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扁尖肉丝面

扁尖肉丝面

作者: 青绿人间 | 来源:发表于2022-08-31 10:05 被阅读0次

    苏州图书馆旁边有一家面馆叫近水台面馆,评分虽不高,但我很喜欢它的名字,“近水楼台先得月”,既然我近“苏图”,便去尝尝,苏州面馆的名字大多是竖排,有古味,跟南京粗犷随性的手写体大不同,虽然在南京时我并不爱吃面。

    自小的习惯,上大学前,我是没吃过面的。我出生的地方也有一特色面——鱼汤面,里下河平原的几个城市都有,不知道其他地方的人怎么看这个面,小时候我是不喜的,可能是鱼腥味,也可能是常见的家常面是青菜面,出锅时带着生面粉味的汤,我是厌恶的。又因为我妈妈不喜欢吃面,我家的食谱中基本没有面,甚至参加寿宴或者过年,我都是吃米饭的。

    第一次觉得面好吃是大学食堂东北阿姨的葱油拌面,浇上我喜欢的番茄鸡蛋,以及阿姨热络络的招呼,吃了四年后,逐渐爱上面食,南京的皮肚面我也是很喜欢的,但始终不如鸭血粉丝汤、古着螺狮粉迷人。到了苏州,不知道是吃面方便,还是其他,吃面的频率一下子上来了。尤其在我第一次去近水台面馆没吃上扁尖肉丝面之后,心里一直惦记着,可能是平江路绿豆汤旁的面馆里笋丝面太好吃了,总想尝尝另一家的面,即便不是笋上市的季节。

    扁尖,这个词我先前没听过,老板说是笋丝,我又搜索了下,“扁尖的全称应该是扁尖笋,更确切的全称应该是扁尖笋干,苏州人习惯上称扁尖为扁节,也有不少人把扁节称为焙熄。”不知道是偷工减料了还是有多种解释,等我再呆呆,找个苏州人来问问。食物的语词总是让人很快地亲近一个城市,葑门横街有家卖酱菜的店,他家的萝卜干叫春不老,着实把苏式雅致写进骨子里。很难想象其他城市的菜市场在一个深深的里弄里,狭长的尽头是一家老式临水的早餐店,上面还有旌旗,里面凹进去的地方有家买酒的,他有一桂花酒,七年前,我和学姐品过之后皆恋恋不忘,不知道为何总是找不到,前两天终于找到,如获至宝。

    南京的饮食店里要么是夫妻,要么是家人,大多是中年人。像芳婆糕团店那样,一群老奶奶聚在一起的,其实不多。苏州有些许不同,无论是之前的绿豆汤,还是这家面馆,他忙碌工作的都是阿婆级别的,老而优雅从容,不知道是不是我起得不够早,没见过他们忙碌的时候。每次都是人少少的,我坐在临街的窗前,有时在二楼,视野更佳。等待食物的过程中,看看路面上来来往往的人,时间似乎从容很多。

    不知是否与心境有关,现在的我总觉得时间流速很慢,可以静下来去做一些快乐舒服的事。等待一碗面也是很开心的事。他家的面味道偏淡,笋也不是时鲜,没有春天时吃平江路笋丝面的惊艳,也可能失去了我从南京带来的金宏兴烤鸭的加持,汤喝着是舒心的,但味道着实一般,不过心情不赖。

    记一面馆——近水台面馆,扁尖下次再尝尝其他家的。

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