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澳洲微留学纪事3·租房搭伙要学会的共享与自治

澳洲微留学纪事3·租房搭伙要学会的共享与自治

作者: 深圳老默 | 来源:发表于2017-10-09 21:48 被阅读0次

    2017-09-28活在当下的小鱼活在当下的小鱼

    学校申请、机票、签证这些事搞定后,租房就是头件大事了。要在墨尔本生活一个月,住酒店可能负担不起,而且也不能煮饭。

    住民宿是个不错的选择,有Airbnb帐户呢,而且用过几次在境外租房,算是比较熟悉了。民宿的好处是可以充分地体验当地人的生活,如果房东是个Nice的本地人,你既可以从他那儿得到第一手的生活指导,也可以趁机学一下语言,说不定还因此交个外国朋友——很多Airbnb房东的自我介绍里都把自己描述得如此开放友善。

    很快我会发现,这不过出于我的美好想像。

    租房当然首选Airbnb

    在学校敲定之后, 我们开始找那附近的民宿,想着最好可以走路上学,那么租车的费用能省下一笔。联系了女儿要上的学校附近的几个Airbnb房东,都没有特别合适的,因为我们是一个家庭大小4口,小的房间住不下,两间似乎又不划算,在附近、又有那么大房间的还真是不多。

    环境优美的大HOUSE,出门就是一大片绿地,我们只是租住其中的一间。

    Airbnb,这家号称全球最大的民宿租赁平台上,你想找一间房或者是一套房,是公寓还是别墅,都有得选。用邮箱注册个帐号,开通一个可以扣款的信用卡就可以满世界地租房了。

    一般有点英文基础,邮件往来还是能对付的,大不了下个翻译软件。因为不是即时通讯,邮件往来会有迟滞。Airbnb上的房东对于房屋的情况,比如有宠物这件事一般都会做说明,但房东的生活习惯就无法一一透露,而且也很难三言两语描述。

    所以住民宿,这是一个需要在之前的邮件往来中尽可能详尽地沟通的一面。届时你天天炒菜做饭,烟熏火燎对方是否允许?就算同意,也需要和房东或者其他租客错开时间,其次是有些饮食上的避讳也需要早早说清楚。

    墨尔本的民宿也有公寓式的,但煮饭没那么方便。酒店式公寓在市中心多一些,一晚的租金也都在千元人民币以上。所以说,有了Airbnb还是方便得多,只不过如果是在国内的暑假国人外出的高峰期成行,那一定要是早早地定下来住的地方,迟一步合适的房间恐怕早已被人预订一空。

    不过,当地留学生甚至是华人更愿意用亿忆网(WWW.YEEYI.COM)去找寻相关的信息。这是一个在澳洲华人和留学生中使用比较普遍的网站,上面会发布从二手家具转让、到租房,从找工作到招聘,甚至留学移民的各类实用信息。相比较而言,这个网站上的房东也以华人为多,语言沟通与生活习惯可能更方便。

    我们好彩有一个朋友的朋友可以依靠,她在那边已经两年多,熟门熟路,所以在Airbnb上的搜索与邮件往来也是有一搭没一搭。一个朋友的弟弟在墨村留学,我们去时正好是他的假期,朋友说动她弟弟将他的公寓房留给我们。不过这条路在最后有了变故,我们只好紧急向朋友求援,请她帮忙找房子。

    幸好有这位新朋友帮忙,几乎是在最后一刻帮我们租到了一间比较大、可以住房得下一家4口的房间,350澳币一周,水电费另外算。这已经算是比较优惠的价格了。墨尔本的房租比较贵,别墅房间分租方式较为多见,在Airbnb网站上,这样的一间房一般一个月的租金在1.5万人民币以上。

    女儿班上另一个来自上海的两个同学和妈妈就租住在学校附近,走路上学。问过那两家租住澳洲人房间的妈妈,她们说和房东也没有什么交流,也就是能问一些简单的问题,双方都礼貌客气,保持距离。

