娜娜姨的麻辣烫

作者: 382d72b0ca1c | 来源:发表于2016-07-22 20:19 被阅读278次
    娜娜姨的麻辣烫

    小学同桌莹同学约我吃麻辣烫,说已提前预订好了位置。

    烈日炎炎,对于这种上火的吃法原本兴致不高。

    当她带我来到红花坡一职工小区里娜娜姨家时,一进门,她圆圆的脸蛋让我的记忆定格在二十多年前,小古道巷经常排队,人多拥挤的麻辣烫路边摊位上。

    那时候,小古道巷是长沙百年历史的“箱包一条街”。巷内是麻石板的路面,巷口两旁各有一座古庵堂,有许多年代久远已记不起名字的历史古迹。

    娜娜姨的麻辣烫摊位就在巷尾一间简陋的小房子里,几口大锅放着许多串串支在门口,没到中午就热气腾腾、香气飘飘。

    总在放学经过的时候,排着队,逍遥自在地花几毛钱选几串,边吃边蹲在一旁看隔壁小店里播放的《黑猫警长》、《葫芦娃》。记忆最深的是切得像花一样大块的土豆片,浸入调料之中那种辣香味至今难忘。

    娜娜姨一眼就认出了我,说我长大了。从09年棚户区改造拆迁之后,就关了铺面,从11年起,在自己家里继续做起了麻辣烫,都是熟客带新客。不管吃多少,都是三十元一位。

    莹同学回想从初中起就常来吃,娜娜姨的摊位拆了之后,12年被表姐带来这里,到现在几乎每月都光顾。

    娜娜姨的麻辣烫,和南门口的扎啤、金玲米粉、伍娭毑的臭干子、文庙坪的炸炸炸、新花楼的刀削面、松花江的饺子一样,是记忆中亲切又熟悉的味道。

    娜娜姨的麻辣烫

    少了当年细细的竹签,多了种食物平民化的归宿感。娜娜姨提前将各类食材备好:花菜、豆皮、油条、香菇、小菜,馄饨、肉丸、香肠……,一股脑儿往骨头慢火熬制的汤底里推,真正的在赴汤蹈火之中,互相沾染着彼此的浓香。

    再根据自己的喜好取调羹将调好的辣酱、蒜泥、姜末、陈醋、葱花、麻油佐之,在上面撒少许熟芝麻。一碗色香味俱佳的上等美味就做成了,令人食指大动。

    你会发现,这些原本互不相干的食材,就这样粗糙地被搅和在一起,却构成了一个和谐的整体。若与冰啤同时下肚,感觉又麻、又辣、又鲜、又爽的美味就这么一下子全部涌进饕客们的胃里、心里,如这盛夏温度相似的情怀里。

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