知的人。
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