在南越待了二十天,七月的东南亚,每日三四十度的热浪和暴晒,忽而大雨也是稀松平常。这次旅行极其不重视,除了买好机票什么攻略也没做,所以走的路线也是随心所欲,毫无章法。随性有随性的好,也有之后因为准备不周而遭遇的惨痛教训…
路线:西贡-美奈渔村-大叻-邦美蜀-会安-顺化-返回美奈、西贡入柬
交通:sleeping /local bus,机车
住宿:hostel(背包客当然要住hostel啊!)
随身物品:上课用小书包一个。多年背包客经验带给我最大的益处就是腰间盘突出,为了travelling light,除了非带不可的东西其余一律等需要再购置,东南亚东西不要太便宜。
------------------------------我是隔壁张大爷的孙子小王-----------------------------------
西贡篇
西贡是胡志明市旧称,第一次知道这个城市是蔷薇岛屿这本书,里面介绍安妮宝贝在越南独自生活的时光。很多人都对旧称情有独钟,越南语发音温柔而有力,不知道是否是被殖民过的关系,这名字竟让我感觉一丝法式的浪漫。
出发第一天,中午到了机场,不知到何处去。走出机场外一排开往市区的小巴,随便跳上一个,让司机随便开,打算到人声鼎沸之地,便下车觅食。没想到误打误撞在Ban Thanh市场下了车,就近找到一家当地餐厅坐了下来。虽然两点钟,但是店里生意依旧非常好,菜单不仅有英文还附图片。意外地来了一个外国人,本店唯一会说英文的小哥雄赳赳地走向我,向我介绍店里的招牌菜。天啊,我真太幸运了,翻开菜单,全是我最爱的米线!来之前我曾暗暗发誓,来越南最重要的目的就是吃米线喝啤酒,我一定要天天米线配啤酒!于是果断点了一份牛肉米线加猕猴桃汁(在找到住的地方前,我要保持清醒…)。越南的米线不掺化学制剂,吃起来也不会Q弹Q弹进入胃里不好消化,吃米线常配一盘新鲜生蔬菜,常见的有九层塔、生菜和生豆芽,挤上新鲜柠檬,汤中多以香料调味,而果汁则是各种鲜榨果汁,量足口感纯正且不加糖。我吃得热泪盈眶,不时感谢一下主,一顿饭竟吞下了两大碗。
虽然只是一碗朴素的米线,但是这种美好的心情,这样吃着吃着就会情不自禁地笑出声来的幸福,让我对越南真是充满好感啊!
住在西贡市中心附近,这里现代和落败只有一墙之隔,高楼耸立的隔壁可能就是贫民窟。我以暴走的方式探索西贡,街道还算宽敞,行人和机车极多。两个当地机车相撞,我站在路旁看热闹,只见两人下了车互骂了十五分钟,动手示意了三十秒,一个人扶了扶摇摇欲坠的倒车镜,另一个揉了下擦出一点血的手臂,各自扬长而去。看来保险在这里并不那么受欢迎(职业病)。越南人皮肤黝黑,可能是大城市节奏较紧凑,人们脸上的笑纹也少了许多。晚上走在西贡河边,看着河边影影绰绰的灯光和坐在长椅上的人们,喝上一杯香浓的冰咖啡,有一种置身巴黎的错觉。
难道我又回到巴黎了吗?我闭上眼睛,吹着这来自南海的风,想象着转身走过几个巷子就来到香榭丽舍大街,一地的梧桐落叶和帅气的法国帅哥……涎着口水一回头,惊愕看见一个光头发福的越南大叔朝我嗤嗤地笑着,吓得我立刻闪人。
晚上到范五老街找个有路边桌子的餐厅坐下,吃着炒面加啤酒,看着来来往往喝得昏头昏脑的游客们,是很有趣的一种体验。偶尔几个喜欢搭讪的越南人,看到亚洲面孔的我,用韩语、日语和中文夹杂着问候,什么你好我爱你谢谢一股脑扔过来,我便用越南语回复:gan men(谢谢),不过酒吧门口招揽客人的小厮就没这么文雅了,留着杀马特造型的男服务生看到女性过来便搂着胳膊要拉到店里,经常让我落荒而逃。
好喝!到了著名观光景点红教堂和邮局,终于看到了大批的观光客。这两座地标建筑彼此相邻,拥有着强烈的被殖民过的印记。
光线美得不要不要的第一次看到一种神奇的祈祷方式。这里的天主堂院子里有一座人工的假山,教徒们祈祷完之后会拿着香拜拜再走,基督教融合了其他教派?此处无解。
在西贡的街道暴走,逛市场,是我对这座城市极其粗浅的记忆。像以往的所有旅行一样,我不喜欢热闹的大城市。
一进城我就紧张(香菇、蓝瘦)
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