    另外一位在学校里碰到交换生的妈妈,恰好租住在我之前邮件往来联系过的一位澳洲人PETER,所以我问她租住的感觉怎么样,她说家里乱糟糟的,又有两只狗,特别不适应又无奈。听上去并不是好评,可见之前我在网上看到的描述,还是有出入的。

    有亲友在澳洲又可以投靠的话当然不错。我们碰到一个来自上海的家庭,爸爸带着儿子来上学,他们一起住在已移民的同学家。我问他要不要交房租,他说和同学从小一起长大,因为关系好不用交房租,但会帮忙买食品之类,也算是一种方式的补偿。

    租房的自理与共享是有规矩的

    在墨尔本租房后才知道,有一个规则很多国内的人可能不理解,澳洲的租房原则上是空房的价格。家具可能不齐,如果你要在里面煮饭之类,厨具等等之类是要自己配备的。有针对当地留学生的房间,甚至床也需要租客自己配备,有家具的会另外加一笔费用。

    我们在这个房子里生活了一个月,生活用品的购买也是必须的,尽管明知有的东西是用不完的、看上去很浪费也没办法。比如取暖设备。墨尔本的冬天出乎我们意料的冷,我们只好自己购买了一个Heater,通上电就能用。好在也不算太贵,几十块钱澳币。天气一暖和其实就用不上了,可是那几天晚上冷到了零度左右,没有它是完全不行的。

    霍巴特海边的老房子,照片拍出来就象是在梦境里一样。

    此外,因为是合租,大House里不只你一家人,又是一个月时间,恐怕和近邻的关系也是个问题。

    我们租住的大房子里,楼上住了两个留学生,平时主要在上面学习,可也偶尔下来做饭洗衣之类。我们也就打个照面简单说几句,因为不知道有个洗脸盆是其中一个女孩的,用它洗了下衣服,结果女孩特别不高兴,我们又去华人开的杂货店买了一个新盆还给她。

    当然也不是所有国内去的留学生都是这样,我们租的那套房上下两层有6间,在我们走的时候每一间都有租客。后边来的两个女孩和我们一家就很聊得来,感觉相处要容易得多。但这也仅限于此。

    厨房那一片天地是共用的,但灶具、冰箱食物,甚至洗洁精之类都要分得清清楚楚。这间房的一堆,那间房的一堆。我们用的前租客留下来的锅相当不好用,但也只能一天一天地凑合着做最简单方便的餐食,眼见着另几家更好用的锅也不好意思开口借用。

    我们还是很能接受这一点的。这和小器还是大方没有关系,而是在异域环境中的一种生活方式,人与人之间划清界限,彼此尊重,保持距离。这样的关系也简单,免得有什么人情负累。

    学生午餐自带,女儿感叹澳洲的食物好吃

    上学第一天的早晨就是一场乱仗——来接我们的车已经在外面等着了, 我们还连早餐都没准备好。只能手忙脚乱地弄出一个夹了生菜、芝士、火腿片加煎蛋的夹心面包塞进小保温罐里,给女儿带去学校应付中午的午餐。

    澳洲的学校一般是没有食堂的,所有的学生都需要自带简单的午餐。当然学校一般也会有一个卖披萨、热狗、三明治之类的小食品部,品种单调不说,价格也不便宜。所以,更多的中国家长们都是选择让孩子自带午餐去学校,这需要前一或者一大早准备。

    本地的孩子们通常带的都是一两块三明治,我后来发现在超市或者711便利店里的三明治还真是不少,用料扎实而且味道也不错,真的能当饭吃。

    澳洲人玩文字游戏,各种商品.99的价格也常见。当季产本地水果可真是不贵。

    但是就算是三明治好吃,中国的家长和孩子们恐怕都还是不习惯天天中午吃这个。逛超市发现很多半成品的食物,比如已经炸好的土豆饼,比如有各种块茎蔬菜速冻的成袋炒饭配料,只需加热的各类披萨等。后来做的最多的是虾仁蛋炒饭之类,前一晚焖好米饭,早晨用半成品蔬菜烩一烩,装入保温杯里到中午还是热的。

