美文网首页成长励志
【听道】建立稳定灵修生活

【听道】建立稳定灵修生活

作者: Luke的读书笔记 | 来源:发表于2019-01-06 17:06 被阅读0次

    2019年,一个新计划,写听道笔记。求主扶持。

    一 稳定灵修生活重要性

    我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。 (何西阿书 6:3 和合本)

    这段经文,前半部分讲竭力追求,后半部分讲不要灰心,务必确信。灵修生活是竭力追求认识神的生活,但为什么常常坚持不下去?因为灰心。看不见上帝。

    但请问有谁怀疑第二天太阳沉没,不再出现?而圣经说,耶和华出现确如晨光。我们对上帝的信心,可能还没有对自然规律的信心大。耶和华神也会如甘雨滋润我们。这也是灵修的目的。遇见神。

    不能灵修,其实就是这句话意思的反面。一是不竭力追求,消极被动领受对神的认识。二是缺少信心遇见神,灰心。

    我们常常听恩典的道理,就是不靠自己,唯独神的主权,因信称义。这是千真万确的事实。所以我们见证的时候也常常凸现自己的问题,上帝的大能。这是值得感恩的事情。但基督徒生活绝对不能就此打住。亚伯拉罕蒙受呼召的时候,上帝向他显现。摩西蒙受呼召,上帝在荆棘里显现。保罗也是戏剧化的被耶稣所改变。所以这些人,没有一个认为自己有资格来到神面前,没有一个认为自己靠行为得蒙拯救。所以上帝的显现,完全出于上帝自己的主权。刚信主的人应该都有类似的经历。但我们如果就此打住,仅仅满足于上帝全然的恩典,好像自己无论做什么,都会蒙拯救,甚至还有一种我犯罪越多,上帝恩典越多的心态,那真是忽略了圣经另一个伟大的教导。亚伯拉罕并没有因为被上帝所拣选而无动于衷或者洋洋自得或者满足于这种经历,而是听上帝的话,离开本族本地父家,并在迁移之路随时建造祭坛,甚至献上儿子表示他的忠心。我们太过于被教导只要信就好,被教导,不管我们做什么,一次得救,永远得救,以至于我们鄙视法律赛人靠自己得救的做法,同时也忽视了圣徒们如何忠心的回应上帝恩典。

    启示录中,圣灵借约翰写给教会的信,岂不是写给我们的吗?我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。 你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。 你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。  (启示录 3:15-17 和合本)

    保罗,这个伟大的使徒,他所得着的恩典以及对上帝的认识应该远胜于我们。他怎么说呢,他说,这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。 弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,  (腓立比书 3:12-13 和合本)

    简单相信论,只有信,而无所谓行,是教会最大的谬论。绝对会引导你进地狱而且不自知。这是耶稣所说,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。  (马太福音 7:21 和合本)

    这就是我理解的建立稳定灵修生活的重要与必要之所在。不单单是灵修给你带来多少平安喜乐,让你成为更伟大的基督徒,而是我们被拣选的本分,被呼召成为基督徒的一部分。是献给神的真实生命。如同亚伯拉罕随时建造祭坛献上他忠心的感恩。如同保罗竭力追求,或者可以得着基督得着我的。谁可以把真信心和行为分开呢。谁可以又是基督徒,又不愿意通过竭力追求来遇见神呢?

    二,培养良好的习惯

    “操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。” 这话是可信的,是十分可佩服的。  (提摩太前书 4:8-9 和合本)

    我结婚后发福,一直想锻炼身体,但没有养成习惯,三天打鱼两天晒网。最后反而讨厌锻炼,一锻炼就觉得累,疲惫。而那些经常锻炼的人,似乎非常享受。我实在不能体会。

    同样的,没有良好的灵修习惯。也无法体会那经常灵修之人所能达到的境界,所体会的主恩滋味。偶尔有一些感动,就像偶尔锻炼带来的释放,但对于生命的改变很难有持久的影响。

    当然,上帝的恩典大于我们自己的想象。祂的恩典一生之久。灵修,不是为了靠行为称义。而是不灵修,实际上是在堵住上帝赐我们恩典的管道。以下的事情可以证明此言非虚。

    我第一次真正体验到耶稣救赎,是在一次奋兴会上。认识到耶稣十字架上的死亡,乃是让我脱离罪的囚牢,拥有真正的自由,成为在神面前的新人后,再唱耶稣爱你,单单这一歌词本身就足以让我无法自持,哭的死去活来。奋兴会以后,喜乐异常。这次经历彻底改变了我的生命。使我无论何种情况,都知道有一位神,救赎了我,我不能离开他而活。然而,因着自己并没有注意灵修的问题,很快又在罪恶里摸打滚爬,甚至怀疑自己是否得救。没有灵修的生活,其实阻挡了神更多的恩典。

