很多人对重庆的印象只有两个,火锅和美女,
对,这的确是重庆,但又不完全是重庆。
大学时一个关于旅行的比赛,
让我重新开始认识我的家乡,
接下来,我会不定期进行更新,
以一个重庆“土著”的视角,带你去看看,一个你所不知道的重庆~
绿皮火车
一场四块钱的探险
Time:2019.3.16
Destination:铜罐驿
Partner:不愿露脸的小冰冰
(分享一下行程图,大家想去的话,可以作为参考)因为部分路会走铁轨,建议妹子不要单独前往
出 发
菜园坝火车站可以说是“古董级”的火车站了,因为去铜罐驿的车票只能在人工窗口买,且每天最早的一班是9:58开,所以大家一定要把时间留充裕哦。
Tips:
千万不要嫌人工窗口买票排队麻烦,当时我就是嫌麻烦,脑子抽风去了旁边的自动售票机买票,上面只能买大站,结果本来四块钱就能搞定,结果我花了二十一块钱买了到内江的票,血泪教训...〒▽〒
抓紧开车前的时间,拍拍拍~~~
绿皮火车不像动车,环境比较随意一点,座位也比较随意,如果想坐靠窗的位置又不想旁边有人打扰的话,可以往后面一点的车厢去,空位很多。
我们对面是一个挺自来熟的姑娘,知道我们要去铜罐驿玩,又给我们推荐了另外一个地方,暂时保密,等我去玩了以后再给你们说,嘻嘻~~~
这一条铁路都是沿着长江边,一路上途经重庆南站,马桑溪大桥,伏牛溪,茄子溪。有老建筑,有堆砌成山的木材,还有江边随风飘荡的芦苇荡,被称作是重庆市内“最美的一条铁路”。
看看窗外的风景,听着车厢内人声鼎沸,偶尔和身旁的小伙伴聊聊天,一路摇摇晃晃。
11:05,铜罐驿,就到了。
下 铜
一 罐
站 驿
古有传谣“金剑斩龙脑,铜罐煨仔鸡”,铜罐驿因此而得名。车站距离古镇还有4公里左右。
当初也是被这个站牌照片吸引过来的,等火车开走后,立马就下到铁轨上去拍拍了,不过需要注意时间,不能逗留太久,毕竟后面还有火车要进站的呀。
换个角度看铁轨 待_ “最后”一次系鞋带 并不文艺的打卡照从火车站去古镇,有两条路可以选择:
1.走铁路沿着江边,往重庆方向,步行1.5小时
2.搭公交,下车后步行40分钟左右
由于我和小冰冰比较怂,加上想要节约时间,下午能多玩几个地方,所以我们选择了搭公交。
镇上一共就只有三班公交车,站牌上写着“铜罐驿”的站,不要被迷惑了,现在公交都不能直接开到古镇上去,因为修了铁路,古镇被包围在其中。
坐434路公交,到橘乡合心苑下车,这里需要向当地人问路,我们当时运气比较好,碰上一个老爷爷正好顺路。老爷爷很热情,知道我们要去古镇玩,就给我们讲古镇的一些历史,说那曾经有个很大的戏园子(后面我看了好多攻略,都没有提到过),可惜被后来被拆了,那是古镇上唯一一个有纪念意义的古建筑,现在剩下来的,都是一些危房了。
路上经过周贡植故居,看着像才建好不久的样子,老爷爷说,周贡植就是在这长大的,牺牲的时候才29岁,年轻,可惜了。
不一会,七拐八拐地就走到了一个岔路口,老爷爷给我们指了指,让我们下去走铁轨,再穿一个隧道就到了。我一看旁边有个去古镇的指示牌,下面是条人行通道。谢过老爷爷之后就和小冰冰往人行通道走,听到有人在大声朝我们喊着什么,抬头一看是老爷爷,挥手示意我们沿着他指的路走,说实话,当时觉得心里很暖。可能还是对走铁轨有点小担心,加上对指示牌的深信不疑,后来事实证明,不听老人言,吃亏在眼前呐。
两 个 怂 包
顺着通道走过去才发现,这一头连接的是山里的小路,我们问了最近处的一户人家,大姐告诉我们古镇就在前面不远,顺着铁轨走最近,拐小路远不说,我们也不认得路。我和小冰冰看了看七拐八拐的小路,叹了口气,看来铁轨是逃不掉了。
一开始我俩特别怂,挑离铁轨最远的地方下脚,走了没一会就遇上一列火车经过,我俩都停下脚步,捂着耳朵,目送着火车的离开。
两个怂包走在最右边的路沿上,真的离火车很近呐 ~(>_<)~走了大概十多分钟,来到了隧道口,一瞬间我就想到了千寻千寻里的那个隧道,看进去黑黑的一片,像被施了魔法一样。
从外面看进去,真的是黑洞洞一片隧道口前,我停了下来,跟小冰冰说,一会我们就捂着耳朵,什么也别想,一路跑过去吧!小冰冰说,好,等我酝酿下...走吧!
然后我就捂上耳朵跑了进去,隧道里面真的黑呀,没有灯,跑了一会就看不见光了,诺大的隧道里充斥着我们踢嗒踢嗒的脚步声。我不敢回头看,一手打着手电,一手捂着耳朵,边跑边说,没多远,就快到了!