    澳洲孩子带的午餐真的很简单——观念不同,父母不认为一顿午餐是多么重要的事情,填饱肚子就可以。再说学校上午有Snacktime,孩子们除了三明治还有一些自己喜欢的小零食——这也是女儿最喜欢的澳洲学校优点之一。况且下午下课早,回到家也可以来点下午茶点,一日多餐其实也符合健康饮食规律。

    国内的学校怎么可能有Snacktime?食物都不准带到学校去!所以回到深圳,新学期开学我们给女儿转了学,从一间名校转到了一个民校,女儿每天放学回来说到上午下午课间都有点心吃,开心得不得了。

    论到吃上面,澳洲也是一个农产品生产大国,蔬菜水果水产品及肉类的质量又高,价格也并不想人们想像的那么高。如果你不是天天去外面吃饭而是在家里自己煮饭,一个月一家人这一块的开支也就7、8000元人民币可以打住。

    我们第一个晚上的晚餐,是在超市买了小肥羊火锅底料(附近的一家香港超市,你能想得到的食品都买得到),用几块鸡腿煮了汤,烫了羊肉片、土豆片、小白菜之类,吃起来就发觉羊肉不膻又嫩味道鲜美、叶菜也是菜味充足,连女儿都直呼好吃,回到深圳后一段时间都还在怀念澳洲的食物。

    来之前就知道墨尔本的物价高,但是到了超市走一圈发现牛羊肉猪肉比深圳还便宜,3、40一斤的已经很好。干干净净一大棵的西生菜、花菜、包菜、西芹等也不过10元多人民币。

    超市里的羊排10多块钱一公斤,一点儿也不象我们在山姆会员店买的苏尼特羊排有那么多的肥肉,口感还嫩而香。澳洲对于饲养牲畜有严格的规定,多少面积的草场允许放牧多少只,所以羊儿也没有长那么多肥肉。我常用羊排做新疆手抓饭,晚上留一点第二天早晨加热装入女儿的保温罐,就成了她的午餐。这是个偷懒的办法,可女儿并不反对,连说好吃。

    可能是因为空气比较好没什么污染,花菜上面不会有那些黑点,叶菜很少灰尘,冲两下就入锅了。西生菜更是不用洗,直接掰了下来就可以做三明治。很关键的一条是,食品安全令人放心,你不用担心这些蔬菜或者是肉类有什么超标药物之类。

    令人放心的还不止食品,澳洲畅销的一种洗洁精,号称是可以喝的!网上有不少人在做这个洗洁精的代购,国内很多人买过。喝就算了,但是你想想它的残留程度有多低!?

    也有些蔬菜比较贵,比如我们这边几块钱一斤的生姜,在澳洲超市里卖合人民币大约7、80一斤。蕃茄也有点小贵,大约因为是冬季产量低价格也在10多块一斤。

    集市上的新鲜蔬菜,看着都特别吊人胃口。

    我也特别怀念澳洲面包的滋味。因为早餐基本都做三明治,我们不时需要买面包。在街上的一间烘焙店买了一长条全麦吐司,是那种切下来有17、8片的,密密一层芝麻,也不过2.5澳币,比国内面包店的吐司便宜一半。最主要是那个口感,吃下去马上能感觉到浓郁的麦香味,让我马上想到小时候吃那些纯有机小麦粉馒头的味道。

    我也怀念在一个车站附近的中餐馆“西安名吃”店里‘吃过一碗牛肉酸辣粉,60块钱一大海碗,用料特别足,又不会因为放多味精吃完后口渴,吃得我那个过瘾啊,啧啧。

    我想,一定是澳洲的食材好,所以才能做好出那么美味的东西。就这一点而言,墨尔本生活的品质一下就和深圳拉开了一个档次。

    体验澳洲式户外烧烤,差一点就闹了个笑话

    在社区公园我们点着了个烧烤炉,两个妈去买食品,我带着几个小的在草地上玩。一会儿的功夫炉子被一家澳洲人用上了,他们走过来看周围没人,炉子上没食物,直接放上自家带的食品开始烧烤。

