美文网首页
《属灵争战》如何得胜试探

《属灵争战》如何得胜试探

作者: 歌罗西书 | 来源:发表于2017-09-21 08:37 被阅读62次

    神用地上的尘土造人,就将所造的人安置在伊甸园中使他修理看守。并吩咐他分别善恶树上的果子不可吃,因为吃的日子必定死。很显然地神将所造的人安置在一个被试探的环境,天天看却不可以吃。在这方面他得胜了,神就将他放进更严厉地试探,允许撒但来试探他。假若亚当胜过魔鬼的试探,就对魔鬼有管理的权柄。反之,魔鬼得胜亚当,就对亚当有管理的权柄,这是神公义公平属灵的定律。神将管理世界的权柄赐给亚当,他就必须要得胜世界,否则他就无法行使属灵的权柄管理所托付的世界。

    当基督降世为人也不能例外,祂曾凡事受过试探与我们一样,只是祂没有犯罪。因为主耶稣的食物,就是遵行天父的旨意作成祂的工,所以没有一件事是凭着自己做的,所说的话乃是照着父所教训祂的。因此主耶稣在地上得胜的,不只是魔鬼的试探,同时也完成天父的旨意,使祂能合法取得天上地下所有的权柄。圣经告诉我们将来基督徒要审判世界和天使(参林前6:2~3),意思是基督徒最起码的条件,就是要得胜世界和堕落天使的试探,才有资格审判世界和天使。得胜的意思是站稳在神的话语上,不被引诱离开神所托付我们的使命和工作,也不被世界吸引与世界妥协不遵行神的旨意。

    人和天使被造的不同

    神造人和造天使最大的不同点,在于被造的过程和目的不一样,天使被造就属于定型的完成品,人却不同。人被造之后还不算完成品,可说是半制品而已。因为人被造的层次和目的比天使高,被造的过程比天使复杂,所需要的时间也比较久。天使离开本位就没有悔改的机会(参犹6),人却有机会悔改重新开始(参约一1:9)。因为天使是灵体不能改变,人是灵体和物质体的结合,神顾念人是尘土所造,给他们机会悔改为要叫人能够得胜看得见和看不见的世界,好叫人能够管理神所造的万物(参诗8:6~8)。

    主耶稣在启示录对七个教会重复的说要得胜,凡得胜的就有赏赐。所以基督徒应当看见得胜的重要性和在永恒的价值。不要满足于自己所有的,要不断地进深依靠神的大能得胜所面对的仇敌。若主耶稣凡事都受试探,难道我们能例外吗?因着我们失去儆醒,面对试探还不知道那是试探,就给魔鬼留地步。

    人面对试探的三大领域

    简单地说,人有三大领域会面对试探:

    1.自己是最大的敌人

    各人被试探乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎就生出罪来,罪既长成就生出死来(参雅1:14~15)。这里指的私欲是邪恶的欲望,不是从神来的欲望,包括肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲(参约一2:16)。这些邪恶的私欲被挑起后,加上自己意志的决定,罪就怀胎了。虽然还没有外面行为的彰显,却是已经犯罪了。所以主耶稣说:「看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」(太5:28)。神鉴察人心,当我们的心不儆醒,产生邪恶的意念时,还不算犯罪。可是当我们在心中认同这意念,并定意要让这邪恶意念实现时,我们就没有在这件事上得胜了。罗马书告诉我们,靠圣灵治死身体的恶行就必活着(罗8:13)。要得胜自己的邪情私欲,必须要有圣灵的介入,让圣灵经常充满我们,使我们可以活在圣灵里面。也就是要有灵洗(浸)的实际,让圣灵浸透我们整个人的每一个层面,使我们能够体贴圣灵并随从圣灵作得胜者。

    2.其次是世界

    我们活在世界却不被世界同化,也不与世界妥协,这就是得胜世界。时代越进步对我们越有吸引力,世界已成为地球村,各样的信息不论是好是坏都会很容易触动我们的心,把我们带到世界里去。要得胜世界越来越不容易,但不是不可能。使徒保罗见证说:「我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣的十字架。因这十字架就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论我已经钉在十字架上。」(加6:14)。保罗得胜世界的关键在于认识主耶稣的十字架,借着主的十字架使他与主同死同复活。死了的人就脱离了世界,复活的人就能得胜世界。我们也应当认识主耶稣的十字架经历,以及与主同死同复活的实际,使我们可以因此得胜世界及世界上的事。

    3.最后是魔鬼

    魔鬼就是试探人的,只要你从神有领受话语,牠就会来试探你,这是神所允许的。圣灵引导耶稣到旷野接受魔鬼的试探。所以我们可以从主耶稣接受魔鬼试探,看见几件很重要的事实。试探的时机是耶稣被圣灵充满后,才被圣灵引到旷野接受魔鬼的试探。试探的重点是神所说的话,神说:「这是我的爱子我所喜悦的」(太3:17)。试探的次数是一而再,再而三,直到魔鬼放弃离开(参太4:11)。雅各布书告诉我们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了(雅4:7)。以笔者的经验,抵挡魔鬼经常要坚持持续四十天之久,魔鬼看没有得胜的可能就会逃跑离开我们。我们之所以能抵挡魔鬼,最重要的武器是神的话,又加上自己的决心与毅力。

    结语

    当魔鬼离开我们就是得胜的时刻,天使会来服事我们,得胜试探时就会被圣灵称义,将恩膏能力赐给我们。要得胜试探,笔者有个建议,就是选一句或一段神的话语当座右铭,日夜思想并照着行。譬如,诗篇50:23,「凡以感谢献上为祭的便是荣耀我,那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。」一日又一日一年又一年的照这句话活出来,让神的话根深蒂固的融入我们的生命中,就能得胜试探。几年之后这句话就必成为我们生命中的一部份,然后再把另一句话如帖前第五章16~18节反复在我们生命中来操练,「常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。」当我们被喜乐的灵不断地充满,就会凡事谢恩也会不住的祷告,过得胜的生活。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《属灵争战》如何得胜试探

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uytzsxtx.html