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长春行-参观伪满皇宫博物院

长春行-参观伪满皇宫博物院

作者: 两杠四星 | 来源:发表于2019-04-25 19:12 被阅读0次
长春行-参观伪满皇宫博物院

      在中国,每一座城市似乎都曾经承载着一段历史,一些故事和一些人物。

      家乡正是花红柳绿,春意盎然的时节,长春却没有春的感觉,天空雾蒙蒙的一片灰霾,树木都显得很萧瑟,在风中甩打着枝条,这座城市仿佛正在大拆大建之中,车水马龙,交通拥堵,说话间就寸步难行,商户店铺里各种招揽生意的声音震耳欲聋,街道两侧到处是施工方围起的蓝色安全墙,看起来非常杂乱,更谈不上整洁,这对于一个风尘仆仆从千里迢迢的草原小镇来到这座向往已久的春城的我,未免有些失望。

        透过车窗,一辆辆大众牌汽车闪过眼前,出租车清一色捷达、宝来,心中未免有些疑惑,在和出租师傅交流中,得知原来一汽大众汽车有限公司的总部就在这里,也就是说,长春是一个重工业城市,经济应该较为发达,但是消费水平却出奇的低,出租车起步价居然才五元,五个人一顿色香味俱全,碟碗都夸张的大的饭菜,共花了不到八十元,一座省会级城市消费水平比我的那座小县城还低,这里的教育水平堪称一流,东北师范大学坐落于此,著名的吉林大学也坐落于此、吉大的附属实验中小学无论设施设备还是日常管理更是与国际接轨。对于这座城市,我不想赘述太多,我来此地另一个目的是奔历史而来,奔伪满皇宫博物院而来。

        趁着学院给学员们放半天假的机会,在一个依然是阴沉沉、灰蒙蒙、风萧萧的午后,我来到伪满皇宫博物院。大概是旅游淡季,这处线上线下被各大旅行社热推的景点却显得冷冷清清,售票大厅里的游客寥寥无几,走进博物院大门,一座正在维修的御膳房呈现在眼前,青砖黄瓦,白色格子门窗,典型的日本建筑风格却又有中国建筑的影子,只有那黄色的瓦和门额上的字说明这里曾是皇宫,说它是“皇宫”,它却没有亭台楼阁、宫廷庙宇、鎏金铜瓦、雕梁画栋、更没有紫禁城的那份宏大与威严。紫禁城里的每一块砖、每一道门、每一个物件都有它的历史和故事。而这座伪满皇宫,建筑既不对称,也不规则,不光占地面积与红墙黄瓦的故宫无法比拟,皇宫设计的既不中国,也不宫殿,貌似大连、旅顺等地的日本殖民风格,整体建筑中日混搭,只不过大一些,这里就像是大户人家的私宅和花园,更像一座秘密军事据点。

长春行-参观伪满皇宫博物院

        走进室内,总算找到一点中国元素,那些具有浓厚中国风的红木家具、器物,榫卯结构的雕花门窗和敞开的门默默迎接每一位走过的客人,只是部分起居室里摆放着欧式的大床,显得有点不伦不类。踏着木质地板向前,幽长的廊道两边散布着大大小小的房间,那些互通的小楼和房间都沿用中国宫殿的命名。内务府,御花园、御玺、国玺、皇后婉容、富贵人、祥贵人的起居室,证明着这里曾是一座缩小版的皇宫。

        为了表示日满同心同德,皇宫里建造了一座同德殿,一楼为溥仪处理政务与休闲娱乐的场所,有广间、叩拜间、候见室、便见室、中国间、钢琴间、台球间、日本间、电影厅等。看来溥仪是非常会享受的一位皇帝,在如此简陋的条件下,如此憋屈的环境中还能有台球间、电影厅等西洋玩意儿。再看影像馆里挂着的他那身格子西装,头戴礼帽,鼻梁架着一幅小圆眼睛的照片,还有他的女人们的西洋装束的照片,一张溥仪和婉容骑自行车的照片更是让我瞠目结舌,颠覆了我以往对皇帝的认知,你完全想不到这是一位皇帝,倒像是一位西方贵族或者富人家的纨绔子弟。怀远楼里展示着一辆溥仪的私家用车,据说是美国派克汽车公司于20世纪20年代制造的当时世界上最时尚的180型豪华轿车。派克汽车公司早在1956年彻底倒闭,这辆车也因而成为派克汽车的绝版。在这座貌似皇宫的建筑里,溥仪和他的女人们也许只能苦中作乐了! 

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        走走停停,清宫大剧在我的脑海中迅速闪过,那些皇帝和皇后还有贵妃,是何等的威风、奢华 但是生活在这座伪皇宫里的溥仪和他的女人们却是那样的屈辱,没有尊严。环视这样的皇宫,抚摸雕花的门扇,回想大清王朝的百年历史,我无法体会溥仪当时的心境是何等的凄凉又何等无能为力,这座皇宫无异于一座豪华的监狱,他不过是这里高贵的囚徒。

        出租车师傅告诉我,现在看到的这座皇宫基本都是复原的,一段时间里,这儿根本无人管理,他小时候和小伙伴们常到这里玩。周围是没有人家的,到处荒草,门窗破败不堪,砖头,瓦砾被人拆得拆,拿的拿,在历史的进程中这座伪满皇宫满目疮痍。他还告诉我,这里原本不叫伪满皇宫,而叫“地宫”,因为日本有天皇,被称为“天宫”了,所以溥仪的皇宫只能屈居“地宫”,有关的文献中记载,伪满皇宫原本叫“帝宫”,我倒是更喜欢“帝宫”这个名称,至少它是纯中国的。

      走完这座伪满皇宫,我的心情和天空一样灰蒙蒙的,有种说不出的压抑,溥仪虽然有他的可恨之处,但是更多的时候是可怜的,他何尝不知道自己只是日本人的一个棋子,他不能自由出入皇宫,不能自由选择任命官员,不能自由发布命令,甚至不能自由的参拜先人,就连他的警卫也是日本人。不光他自己的婚姻受日本人摆布,就连他的亲弟弟溥杰,贵为皇亲国戚,婚姻也不由自己做主,被迫与日本皇族姻亲,也就是所谓的“亲善婚姻”,好在二人婚后恩爱圆满,并诞下两名女儿。

          这座孤寂的大院,这座说不上是皇宫的皇宫,这里的人,这里的事,终归要被历史的烟云所吞没,“斯人已乘黄鹤去,此地空余伪皇宫”也算是我一声叹息吧!

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