在四川西北最偏远的角落,海拔4000米以上的巴颜喀拉山脉南麓的褶皱里,藏着一个与世隔绝的小城,这里民风淳朴,牧区牧民长期过着逐水草、居帐蓬的游牧生活。宽广的草原、纵横的河曲、密布的湖沼、巍峨的雪山组成了秀丽的高原风光,但更为吸引人的却是藏传佛教的神奇,天葬的神秘。
色达喇荣五明佛学院是由晋美彭措法王1980年创办,在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。三万多出家僧众在此修行居住。山中僧舍密密麻麻,以佛学院的大经堂为中心,层叠错落搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)。 它与亚青寺都是位列前茅的大型寺庙。
早就听说色达和亚青寺的神秘与美丽,这个神奇且神圣的地方一直吸引着我,但是这里却即将消失,因为已经决定拆迁了,僧舍密集的壮观景象将不复存在。让我们跟着芸游记,一起芸游色达和亚青寺吧!
红色诱惑当得知朋友组织去色达,当时却不以为然,一来是恐惧高反,二来对所去的地方不甚了解。但是在网上看了部分游记和攻略,色达的那抹红给了我无尽的诱惑。期间购买装备,吃抗高反药物,修改重新制定行程,终于飞抵成都,租车前往色达。
进了藏区,藏民和羌民的特色建筑多了起来,山头上白雪皑皑,蓝空中云雾屡屡,山脚下草木斑驳,无边的秋色人既兴奋,又伤感。
很多人在来到色达之后,都会用震撼这个词来形容它。的确,色达五明佛学院那种壮观的红色直接给我巨大的视觉冲击。原来一座城市,可以是这样简单,简单与简单的一再坚持,就是巨大的恢弘。那些僧舍每一个都那么简单,但是聚合在一起,散发出无穷的力量,好像有绵延千里之感,让人从心底发出惊叹与敬服!
红房子都是这里的僧尼们自己搭建的,谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,身披绛红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,充满浓郁的佛教气氛,在山顶俯瞰,一片绛红散落山间,阵阵梵音萦绕耳畔,让人感受到了一种空灵和超脱。
深夜,当灯火点亮这座城,好像置身于另一个世界,层层叠叠的房子,高高低低的灯光将一座城打造成了一座金光闪烁的神山。
在色达一共住了两天,除了起早贪黑的拍摄色达的全景,还感受了佛教圣地风土人情,随着色达的名声远扬,这里吸引了了来自世界各地信徒的朝拜学习。
数万间连绵起伏绛红色的藏式木房簇拥着佛学院,形成一座震撼灵魂的小山城,恢宏的气势足以让任何人目瞪口呆,同样任何一张照片也很难表达出身临其境的壮观。
红色诱惑 红色诱惑来到色达,不可避免的话题就是天葬。在一般人眼中,这种古老的仪式颇有几分神秘的色彩,天葬习俗起源于一个美好的愿望——家属希望已故的亲人能够进入无忧无苦的天堂。
神秘天葬色达必去的一个地方就是尸陀林——天葬台。天葬台在色达五明佛学院山谷背面一座山的半山腰,从佛学院出发大约6、7公里,山顶乌云密布满。死者家属会用车把亡者载过来,而过去是用马驮或者人背的。尸陀林外已挤满了好奇的观客。仪式中天葬师默默诵经,超度亡灵,以涤净生前罪孽,亲属在一旁边观看,并由天葬师取出亲人身上的骨头作为纪念,最后由俯冲而下的秃鹫进行啄食直到过程完结。
神秘天葬 神秘天葬相对肉体,藏人更加崇尚灵魂,把肉体喂鹰,彻底寂灭,当作一种功德,看作灵魂转世的铺垫,灵魂会随着飞翔的秃鹫回归天界,在藏人眼中,秃鹫还是空行母化身,即使它自己死亡之时,也要腾空万里,拼命往高空飞去,一直朝着太阳上方飞去,直到太阳和气流把它的躯体消融一尽,不留一点痕迹在世间。这一现象符合佛家的生死观。让秃鹫来天葬,也象征着回归大自然的本意。
