8月16日(2018)受老范相邀,老康推荐,第二早晨我老两口和老范三人驱车向秦岭太白县黄柏塬大箭沟、洋县华阳古镇出发了。稍显人少,又到西安载上老刘上西咸北环线进连霍高速转眉太线入秦岭进入太白县域,中午一时,在县城用热米皮、柴豆腐充了饥,然后向黄柏塬赶去。
穿越大秦岭七十多公里的山路,山峦叠嶂,沟壑纵横,景致越来越好。到黄柏原界,有个观云台,停车抬步,在此观望万山起伏,满眼绿波,瞬间消除旅途劳顿。
穿越大秦岭中午三点多,赶到黄柏镇,未做停留,一溜烟赶到自然风景区,先问住宿,再买票坐观光车进沟,路尽头有两三摊农户在卖小吃。从导游图看景点很多,其实不然,说有周至老县城(实为佛坪旧址),实际有十几公里无公路。原始森林就那么回事,没有美国原始森林那种高上百米、粗四五米的大树。所谓结义树是棵分了三杈的松树,美其名云刘关张三结义。
穿越大秦岭好在路下有河,路旁有景,能体会到“鸟鸣山更幽,蝉噪林逾静”的味道。我们被河道里滚圆的石头吸引住了,河道两旁全是这种石头,随便哪一个都是上好的景观石,想到这些圆石竟然是柔绵迂迴的水力造成的,不由得人感叹大自然的鬼斧神功。清冽的河水,由地势演绎出千姿百态,令人流连忘返 。
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出景区已近六点,只好望着对面山沟中的金丝猴野生园悻悻驱车返回七公里以外的农家。农家干净整洁,主人朴实聪慧,两个女儿秀外慧中,一个外孙女活泼可爱。主妇对没有儿子而庆幸。主人如此说,让人感到当今社会老百姓的无奈和失落 ,不知这社会是进步了还是退步了?
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晚上,西安的同学五个人说要来,我们只好原地等待 。第二早晨又返回金丝猴保护区 。上山800米,见五十多只金丝猴在梢林里穿棱,工作人员通过吆喝、喂食让猴聚集,让游客和猴儿零距离接触。金丝猴不似弥猴,相貌喜人,性格温柔,令人怜爱有加。
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因要给车加油,我们又返回黃柏塬镇。这里没有加油站,只有一个商店在卖桶装油:十升80元,从救急角度来看并不很贵,倒有些感激的情份。加油的生意很好,主人在街口开着小超市,楼上是旅馆,旁边是歺馆,好像都是他们家的。因为加油点在三十米开外的地方,主人竟忙得难以招架。主人的老父亲照看商店,闲聊中得知此镇仅有两千多人,老人指着对面山坡参天的松林说,六十年代人们在山坡上割草拾菜,根本无树,这松林都是后来才有并护养成的,足见政府对大秦岭的养护力度。
中午一点多,新人火急火燎地赶来,或许是我们等待太久,或许是他们早晨五点起床没吃没喝一路劳顿的缘故,见面时没有想像中的那种热闹场面。寒暄几句,立马向大箭沟景区进发,沿途找歺厅填肚子。三晃两晃到了景区,多掏了100元两辆车开进了景点。
先吃饭吧,遇见歺厅,人家说不住宿不管饭,正在煎熬时,一位好心人告诉了一个点有饭。驱车到点,大伙终于吃到了汤面片和煎饼,然后将车开到尽头,大伙掉头向回观看景点。果然不同:潭深水清,竹茂林丰,山水如画,人在画中……
穿越大秦岭 穿越大秦岭出大箭沟,火速向七十公里外的洋县华阳古鎮飞奔。一路无车,时而见到塌方路面。约有一半路程,在一个桥面侧停车。有人担心路线问题,女士们担心滚石塌方、天黑夜长、猛禽野荒,我倒是担心此路不通,十升油耗尽怎么办?正好有一位摩友从对面来,拦问他也是二三十里返回的,只说塌方路面多,不好走。咋办?硬着头皮走呗!
果然,塌方越来越多,大约几公里后,我在前边绕过塌方攀坡正要转弯,只听得劈柴样的声音,不见了后车,急忙刹车后退,就听见几位女士急促地呼喊声,车上几人急忙向回赶,方知车胎爆了。好在老和会換,一切顾虑多余,有惊无险。
換胎期间,有四辆车由来路从身旁驰过,一辆面包从去路驶来而过,也给我们添了些底气。我们让陈女士的车先走,我的车垫后,一路无事,六点左右赶到古鎮。
夜宿古镇,肥吃海喝,怀旧感新,畅叙胸怀,夜半难寝……
第二天,我们換了轮胎,给车加满油,然后坐景区一票通观光车进了自然风景区,看了牛羚,金丝猴(后来者没看,这里观看太远,效果不好),又在古街道转了,老范和我没去看猴,我躺进车中休息,老范点了一桌好菜,大家海吃了一顿大歺,然后向洋县出发。
穿越大秦岭 穿越大秦岭七十多公里的山路,沿途千峰竞秀,万木葱茏,村舍错落,河流蜿蜒。想这些幽静偏僻的村落中的人怎么会落脚在这大山深处?而且男俊女秀?或是多少朝代为躲避官府追逃?或是老祖先认为此处丰水宝地,少有官匪骚扰?无有答案。
有人说这些人离城太远,但远和近也是相对、而且是有坐标原点的,生于斯,长于斯,除了求学打工,一切都在周围,何远之有?
两点半从古城岀发,晚十点到家门口,对于咱来说,这叫个远呀!
要问有何收获?大槪是一份放飞的心情吧!
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