美文网首页哲思
人的轮回之路

人的轮回之路

作者: chajn | 来源:发表于2014-05-16 17:54 被阅读210次

    人是拥有智慧的高级生物,由于环境、教育、认知观的不同,以至于每个人形成的观念、分析客观物质的角度和构造的理论体系也尽不相同。说个体的差异性也好,或是生命的多样性也好,从本质上讲,人是建立在一个基础核心元件之上,经过了与其他元件间不断的“偶然性”组合后,形成独立的个体思想意识。

    相对于宏观世界来说,生活在充满着光与暗的物质界限内的人类,绝对是最卑微与卑鄙的自控意识生命个体。他们窥探,破坏,控制,解脱了原有的生物链,背离自然法则,自以为是的成为了认知世界内的主宰。可其实这正表现出了人类的脆弱,对物质世界的恐惧,从而想要不顾后果与代价的去征服它。人的野心很大,自己做不到的,就想创造一个可以代替自己做到的存在。比如电脑,电脑的计算能力和效率远远超过人脑,它是通过固定规则建立起来的产物,没有情感负担,可也是正因为如此,它永远也代替不了人类做主观的情欲判断。

    情欲,意指人的各种情感和本能欲望,世人皆会沉浸在其中。而一个有情欲的人,他的思想、言行,都会对其自身及周遭,造成某些影响,引发某种后果。这些影响,有的后果立即而明显,很容易被察觉;有的则幽微深远,潜伏不发,常常被误认为无疾而终。这些成熟或潜伏的后果的总和,被佛教称为“业”。一个有情欲的人所造的业,是非常错综复杂的,后续的作用及影响,也是极为深远的。佛教认为,这些业的影响力,可以跨越一个有情的生物整个生命周期,而持续影响其下一个不同生物形式的生命。所以,个体体现出的“业”,在经过层层的传递与成长后,会逐渐转化为整体体现的“业”,换种方式说,一个人的情欲体现,是会影响整个社会的情欲体现的。人类社会的整体情欲体现,可以称为情欲社会,或者也可以称它为——阿修罗道。

    佛家的六道轮回,其实是六种人类社会状态的体现,自然社会(天上),理智社会(人间),情欲社会(阿修罗),困苦社会(地狱),贪婪社会(饿鬼),愚钝社会(畜生)。举个例子,总也吃不饱、大肚子的饿鬼就是用来比喻人类的贪婪,一个贪婪的人自然就会遇到其他贪婪的人,从而生活在饿鬼道。而轮回也可以被认为是人类整体性的情绪流转。在感情世界里,虽然我们可以一再遇到不同的人,但如果自己没有改变的话,与他人相处所遇到的问题、困难而引发的种种情绪冲突都只会一再重复,并无差别。而佛教所说的修行就是要把“羡慕嫉妒恨”转化为“欢喜慈悲爱”。管理好自己的情绪,信主得永生也好,去极乐世界也好,只要自己真心欢喜自在,能带给身边人喜悦宁静,也就已经近似达到了“涅槃”的状态。

    佛陀提出“涅槃”这个概念,是希望众生远离六道轮回受生之苦。对于它的中心思想,我所理解的是,坦然接受这一切。再往深了点说,接受这一切并享受它所带来的痛苦,便拥有了真正的快乐,并将这种快乐分享给身边的每一个人。“涅槃”是为那些惧怕死亡的人们而准备的希望,这算是佛陀在体会“人终有一死,世间有万恶”之后,经过良久的思考而顿悟出的一种保守式解决方案。他似乎明了,如果任恶性循环下去,人类终会自我毁灭,所以应挖掘人的善性,让他们有信心,有寄托,形成不再惧怕死亡和疾苦的一种信仰。他传教世人,只有积累功德,佛在心中,心中有佛,无处不佛,却又无处有佛,才能摆脱六道轮回之苦,修成无上正果。

    但很可惜,从两千多年后的现今来看,佛陀的本意理想并没有得到实现。佛教的发扬虽然有广大之势,但多被利益化,中心思想也被扭曲的不得了。特别是中国,这是一个完全没有信仰的国家。当然这为其也带来了一个极大的优势,在道德和无信仰或多信仰状态的撞击之后,中国两极分化严重,自我群体逐渐走上了以自我为中心的集团意识,本我群体遵守道德标准而盲目跟从信仰,超我群体被当作异端,送上十字架烧死。总体上来说,个体思想正在逐渐被其他更健壮的局部思想吞噬融合,从而形成更大的区域性思想,这也如同是一个正在快速运动着的思想漩涡,处于边缘的思想将会被抛出淘汰,处于风眼的思想却又竞争激烈。

    那最终的演化结果,那加持在全人类思想之上完美思想,会有显现的那一时刻么?那一天永远不会到来,或者那也仅仅是一个瞬间。因为,这是一个轮回。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:人的轮回之路

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vqxdtttx.html