走进一个城市也许只需要一张车票, 可是理解一个城市却需要很多储备,高楼大厦车水马龙只是城市的符号,要想读懂城市的内涵就要透过表象看本质,要从一宇古老的屋角,甚至是老树身上的一道伤疤,从那些微不足道的地方寻找。比如,日照。
第一次知道日照,是从名子开始的。于我而言,“日照”就是一个美丽的名称,光看名字就能产生一大堆曼妙的联想,什么“日照东方”,什么“天尽头”,什么“彩霞满天”,无一不让人产生美妙的想象。不过实话实说,对于这地方最初知道的却是“石臼所”这个名子,感觉怪怪的,经常看着名子望文生义:“这个地方制造石臼吗?石臼是捣蒜的吗?”由此产生一大堆浮想联翩。学了地理,就在全国地图上找,找了好半天才看到就是一个圈,也难怪,北有青岛南有连云港,在局外人看来它们都是“名人”,在这样的光环下,石臼所也就只好这么不尴不尬的存在着。后来才知道石臼所只是大日照的一个街道办事处,所以日照人听到“石臼不大捣天下”的议论后,会扳起指头告诉你,别处的海韵风情日照一点都不缺,就像深山里的美女,只是深居简出不愿抛头露面罢了,一旦她走出来必将惊世骇俗。石臼所在随后的发展变迁中,几经沉浮最终融入大日照的快节奏里。如今,随着现代化城市改造的加快,用日新月异来形容倒是恰如其分的,东夷小镇开启倚城观海的模式,日照海滨国家森林公园打造“一半是蓝海一半是绿树”的浪漫……翻看日照地图,旧名也好新名也罢,都浸润了浓浓的海味。
第二次了解日照,是从大海开始的。日照被称为“水上运动之都”“东方太阳城”,而这些美誉都离不开大海,大海是日照的魂。和别处的海比较,用“小家碧玉”来形容日照的海是极相称的,这并不是说这一带的海低人一等,只是日照人的低调性子让外面的人难以了解而已。早起推窗远望,海天之间一枚硕大的蛋黄颤颤的,新的一天就在这蛋黄中开始孵化了……人潮涨满了每条街巷,就仿佛海浪的接力赛,从岸滩涌向城市的角角落落,于是整个城市醒了,一时间车辆行驶声,晨练的哨子声,与不远处海浪嬉戏声此起彼伏。上午八九点钟的时候,阳光透过林荫射下来,再加上海洋上刮来的气息,使得远道而来的客人不知不觉间沉醉了,这时候沙滩更加温柔,一行行脚印是游人兴奋的表白,但很快就被羞涩的海水撕掉了……阳光更加明媚,面朝大海春暖花开的诗意境界于日照是极相称的,在这里可以坦坦荡荡的直面大海和阳光,海岸线平整处中规中矩,曲折处顾盼生辉,自有别样的特点引人驻足,万平口景区、灯塔景区等犹如一颗颗珠子被海岸线串成闪亮的项链挂在日照的胸前。日照港船来艇往,从码头到甲板都是一副繁忙景象,它就像日照的脐带一方面输出本地的特产,另一方面给这个城市输送了新鲜的营养。
第三次走进日照,是从了解日照人的热情与朴实开始的。有一回下了火车, 并没有像往常一样坐上33路公交直奔大海,而是拐弯抹角走入了名不见经传的偏街僻巷。 我始终觉得要想深入了解一个地方,不但要看富丽堂皇的一面,也要去寻找那些具有历史沧桑感的痕迹。我知道陪伴它们的往往就是父一辈子一辈的原住民,对于这座城市他们是最有发言权的。在一处临街的茶点铺子里坐定,店家先泡了一盏日照绿茶,他介绍这是本地有名的茶品,前些年因为各种假冒,使不少外地人喝了假茶,现在经过严厉打击好了许多,所以请放心饮用。我笑着说:“就冲着您的直爽我也相信了!”从营业执照上看到他姓法,感觉这姓氏怪怪的,他仿佛看出了我的心思,瞅着自己的名字说:“很多人都问我为什么姓这个?其实我本该姓田的……”原来战国时期齐王田法章为避仇杀,遂用自己名字中“法”字作为后代的姓氏……喝完了茶水又用了一点熟食就要起身离开,店主热情为我指点日照一些景点的乘车转车方式,生怕我不认识路径而错过那些精彩之处。
店主与我挥手相别之后又去照顾别的客人了,望着他忙碌的身影我就在想:别看日照这个地方低调,但是在经历了历史沉淀之后一位位名人浮出水面,项橐令孔圣人不耻下问,姜太公辅助周朝八百年基业,刘勰的《文心雕龙》指点了一代代文字江山,王尽美一腔热血为大众……这些人这些事犹如不熄的灯火照亮了日照这片生机勃勃的土地,于是更多的日照人在这土地上挺立出来,就说我面前这位店主没有多么漂亮的豪言,有的只是朴实的话语,而正是这种看起来平淡的热情,从街头巷尾汇出来,组成了日照最美的风景。他们构筑了日照虚怀如谷的历史,也必将会用自己的智慧和力量描绘出日照更美的明天。
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