2017年5月13日,我做了一个决定,只身一人前往西北,去体验一场从未有过的旅行。
我不擅长写游记,只想谈谈这次旅行的真实感受,不得不承认,西北,真是一个让人魂牵梦绕的地方。
我走的是大环线(西宁-黑马河-大柴旦-敦煌-张掖-祁连-西宁),出发之前就订好了拼车,事实证明一个人出行一点也不孤单,因为能遇到很多可爱的驴友。
整个行程3000多公里,路线很长,第一个感受就是累。本身体质就不好,几乎每天都是在疲惫中昏睡过去。而且大部分时间都是在车上度过,除了早饭基本就没在饭点吃上过饭,吃的基本上都是面食,口味较重,那儿的盐可能是不要钱吧,最后两天吃到清淡的蔬菜时真是泪流满面。
西北的天气真的很干,尤其是对我这种大干皮而言,一点都不友好!每天抹几层油都不管用,风一吹就干裂了,不到几天眼角的细纹都吹出来了,像老了十岁,简直可怕!每天醒来第一个反应就是流鼻血,气候太干燥,让人难以适应,以至于体内总有股热火在乱窜,实在招架不住。
特别值得一提的是西北的“露地厕所”,如果走大环线,就一定能碰见。外面看是有模有样的一间水泥房,里面真是“别有洞地”!站在坑上能看见底下的荒草地,荒草地上积满了排泄物,脱了裤子蹲下后,底下的风呼呼地吹,那风直接灌入直肠,有一种透心凉的感觉。
最尴尬的是有次遇到连隔板都没有的,几个人齐刷刷地蹲成一排,露出白花花的屁股,期间夹杂着各种声音。好不容易等到别人走完了,正要释放的时候,又进来一个人,面面相觑,瞬间整个空气都凝固了,那一刻我发誓,宁可在桥洞下解决也不要上这种“群拉”的厕所了。
关于住宿倒是没什么可吐槽的,但是那晚的沙漠露营,我可以讲上几天几夜!沙漠的星空特别美,我们三个小女生本想睡在帐篷里聊人生谈理想,结果一进去就懵逼了,沙漠的妖风伴着沙子从四面吹进来,帐篷被风吹得拼命往里挤压,我们像鹌鹑一样缩成一团。因为怕鞋子被吹走,只好把它们放进帐篷里,隐约闻着鞋子的味道,嘴里还嚼着沙子,内心一匹匹“草泥马”奔腾而过。
身为伪文青的我这种情况下内心戏必须要足,于是我把自己想像成一名沙场战士,和衣而睡迎风而战,多牛叉啊!可没过多久我就投降了,被满身的沙子虐哭,从发根到趾间,从五官到肌肤,几乎都沾满了细沙。我们是有多想不开要在沙漠里谈人生!是怀着多大的浪漫情怀要在帐篷里作死!还好最后没有被活埋……
说了这么多不愉快的经历,奇怪的是,我一点也不后悔这次旅行,反而特别留恋。再给我一次机会,我还是会义无反顾地前往。没去过西北,真的感受不到祖国的大好河山,看惯了江南的秀美,西北的苍凉美真的太让人震撼。
这一路我都在看,看无边无际的茫茫戈壁和远处的雪山,看张掖丹霞中流淌着的五彩夕阳,看依偎在鸣沙山怀抱里散发着温柔的月牙泉,看深藏在莫高窟里的精妙绝伦的石窟壁画,当我面对它们,很难用准确的语言来描述那种美。我站在天地间,只是觉得自己多么渺小,多么微不足道。
旅行的意义不就是去疯去梦去追寻吗,然后在真实的体验中不断地发现自己,原来我可以做很多荒诞却妙不可言的事。看过很多风景,遇见过很多人,才有了那么多生动的故事。
我永远也忘不了在青海湖边上,我们脱掉厚厚的外套吹着刺骨的寒风,对着相机拼命摆pose的情形;忘不了在黑马河边上,冻得瑟瑟发抖鼻涕直流,依旧举着相机满怀期待地等着太阳升起的那一幕;忘不了在一望无垠的大漠中,坐着沙漠摩托一边尖叫一边享受的那种奇妙感觉,还有那只驼着我走了近一个小时沙路的骆驼,忘不了的太多太多,我们把美好留在了那里,带着各自的记忆回到了现实。
多少年后,有人提起西北,我会再次吹起牛:啊我去过那儿!我还在沙漠里露过营,我看到了沙漠里的银河,真是美啊……
一路向西北 一路向西北 一路向西北 一路向西北 一路向西北 一路向西北 一路向西北 一路向西北 一路向西北
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