寒风咋起,落叶飘零。当岁月刚踏入农历十月,大街小巷水果摊上摆满了黄橙橙的柑橘、又红又甜的大苹果……还有小贩卖的飘香烤红薯;公园里火红的枫叶;金黄的银杏;争艳的菊花……所有这一切,告诉我们这是吃螃蟹的好时机。
"秋风起,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来。"吃蟹一般从中秋桂花飘香时起,历代文人墨客,每到金秋持鳌、赏菊、饮酒、吟诗当作一项雅事。邀上三五好友,做上一桌好菜,温上一壶好酒。闻着淡淡的桂花香,边吃蟹边饮酒作诗,以蟹作诗为乐。留下了不少佳句趣闻,也平添了许多乐趣。
但我认为真正品蟹应该就是农历十月正当时,这时候天气真正转冷,寒风肆起。这时的蟹膏满体肥,随便买几只,煮熟剥开,公蟹的膏满晶莹,母蟹蟹黄油润……此时,温上一壶心仪的美酒,就象诗仙李白所写的:"蟹螯即金液,糟丘是篷莱。且须饮美酒,乘月醉高台"。这才是人间的乐趣!
在我记忆最深的蟹味,是去外婆家。外婆家开门见山,翠绿的山峰下有一条溪流沿山而流淌,溪水清澈见底,村民们都在这条溪流边淘米洗菜。
那时隔壁邻居有几个小伙伴年龄相仿,所以常常带我去山上摘野果,去溪沟抓鱼捉蟹。我最喜欢的是去捉蟹,因为溪沟里都是鹅卵石,扳开一块鹅卵石,就会有平时横行霸道的蟹呆在下面,这时要小心去抓,防止它的大蟹钳夹住你的手指。有时不小心会被它夹住,这时你不要怕,只要你蟹放在地上,它会自动松开夹你手指的蟹钳,因为它想逃命。这时你可以趁机重新把它抓住。
我们在清澈的溪沟里可以抓很多。待回到家里晚上吃饭。一桌菜里一定是那盘已经烧熟成红色的蟹最显眼。这时外公已汤好了一壶自酿的米酒。当扳下一只煮熟的蟹脚,醮上鲜里带酸调料……这味道至今难忘。
"不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹"。作为美食家的苏东坡,都有对螃蟹有这么高做赞誉。可见螃蟹在人们心目中的地位!还有"蟹肥暂擘馋涎坠,酒绿初倾老眼明。"肥蟹加美酒,诗人陆游说老眼昏花都没有了,还真神奇。蟹味道虽好,但也要懂得会吃,这就是大家常说的"吃货"。人们把"第一个吃螃蟹的人"被喻为大胆和聪明。那么聪明的人一定最懂得吃。
“不是阳澄湖蟹好,此身何必住苏州?"章大炎夫人都这样赞誉阳澄湖蟹,可见阳澄湖大闸蟹就是蟹中精品。阳澄湖这里主要水好,空气好。养蟹的师傅告诉我们,这里的蟹因为水质清澈,而水草丰富,湖底充满沙石。螃蟹在水下比较活跃好动。所以这里的蟹壳青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的脐腹晶莹洁白;三是黄毛,脚毛长黄挺拔;四是金爪,爪金黄坚挺有力,放在平滑的桌面上,能八足挺立,双螯腾空,象一位威武的大将军……
阳澄大闸蟹有多种吃法。首先挑选时要选一蟹壳色泽鲜明,有光泽;二肚脐突出来的,一般脂肥膏满;三看雌雄。俗说"农历八月挑雌蟹,九月过后选雄蟹。”最后还要看活力。当然活动能力强的为好。在烹饪上,可以用水煮、或清蒸。也可以美食创意:干锅香辣蟹、葱姜炒蟹、火腿肉蒸蟹……
寒风起,蟹黄肥而我喜欢清蒸,原汁原味。醮上自己喜欢的调料。据说蟹自古有四味之说"大腿肉"肉质短纤细,味同干贝;"小腿肉",丝长细嫩,美如银丝;"蟹身肉"洁白晶莹,胜如白鱼;"蟹黄"酥绵糯鲜……确实当我揭开蟹的圆形盖子,就看到黄灿灿油润的蟹黄,这是蟹最好吃的部位。去掉白色刷子一样的鳃子,板开外壳,洁白细嫩的蟹肉就在你眼前了。这时我醮一下事先调好的调料(我用白糖、米醋、生抽、姜末做调料)。一股鲜、嫩、甜、酸几种味道在我味蕾中碰撞,让我欲罢不能。这时小啜一口美酒,你就可以想象古人为什么有这么赞美蟹的诗文了!
蟹肉虽好吃。但不能和柿子、啤酒同食,虚寒的人不宜吃,蟹心、蟹胃不能吃。正如蟹肉虽然营养丰富,但有很多不宜。人也一样,在追求美食时,千万不要成为和烟、酒一样,变成"醉翁之意不在蟹,在乎谋利的工具也!”这样的蟹会象死蟹一样产生毒素,会毒害人们。所以真正爱吃蟹的人们要懂得品蟹,这样才会吃出蟹的美味,吃出蟹的诗意。
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