《甜茶里酝酿的生活》
拉萨的茶馆散布于大街小巷,茶馆里的生活步调,也缓慢地如八廊古城的呼吸。说起拉萨的甜茶馆,自然就让人想起了在大昭寺广场右侧丹杰林路的光明甜茶馆。
第一次走进茶馆,黑压压沸腾的气氛和藏式独特的味道让你觉得好像哪里不对劲,可又说不出的喜欢这种不舒服,足够让人想念一辈子。 午后懒散的高海拔阳光,会透过几个极小极小窗户射进来几束暖暖的黄。老式的长桌板凳几乎每每到拉萨的下午都会坐满人。 热情的服务员穿着发黄的白大褂,手提传统的热水瓶来来往往于黄色的小玻璃杯之间。一杯七毛的藏式甜茶,喝起来总觉得是优乐美伴着70度开水冲开带来的香味,只是少了捧在手心的感觉,却多了一份悠闲。
藏民喜欢在下午时侯来这里消遣,喝茶聊天。游人也是慕名而来,大多是三五个人,在这里拉扯时光,说着各自的故事。我和谷越就是在这样一个午后的光明甜茶馆里认识!
那是7月15日,一个普通的下午。她独自一人静静地坐在窗边角落里阳光下,桌子前散落着一堆零钱,不时的服务员来倒茶时才抬起头来。我坐在不远处,进门左侧中间的位置,正好看的特别清楚,在嘲杂的藏语声中,她安静的特别显眼!扎着马尾,戴着黑框,穿着连衣裙,白的跟茶馆里的格调完全不在一个频道上。我心里想,这应该是因为失恋从某个地方飞过来忘记之前是如何刻骨铭心的白富美…………
正当我还在思考眼前这个女子来自何方的时候,电话响起,一个朋友刚刚到拉萨找落脚地方……后来,我才知道原来她是一家客栈的老板,那是因为我一个朋友刚刚到拉萨找不到地方住,结果她跑来说住她的客栈,也就这样认识了谷越。
谷越是一个对仓央嘉措极其着迷的80后,同时也写着一手的好诗。两年前,因为离婚让她一度想要到藏地来出家,却就此爱上了这片神奇的土地。两年的时间她几乎走遍了格桑花开的每一个地方,整一个就是西藏通。
一行人走出光明茶馆,已是下午六点半。拉萨的夜幕降临要到晚上九点,我们伴着阳光来到了谷越的客栈。 客栈位于郎塞花园八区,因为门口那条道路正在改造,显得有些杂乱。院子很空旷,没有任何花草和装饰,只有一条石子路通到大厅! 大厅墙上挂满照片,可想而知是谷越这两年走过的旅行画面定格!两张偌大的藏式沙发靠着墙倚着,墙面上有一张很大的照片,看起来应该是墨脱,但是因为我没去过,所以只能通过谷越口中得知。她给我们倒了几杯开水,招呼我们坐在沙发上,可能是因为知道的人不多,还有刚刚开张没多久的原故,客栈里几乎还没有住客,显得格外安静,也让我们聊天的场景有些尴尬。
隔天,我还在睡梦中享受拉萨的早晨,老陈(我的队友)就提着背包到了我落脚的客栈。老陈说,客栈里没有住客,就他一个人,太冷清了,没法住,总不能一直跟一个离婚的女人呆一块。最后老陈决定帮这个神秘的女子做些事情,写了一些客栈运营,宣传,还有提供沙发等等的建议,拿给了谷越!我当了一回信差!中午过后我到了客栈,她邀请我去色拉山顶露营,正准备着帐篷,干粮!她说走吧,这个时候去爬到山顶刚刚好欣赏日落,晚上欣赏拉萨夜景,再来一瓶拉啤……
于是,我稀里糊涂就跟她去爬色拉山了,惭愧的是背包帐篷全是她一个人背着爬到了山顶,然后搭帐篷打地钉,铺防潮垫一气呵成。 我们坐在帐篷外,看着拉萨的夜景,七月份色拉山顶还是很冷的,我听着她说她的故事…… 半夜凌晨两点,狂风暴雨夹杂冰雹,一个睡一个帐篷,地钉都没用,几乎快被掀翻……可是她却激动的在那里死命的呼喊着……呼……呼……激动的不行,完全不像一个30岁的女人。
要不我们两睡一个帐篷吧,不然风太大,反正睡各自的睡袋……我没差拉……!!!
额……这样不好吧?
没什么,快点把那个帐篷随便收一下,把睡袋拿过来……
我就这样,被叫过去睡了……当然事情绝对不是你们想的那样,我们听着雨声各自入睡……
再后来,我离开了拉萨回到出发前的城市,继续苦逼的早起晚归的上班生活。 ……………………
那是我第二次回到拉萨的一个下午,感受了青藏铁路沿途风光的二次进藏,跟第一次进藏的徒步背包行完全不一样,有些疲惫。原因是我铺着防潮垫在过道里呆了整整24个钟头,期间几乎没有跟人说过一句话,只是静静地看着车窗外从白天到黑夜再到白天的交替,雪山,青草,湖泊,一路的景色似乎诠释着人的一生,变化莫测! 走出拉萨火车站,从包里掏手机的时候滑落出一张早以被我遗忘的名片,时间把我拉回到那一天下午的光明甜茶馆!
你好,是谷越吗?
嗯……,您是哪位?
刚刚到拉萨还没找住的,你那有床位吗?
不好意思,床位都满了!不介意的话住沙发!
好的,都Ok的!位置在哪呢?
郎塞花园八区,到了给我打电话,我让人出去 就这样,我来到了她的客栈! 谷越有了一个女儿,她领养的一个藏族女孩,水灵的眼神,干净的让我从她的眼里看到了生活的美好。
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