    后来几年后再次体验到圣灵的浇灌,乃是一次培灵会中。内有罪恶,外有生活压力,整个人几乎难以再相信上帝和我有任何关系。可是意外的,培灵会中一首诗篇的一句经文,我的帮助从何来,我的帮助从造天地的耶和华而来,就像救命稻草,把我从一个要溺死的状态里拉了出来。拉回正道,然后结婚,有了另一半的帮助,相对有了好些的灵修生活。步入正轨。而现在孩子和我们一起能够参加家庭敬拜,更加珍惜这样的时光。感恩。

    每每回想,都知道上帝恩典一生之久。但我倘若以为恩典就是什么都不用自己做,就是亵渎了这份恩典。这份恩典不光是用来感恩,更值得敬畏。

    诗篇说,主—耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。 (诗篇 130:3-4 和合本)

    有时候基督徒以为自己犯罪,就是那些难以启口的罪。而对于没有好好灵修,就说成是自己的软弱。对于我们,软弱似乎包含一个意思,还没有到犯罪的程度。但如果这个罪,其实也是和奸淫一样呢?你会为此深深忧伤吗?你会敢继续活在不认真灵修的状态中吗?

    在约翰欧文的治死罪那本书中。你会发现,我们总以为只要治死那些最明显的罪,比如对我来讲,淫念,就可以万事大吉了。实际上,约翰欧文告诉我们,我们总是被治死大罪的念头吸引,却忽略了治死那些我们不认为是罪的做法,比如不认真读经,不好好灵修,不愿意听道等等。若你不同时治死后面这些看起来更小的罪,你永远无法治死你眼中更大的罪。实际上,没有大小之分。只是你能否认识到你应该治死所有的罪。

    你们却要在我们主—救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们! (彼得后书 3:18 和合本)

    惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,  (以弗所书 4:15 和合本)

    三 遇到的挑战

    但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他 神面前,祷告感谢,与素常一样。 (但以理书 6:10 和合本)

    但以理书对追求如何过敬虔生活的人,似乎充满着神奇的力量。我对这卷书应该仔细研读。这句经文,有三个点。一是,稳。但以理被虏,生活在异教国家,仍然能够与素常一样。二是,行。一日三次!三是,高。跪在他神面前。在灵修中遇见神。而不是自己的释放,或者对圣经的了解增多。

    基督徒平常生活顺利,似乎还可以好好灵修,然而若换了环境,比如出差,放假回家,是否还能稳,行,高?

    稳行在高处。还有在流沙的世界里站立得稳。这是以前听过的于宏洁讲道的标题。印象深刻。

    peter牧师受于宏洁牧师门徒培训课程的感动,讲了于宏洁牧师的一些内容。对我来讲,这其实不容易。像我这种小人物,还经常想着应该发挥自己能力和感动来讲道,而不是读人家的讲章。钟马田也讨论了是否用别人讲章的问题。然而为了造就教会,这又何妨呢。

    四,属灵的同伴。

    铁磨铁,磨出刃来;朋友相感(原文是磨朋友的脸)也是如此。 (箴言 27:17 和合本)

    大学以后,我感觉自己未曾建立过真正的友谊。我的性格跟所有人都处的来,同时也跟所有人都走不近。两三年前我参加以前教会的门徒培训课程,那个时候就开始期待有属灵的伙伴。虽然也为此祷告,但并没有得到。一年前教会分散成小组聚会,意外的收获了性格孑然不同,甚至成长背景也千差万别的富二代属灵同伴。开启了我对关系的新认识。以及在圣经真理方面,基督徒生活,甚至基督教与政治问题的诸多讨论和争辩。

    在启动我自己创造的关键词查经法之后没多久,葛锐他们成立磨铁查经。当时我还嘻嘻哈哈不以为然。我自己的关键词查经法其实为了省时间,让自己更加快速查经。但加入后觉得,有几个人在一起就是不一样。这一查经若能坚持下去,至少可以影响二十一世纪,这个地球上,两三个家庭,和他们后代。

    有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。 (传道书 4:12 和合本)

    属灵同伴,要磨什么呢,要磨得我们更加爱神和爱人。这是同伴的重要性所在。

    【听道】建立稳定灵修生活 【听道】建立稳定灵修生活

    相关文章

      网友评论

        本文标题:【听道】建立稳定灵修生活

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ulwsrqtx.html