先行者孙中山和神户有着不解之缘,进出神户就多达18次。据查证,孙中山第一次和最后一次前往日本都从神户入境。所以对于神户我更有一种异样的情怀。
到达日本的第二天(7月3号),依据安排朋友热心地陪同我从京都出发前往神户。
依据计划上午去异人馆。朋友虽然携带了足够详尽的地图,但当我们在三宫车站下了电车之后,还是觉得很是迷茫。于是咨询一位当地大叔,听了我们的目的地并且得知我们将步行前往时,他用带有神户口音的话回答道:“很远呐很远呐”。我们被他略带夸张的表情所触动,心想可能需要40分钟左右吧,于是大伙纷纷坚定了跑穿鞋底的决心。
依据日本街头随处可见的地图指示,一步一步地前进,不过很多的时候看着地图上还有两三个路口才能拐弯,但其实往往不到不到一分钟就能走完一个路口。因此我们仅仅花了一刻钟左右就到达了异人馆。
日本人爱花是出名的,这在神户也不例外,几乎每户人家都会在房屋的边角处种上各类花草,沿途街道上我们看到有许多不知名的花在风中摇曳。与大阪拥挤的街道和行色匆匆的人不同,这里的街道上显得很是寂静,路上遇到的行人也都流露出几分悠闲,让人我们颇受感染,惬意无限。
神户因明治开埠时期是外国人聚居地,故遗留了大量19世纪西方风格的建筑群,古老而又华丽,极具特色,统称为“异人馆”。经历百余年岁月,这些代表神户历史和文化的建筑群,以及室内的陈设都完好地保存下来了。
我们主要游览了风见鸡馆、萌黄之馆,票价分别为300日元,联票则只需要500元。富有浓厚欧式色彩的“风见鸡馆”由三角形的屋顶上耸立的“风见鸡”而得名,
建造于1909年,德国贸易商人托马斯的私宅,是异人馆中唯一一座砖造建筑,伫立于日本传统色调中,更突出其优美雕饰与建筑曲线美。萌黄之馆是美国总领事夏普的公馆,建造于1903年,淡绿色外墙清新淡雅
现场介绍资料说阳台具有开放感,可以眺望神户美景,然而我放眼望去,却只见近处的树木,阵风吹过,树叶婆娑,几乎挡住了全部的视线。它们的室内陈设基本都是当年的家具、灯饰、摆设、工艺品、陶艺品、服饰、雕塑、绘画等都反映了各国名望家族生活起居的时代特征,古朴高雅,到处可见其奢华的设计匠心,极有价值,丝毫不亚于博物馆的收藏,可惜于我基本看不明白。
所幸我们当中的谁最先发现老宅里面的壁炉各具特色,风格各异,引发了大家浓厚的兴趣,成了我们的谈资。
两馆的前面,有个叫做北野町广场的地方,地图上有明确标示,一片圆形地块,似乎很是广大,但是入眼看来,委实大失所望,目测下来,直径不过十来米,可能比国内某些豪门深院大户人家的天井院落还要小了一些。但是却显得整洁美观,落落大方,四周台阶起落,很有层次。四周有各色有趣的铜铸的雕塑,
逸趣横生,很多人与之驻足合影。西侧的台阶边布置着某人的绘画展览,似乎也一并出售,但鲜有旅客问津。
随后我们来回又折返观看了几个馆,具体名字基本都不记得了,从所拍摄照片得知其中一个叫做“ラインの館”,
示了当年阪神大地震的很多令人触目惊心的资料,让人不禁慨叹世事沧桑,人类在自然灾害面前的渺小,越发激发起对如今拥有一切的珍惜。
返回途中,有幸看到了一幕正在马路对面教堂前草坪上举行的婚礼,虽然天气较热但礼宾们都穿着非常正式的深色西装,在司仪的指引下有序地进行各项仪式,简朴隆重。放飞和平鸽的那一刻,
从阪神大地震中凤凰涅槃的神户,如今的一切来安详和宁静,是多么地自不易呀。
另
在神户车站,看到一如很多资料里介绍的一般,很多出门旅行的家庭主妇,都会让小孩子背上一只背包,以增强他们自我独立和替他人分担辛劳的意识。
关联文章: 《大阪城》《金阁寺》 《清水寺》《神户港》
2011-07-25
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