佛家讲,孤独者是圆融的。
2014年,经历过一场变故后,我便时常以孤独者自居了。对于生活,像是交了个任性傲娇的女朋友,时而可爱时而无情。那时知道了一个叫色达的地方,所到之处,满眼尽是红。听说那里有个很大的佛学院,有很多僧人,可以看天葬,然后海拔高,条件艰苦。我不是个说走就走的人,在数了兜里的票子和剩下的假期后,还是决定来一场“性价比更高”的西藏之旅,至少那时是这样认为的。于是色达就那样被我搁置在心里的一个小角落。这几年兜兜转转几次入藏,听一个四川人说色达的红房子要拆掉一半,忽然很自责,为什么没有早点去,看到它本来完整的样子。说来奇怪,我所到过的每个地方都像是梦境里的召唤,仿佛我还未到,便熟悉那里的一切,我现在能忆起的色达,大部分是出现在梦里的。
色达县位于青藏高原东南缘,甘孜藏族自治州西北部,四川与青海两省交界。从成都出发,途径稻城,在小酒馆里喝的大醉,同行的姑娘娇嗔的说在这里喝酒是不要命,这个我倒是不在乎,酒却是不能不喝的。我把每一次出发都当做归途,死在路上是最好的结果。这一路不知绕了多少弯,总感觉自己要被甩出车窗。偶尔也能看到独自骑行或是徒步或是磕着长头去拉萨的人。远处雪山环绕,阳光正好,桃花开的正旺,没有过分的美,这样的画面总能让我安静。
色达,唯是一片红时值正午,我们来到一个不知名的小村子吃中饭,只简单叫了几样蔬菜,这里蔬菜是难得的。我是个喜欢观察的人,屋子有点旧,在藏族的民居中算是干净的,灰白的墙上贴着拉萨的全景图。墙角的炉子生着火,上面的水壶里煮的应该是酥油茶,一个老妇人就坐在炉旁念经,一手拨动着佛珠一手摇着转经筒,念够了数就拨动一下卡子,似乎一切都静止。我不忍打断这样的画面,她发现我在看她,于是用不太流利的汉语问我,
“你要去哪里”
“色达”
“以前去过吗”
“第一次”
“色达好,去色达要看天葬,天葬好”
这时候菜还没做好,气氛又安静下来,我总想找点什么与她聊聊却不知道如何开口。我看着墙上的图,想着在拉萨时的点点滴滴,陷入沉思。又是她先开了口,藏民总是喜欢聊天,
“那是拉萨”,她神情带着点欣喜,
“阿妈,这里是拉萨河吗”,我指着图上唯一的一条河明知故问,
“是啊,拉萨河”然后她又安静的念经。
吃完了饭,我打算出门的时候再次被那个藏族阿妈叫住,“佛祖保佑这个卓玛平安到色达”,她拍拍我的肩膀,小声叨咕着“色达好呀”,看我出门她又回到炉边念经,我知道,这经是为我而念的。
色达,唯是一片红我住在县城的一家小旅店,楼下是饭店,这里的汉族人都是来吃饭的,藏族人大多是来烤火的,他们一路从马尔康过来,为的是去佛学院转坛城,每个藏民的手里都有一串佛珠,每个汉民的手里都有一只手机。然后同他们聊天,迎着风雪去佛学院看夜景。夜色透着一股说不出的神秘与震撼。
色达,唯是一片红色达的红并不热闹,反而很安静,空气稀薄,忙碌的僧人来来去去,你不开口他们是不与别人讲话的。一个小僧人站在楼上朝着另一个僧人扔雪球,嬉笑吵闹,像是我们身边的小孩子一样,只是他们都穿着僧袍,嘴里不停叫着“不许拍,不许拍”,没想到,这样一副极具生活气息的画面,像是我童年的回忆,是在这样一个佛国世界里。
色达对于藏民是有着特殊的意义,他们虔诚的磕长头,转坛城。我穿着比喇嘛红还鲜艳的斗篷,一个藏族小伙子看着我笑很大声,“哎,你是觉姆吗?”我无奈的笑笑,觉姆是女喇嘛的意思。这个在内地看似有点撩妹的行为,在藏区一点也不过分。讲真,这里让我变得平静自然,呼吸费力时脑子也就不转了,也就什么都不想了,除此之外,并没有过多的心灵的洗涤。
也许这里吸引我的不只是红房子,更是老阿妈的一句,色达好。
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