弯下腰从雕塑的獠牙中穿过,便进了一个小石室,抬眼看见整个穹顶上被人的颅骨铺满,这种用头骨砌墙的习俗是为了让人们通过视觉冲击去感悟生死。天葬观后很长时间,心情久久无法平静,“生前虽有千金在,死后方知万事休”,结合眼里看到的这一切,才能看开生命,看淡生与死。
亚青寺的感动带着未能进入色达经堂的遗憾,第二天我们离开色达出发另一藏传佛教修行的圣地—亚青寺。亚青寺与五明色达佛学院,它是与色达佛学院齐名的大型修学地。围绕寺庙的建筑群,是一片片信徒居住的小屋 。小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。纵横交错的昌曲河包围了整个寺庙的建筑群,每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。
相对于色达依山而建,亚青寺的大部分修行者的房屋是绕河而建,那建在四面环山的草原湿地上数千间信徒居住的小木屋依水更有灵性。
纵横交错的河流包围了整个寺庙的建筑群,每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。
入夜,在着这藏交接的偏僻大山之中,昌曲河在朦胧的夜色下静静流淌,满天星斗,觉姆们在灯火阑珊慢慢睡去,一切是那么的宁静祥和。
亚青寺的第二天我依然起了个早,爬上山头等待日出,幸运的是有幸看到了亚青寺的法会。天还没有亮,岛上觉姆一身红衣密密的陆陆续续集中到了讲经台,开始了一天的修行。
那犹如朱砂洒在黄色的地毯之上的画面只有亲临现场才能感受到的壮观是无法想象的!
同时也有机会接触了那些放弃红尘俗世来到这里苦修的女众们,黝黑的脸庞上大多有两朵盛开的高原红,一袭简单朴素的袈裟。
当你和她们的目光相遇,她们都会羞涩的一笑,转身离去。
她们远离故土,去锦绣,解簪环,离红尘,在亚青过最简朴的生活,无论是寒风凌冽,还是大雪纷飞抑或艳阳高照,从未动摇。
接近中午,上师讲经结束,觉姆们又转移上山闭关修行,我特意来到了她们的必经之路,无意把自己陷入了一片红色的海洋。
怀着一颗不平静的心,下午自己脱离了同行的伙伴到处游看,不经意来到了亚青寺经堂,当我推开那扇门注定这就是我这一次旅行最难忘的记忆。讲经学堂分为两层,占地4000多平方米,由于当天很多觉姆上山修行了,只有二楼有女众在学习,但也足够让我惊叹了。
左侧几百人的的觉姆盘腿而坐,有的低声朗诵经文,有的专注的看书,还有些我看不懂的更高深的修行仪式.....
中间和右边的修行则是年龄较小的觉姆,她们都是10来岁的孩子,而她们的修行方式就是虔诚的磕长头。
我茫然又兴奋的走在经堂中,不断的观察这经堂的一切,想用镜头捕捉一些有意义的画面,又很担心被人请出去,慢慢的我靠近离我最近的觉姆,把早上拍到的相片给她们看,她们掩面而笑,开始接受了我的镜头。
随着时间的推移,拍片似乎不重要了,我不想用我手里的相机去过多的干扰她们的学习,只想融入到她们中间去感受她们的执着,或是安静的坐着聆听那低沉的诵经声…….
从川西回来后,作为一名摄影爱好者的我,却没有在自己的社交网络发布这次的摄影作品,因为我有一种担心,担心会通过网络的传播,越来越多的长枪短炮打扰了他(她)们的生活,我怕太多人去亵渎和惊扰了他们的修行之路,破坏了那佛教圣地的清静以及她们纯静的心灵世界。我们是俗人,无法理解她们的信仰与执着,唯有尊重她们。
文/图:李芸
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