跑着跑着就看见前面隐约出现了亮光,心里那个激动啊,瞬间就安心了。从隧道出来的那一瞬间,觉得外面的世界真美好!事后回想觉得既有趣又刺激,我也是穿过火车隧道的人了也~~~
希望的亮光!!!友情提醒,最好不要在火车可能经过的时候穿隧道
来碗
豆花饭
地图上都找不到的地方
穿过隧道,再往前200米左右,右边有一个很不起眼的口子,拐进去就是铜罐驿古镇的老街了,找得我们好辛苦呐。
并不起眼的指示牌老街不长,也有略微有点破旧,一条街上都是卖豆花饭的,我们选了人最多的网红店——孟妈香葱面
饭菜的味道不算惊艳,但却非常家常味!老板一直笑嘻嘻的,点菜还会提醒我们不要点太多。
忘了拍回锅肉,从来没吃过那么香的蒜苗~坐在青石板老街上,吃着粗茶淡饭,看着同行的路人,或拍照,或喝着盖碗茶,或天南地北地聊天,好不惬意
吃完饭我们四处逛了逛,能下到江边玩水,3月正是油菜花开的季节,黄橙橙的油菜花随意铺开,带上干粮来这里野餐一顿也会是不错的选择~
喜欢一切有历史感的东西 老奶奶特别可爱,相当有镜头感 昔日繁华的老街,如今略显孤寂继续前往下一站~
野 景 点
从古镇出来,遇上一个卖柑橘的大叔,我们买橘子的时候,在大叔那里联系上了一个司机,准备去五彩瀑布和天主堂。
Tips:
老街主要有以下三个野景点:
1.龙脑山,号称“三百梯”,需较好的体力
2.硌五洞,五彩瀑布
3.天主教堂
几个景点并不在一条线上,且之间的距离有点远,若选择步行,建议只选择其中一个游玩,如果想多玩几个地方,需要联系当地司机,有面包车和三轮车两种,三轮车一般10—20元一人。
五彩瀑布就是一个天然的野瀑布,如果天气好的话,阳光洒在上面波光粼粼的,还蛮好看,可惜我们那天是阴天,不过遇上了一群烧烤的年轻人,还有一只大狗。
瀑布边烧烤,别有一番风味瀑布旁的悬崖上有一个小山洞,当地人叫“土匪洞”。
咸丰二年,杨培实兄弟为壁战乱,见此洞地势险峻,遂商议在此修建壁秦之处,凿壁建屋,历时八年,终成。入洞处可容十余士兵把守,洞内右有居室两间,左有厨灶平台,上方凿洞通风换气,亦可观察敌情。
又传,杨培实为反清义士,因起兵失败而跃马投潭自尽,其尸革兵器葬于潭中小岛,因其壁为硌(音luo,指山上的大石),其人排行第五,顾称硌五洞。
住在这个洞里,真的能当土匪了看完硌五洞之后,我们继续向下一站前进~
天 主 堂
1888年,法国传教士来到这里,修建了这个不大的教堂,虽然不如别的教堂名气大,外观也不够华美,但它静静地,在这个偏僻安静的小村庄站立了131年,如老者一般,历经过繁华,饱经过战火,也尝尽过孤独,沧海桑田,世事变更,它还依旧在这里,守护着它的孩子。
教堂莫名地让人有一种安静感街 边 的 盖 碗 茶
天主堂参观完后,我们回到了镇上,找了一个喝茶的地儿,拿出橘子,喝着茶,看着身旁的人来人往,车流不息。时间,似乎在那一瞬间满了下来,喝着茶发着呆,亦或是打一会盹,就这么悠悠闲地过了~
聊家长里短,看人间百态下午茶结束后,再次回到车站的我们,看到铁轨突然觉得异常亲切,我兴奋地在上面走来走去,我想,穿越隧道的感觉,会是我一辈子的回忆。
挂“书店”,打“麻将” 无人问津的门号牌 没成熟的枇杷 回_Tips:
回程的火车是16:55,一定要把握好时间,直接在车站等着火车来,上车再买票~
古镇盛产柑橘,味道没有特别特别好吃,但便宜又新鲜。
镇上派出所旁边有一个巴人船棺遗址纪念牌,以前这里发掘出的巴人船棺,都被移送到了巴国城的博物馆。
一 些 杂 七 杂 八
铜罐驿不是一个热门的景点,没有漂亮的风景,也没有商业化的古镇老街,可我仍然念念不忘。
那天我们遇到的每一个人都特别的热情和善良,公交司机会停着车耐心地给我们说怎么去古镇,车上的乘客也很热心地给我们指路,老爷爷指完路还会看着我们离开,孟妈店的老板热心地张罗着想帮我们叫车,司机大叔会带着我们一起去看土匪洞,贴心地提醒进来的人注意脚下湿滑的地面和排水沟。
以前在小说里才能看到的淳朴民风,在铜罐驿,我全部都真真切切地体会了一番,在他们身上,你好像看不到抱怨和琐碎,那是一种对生活怎样的热情呢?纵使一直生活在这个远离主城的小镇,但对于镇上的历史古迹,都是信手拈来。
在去天主堂的路上,我曾问司机大叔,如果以后这里被开发出来了,五彩瀑布变成收费的景区,估计很多人来了会觉得失望吧,司机大叔爽朗地笑了笑,说道,这里永远不可能收费的,放心吧。是啊,这样原汁原味的民风,是不会有被开发和商业化的一天的。
●End●
——图&文:张小若旎——
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