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[厨房日记]说不尽的“藕”味

[厨房日记]说不尽的“藕”味

作者: 梅卫贞 | 来源:发表于2016-08-02 18:44 被阅读71次

    十里荷风拂过,千亩碧莲涌动,一池芙蓉出水,就知道离厨房的那锅老藕汤飘香的日子不远了。

    这是个“小鲜肉”横行的时代,夏天的燥热还刚始,彻夜蛙声的鼓动,莲农们急不可待地把藕以小“小鲜肉”的形象推上菜市场,进入寻常百姓的餐桌。此时的藕,白嫩嫩,脆生生使人顿生怜惜之情。可小贩们不管这些,摊前的地上,不堪的三轮车里,脏兮兮的塑料盆里,横七竖八地放着。喜欢拎个竹篮买菜的我总想,这“鲜甜白嫩带花香”的藕应供在精致如我家竹篮,或是略显岁月沧桑的箩筐里,可惜这只是我一厢情愿罢了。

    没有经过暑热煎熬,秋意抚慰的藕是不适合煲汤,只能是清炒或是凉拌。

    盛夏时节,我家的餐桌几乎天天有藕。随便挑一节,去皮。锋利的刀锋下一片片薄薄的白花花的藕在案板上铺开。充满烟火味的厨房里,“藕断丝连”这个成语不合时宜地在我的脑子中不断跳跃着。手里忙活着,脑子里会翻腾着狗血电视剧中男女主人公藕断丝连的故事。关于藕的诗句会排山倒海地涌入我的意识里,“荷兮荷兮不露面,水底藕茎仍相连。”藕似乎与生俱来与浪漫有关,可惜成了我等俗人的口中之物。食物可以融入浪漫诗句,厨房也可以邂逅阳春白雪,这是一个主妇在厨房里浅薄的想法。

    我家的清炒藕有自己的特色。我总认为,如此清雅的藕不需要太多的佐料,亦不适合放太多的佐料,更排斥葱姜蒜等俗物。

    锅内放入油,待油熬热冒青烟,藕片下锅,“哧啦啦”一声叹息,随着一陈翻炒声,一盘清炒藕片出锅。藕的鲜香和油盐的碰撞,产生一种清爽的口味在舌尖上漫延开,成为寻常日子的幸福。

    酷暑难耐的夏天,以清淡主打的食谱中,凉拌藕不失为一种最佳选择。

    我家的凉拌藕喜欢切成不规则的丁。藕去皮切丁待用,水烧开下藕丁焯两三分钟,捞出凉开水冲,这一步很重要,决定凉拌藕丁是否脆爽的命运。接着放在凉开水中泡两三分钟,滤干装盘。放入盐、糖、香醋,淋上香油,(我家做菜不用味精、鸡精)略拌,一道清淡脆爽的凉拌藕丁即成。

    吃着,吃着,我突发奇想,何不拌成甜的,作为餐后水果。我试着做了一次,只要把盐、糖、香醋、香油换成蜂蜜,味道果然不错,从此一发而不可收。厨房的方寸之地也需要创新,让我这个主妇无限感慨。

    期待着秋风起,黄叶飘的秋天到来,那些个头大,色泽深的藕就会上市。双休天拎两个回家,去皮,切成三角块待用,排骨焯过,洗净浮沫,和藕块一同下锅,水没过排骨和藕块,加料酒、糖、拍碎的姜块。大火烧开,慢火炖上几个小时。我在书房或者客厅待着,做着自己的事,或干脆跑到七楼阳台上去侍弄花草。让藕和排骨在水和火的煎熬中凤凰涅槃,厨房里慢慢地飘出了香气,香气一直漫延到心底,生活的美好也直抵心底。

    开锅放盐,白白的藕块已然变成褐红色,藕的清香和排骨的浓郁在汤中化开,变成秋日餐桌上好的佳肴和滋补之品。

    立秋将至,离厨房那锅老藕汤飘香的日子还会远吗?

    简书的拼命三郎们,职场的打拼还需厨房那锅老藕汤的抚慰,人生才有意义哦!

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