见到老谭,是在西藏旅行时,一个名叫“温暖时光”的旅舍里认识的,他是店里的老板,经营着这家文艺古朴的小店已经有三个年头。
西藏附近的旅舍不少,风格迥异,但我唯独被老谭旅舍前一排排红灯笼给吸引住,最有特点的是,在铁门上还挂了一个木板,写着,日本人禁止入住,不知道为什么,顿时油然而生出一种敬佩。
曾在博客上看到这么一段话“一个人的情怀有多深,看她日常生活,穿衣风格,”其实,老谭的风骨已经融入在了旅舍里的每一个角落。
亭台错落的摆放着的翠竹,绿意永远没有停息,我中意的檀木书架,静静的落在角落里,沉默着,等来往的旅人发现它,靠近它。
店里的来往的行人很多,天南地北,总会再某一个契机下聚集在一起闲聊述说,当然,老谭一定是最具有吸引力的人?
老谭是上海人,层是一家公司的白领,过着朝九晚五的小日子,每天行走钢筋水泥混凝土的巨大建筑里面,从一个小盒子走向另一个大盒子,穿梭于人群,总觉得莫名的空虚,灵魂无处安放,后来,在得空的时间里,老谭来到了这个最接近天堂地方——西藏。
这里天高、地阔、 深邃、路上成群的牦牛,绵羊,缓缓的走过他的面前,当地人虽远离了农耕文明,炊烟缭绕的烟火,可一天的放牧,驰骋草原的缓慢生活,一切的一切,让老谭深深的记在心里。
当旅行结束要返回的时候,老谭决定留下来支教一年,同行的朋友费尽心思的劝说,老谭答应他们,一年之后我就回来,可是一年之后,便是很多年了。是这片乡土人情,留住了老谭。
支教的日子其实很苦,老谭神思若往的回忆道。除了要对抗干旱的气候,饮食条件,这里常见的便是供电不足,他还调侃得说道“突然感觉自己像过上了老辈子的生活,”他说的时候,脸上泛着容光,更多的是一种满足,心灵深处得到久旱的甘霖,甘之如饴。
其实一切也没那么苦,孩子们的纯真,当你起早准备打水得时候,便有孩子到校,为你打起了沉甸甸的水,孩子们从家里带的酥油茶,总是争先的让你尝一口。
时钟滴答滴答不停的转,一年后来的如此的快,老谭依旧记得孩子们纯洁的眼泪滑过红红的小脸蛋。
等老谭在次踏上这块净土,又是另一番的心净了,处理完了上海的事,他便独自一人背上行囊,来西藏扎根,开起了这家名为“温暖时光”的小店。
小店还特意为那些穷游爱好者们提供免费住宿,他们可以在这里当义工。
老谭有一个女儿,他每年寒暑假总会接一家人来这里享受天伦之乐,等淡季的气候,则会抽空回去省亲,陪伴陪伴一下女儿,但大部分的时光是和不同归土的旅人在一起。
短短的几天,我自己身有所感,之前狭隘的想法突然烟消云散,也许我没有像老谭一样的勇气,放下一切的包袱,投入西藏的怀抱,但我却明白,生活是自己的,我们是生活里的主角,拂开行人的目光,坚定走自己脚下的路,成为前行的力量。
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