我一直观点,私房菜是不能和意境菜或官府菜画等号的,尽管旧时的官府菜都是私家厨师根据主人的口味和喜好制作,有些已经自成一体,并且多为主人私宴所用,能算的上私菜。但私房菜不仅仅只是官府菜。现在的很多私房菜馆为了追求私密和档次,仿佛都得了一种病,“官府病”,能挨上边的,都会给自己打上“御厨”,“*府菜”,过于讲求摆盘和吹嘘"精工”、“匠心”,但往往形越来越美了,意也越来越深了,味却越来越飘了,有些华而不实。我不反对菜的形美和意境,但菜品就是菜品,首先是给人吃的,味是要由人品的,味道永远是饮食审美最不可或缺的要素。不管是不是有所谓历史渊源和出处,哪怕只是自家私餐的家常,只要有味,都是好的私房菜。很长一段时间,只要一提私房菜,我都总觉除了贵和私密性,就没啥特色,所以不感兴趣。前两天,在朋友的执意坚持下去了一家由防空洞里改建的餐馆,据说也是私房菜,不过它却改变了我对私房菜的一些看法。这家店,我自认就是“将自己家的吃食搬出来赚钱”的那种,不讲形式,也不讲套路,想咋整就咋整,按重庆话说叫“乱劈柴”。或许正是因为这样,我吃到了久违的那种市井家常。说是市井,是因为你几乎看不到官府菜的高档食材,也没有画龙雕凤的盘饰,菜很朴素甚至粗犷,却给人熟悉和亲和的感受。说家常,是因为这些菜的味不受菜系所限,做法也很随意,有居家饭食的意味。老板说,他们没有多少特色,要说特色,就是土。我觉得他说的很实在,也很贴切。土在哪呢?犹如街边卤菜摊上的“核桃肉”(猪头脸部肌肉)能端上席桌;
鹌鹑皮蛋放在黑黑的烧椒酱上,也能做成有点范式的凉菜;
爆土鳝鱼抛弃了惯常使用的泡椒泡姜,改用烧青椒。将青二荆条线椒用明火烧成表皮焦黑,撕成条,再与鲜青花椒搭配成为味料,然后与用热油爆过的土鳝鱼段合炒,再与烧热的铁板相配成菜上桌,成为“铁板烧椒鳝段”。
除了土,我认为还有就是菜式混搭,这里没有菜系之分,只老板的任性,土的掉渣的菜谱里,可以搭上香煎黄鱼这样的粤菜,还可以配搭野菌煲乳鸽这样的“功夫菜”。
这家店还有一个奇怪的名字,“盘丝洞”,我不知是怎样取出来的,但有一点我是肯定的,那一定不是西游记记里的盘丝洞。或许就是因为店是设在防空洞里的缘故吧!
不过,这里的菜倒是有点“妖”,厨法有点“剑走偏锋”。或许就是因为这,才使我有了兴趣,拉拉杂杂地堆了这许多文字。
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