    我在远处看着有点着急:等下两个妈回来,我们岂不是没炉子用了?这会儿都饿了,她们一回来没炉子烤东西怎么办?上前告诉别人我们要用这个炉子?这显然也不礼貌,毕竟我们还两手空空,再说我那点可怜的英语也应付不来这稍有点复杂的“沟通”

    这一处林间草地的6、7个炉子都围着人,暂时没有空位置。

    我只好按兵不动,带几个娃玩的同时留意观察。约半个小时后,另一处炉子空出来,我上前去点火,用一保温杯放在炉边,以示有主儿。

    但其实真是想多了。也就一个小时,之前被“横刀夺爱”的那个炉子也腾出来了。白人四口之家烧烤完、吃完,清理得干干净净走人了。

    一度有的“占住个位置”的想法,令我自己寻思一下都觉得脸红。幸好没有去和别人“交涉”,那真的是要被人耻笑的。

    方盒子一样的东东其实是两个烧烤炉,几乎每个社区公园都有。

    澳洲人少,资源丰富,就象这些公用烧烤炉,真的不用抢、不用“占个坑”的。

    另一个原因是,澳式烧烤也简单。烧烤炉类似铁板烧,上面就光滑的不锈钢板做烤盘,一般都有盖板。下面的按钮按住几秒,能看到一个小灯亮了,炉火正在加热烤盘。人们将吸油纸一铺,讲究一点的用锡纸一包,放进去超市买来的鲜肉肠、腌制鸡翅、牛排之类,盖上盖子时不时地再翻一翻,食物就已经烤得金黄色滋滋冒油。

    炉子不远的草地上有桌椅供就餐用,很多人是直接围炉而立,就着自带的啤酒饮料,边聊边吃。

    炉火会定时熄灭,以防浪费能源,需要多次加热时就多按几次开关。

    澳洲人家来到这儿,一个多钟头连烧带吃搞定,而后花更多时间踩单车、划船、或者是漫步、玩球之类,充分享受户外的乐趣。

    简单快捷的野餐方式,也方便后来的人继续使用,免得一直占用公共资源。

    这种标准烤炉几乎每个社区公园都有,一开始我还纳闷它们是怎样付费,因为看不到管理人员。用过之后才知道,这种炉子不仅免费,而且连几岁的孩子都可以打开,既安全,又没有什么烟熏火燎之虞。

    带我们来这个公园的新移民朋友说:在澳洲,什么事都变得简单了。

    您瞧,公园里的烧烤就是一例吧?只要你别把事想复杂,事情原本简单。

    TIPS:冬天去墨尔本,羽绒服是要带的

    去墨尔本之前当地的朋友一再嘱咐要带羽绒服去,我还很有一点儿不以为然。印象中的澳洲一年四季都是阳光灿烂,哪会有那么冷呢?!阳光灿烂是真的,但是云彩一会儿就飘过来了,温度骤然降低。要命的是还有强劲的阴风,当地会人称之为“墨尔本的妖风”。风力大时四五级以上是有的,携带着冷雨足足能把人吹透了。

    墨尔本的冬天冷到什么程度?就是我们一家几个人都先后被冻感冒了,女儿因为晚上咳嗽不止还去当也医院看了个巨贵的急诊。我们里三层外三层地把带来的衣服都穿在身上,可是出门去能惊讶地见到当地大人小孩穿着短裤在外面晃、去上学。反差那个大啊,以至于我们总觉得自己一点儿也不健康。

    不过,就算没有带够过冬的衣物,在墨尔本现买也不是问题。几个大的连锁超市如K-MART、Target、Woolworths里的服装有的便宜到令人不敢相信,几块澳币一件的比比皆是。如果想上档次一点的,可以去david jones、Myer这样的品牌店,一站购齐还有退税。号称南半球最大的购物中心——墨尔本的Chadstone里有顶级的国际大牌,但更多是一些二三线品牌。

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