还有最后三根春笋了,这将是连续第四天以春笋为食材做菜。不能重复,不可辜负,自然要绞尽脑汁。不过想想,再想吃临安的春雷笋就要等明年了,辛苦一下本来也不闲着的大脑,也是应该的。
这三颗春笋看起来已经有些打不起精神,自然也没有了几天前的湿润和泥土的芬芳,鲜甜味儿肯定已散失殆尽。想起四天前刚收到时的样子,心中不免升起一丝怜悯和遗憾。还是要把这三颗笋做好,不可辜负的同时,顺便展示自己因料制宜,不断变换做法的本事。可以说这次烹制春笋已成了为做而做了。
春笋不能作为今天餐桌的主角,同时它还需要味道醇厚的配料辅助,想来想去,决定做红烧蹄髈(其实北方人叫红烧肘子,只是觉得红烧蹄髈更南方,与春笋更搭,也就叫),用红烧蹄髈味道浓郁的汁水,重新赋予春笋生命。
麻利的将春笋洗净、去皮、切片、焯水,然后放在一边,静静等待浓郁汤汁的救赎。红烧蹄髈是今天的重头戏,一个菜决定了餐桌的半壁江山,操作起来自然要认真细致。将肘子焯水洗净,周围切深深的花刀。油加热,加冰糖,炒成糖浆,下肘子,两面煎至金黄,加生抽、老抽、黄酒,汤汁盖住肘子,加八角、桂皮、香叶、山楂干、红枣,开锅后调小火慢炖。接下来除了偶尔翻动,我能做的就是陪伴春笋一起等待红烧蹄髈的完成。
一小时后,汤汁已相当粘稠,盛出两勺备用。底油烧热,下春笋翻炒,加红烧蹄髈的汤汁,少量清水,大火烧制,收汁调味,撒香葱末出锅。这是比较特殊的吃春笋的方式,春笋的味道彻底被肉汁覆盖,只留下些许口感,标志着菜品的食材是春笋。
红烧蹄髈改大火收汁,出锅装盘。再做一个炒全素,弥补餐桌上清新滋味的不足,一个炸鱼排,提升餐桌的蛋白质量。这一桌硬磕家常菜,显然以红烧蹄髈为主角,春笋的位置甚至已经排在炒全素之后了。本想介绍四天来自己如何结合春笋不同状况选择不同做法,夸耀自己的同时也提升一下妻子女儿对春笋的兴趣,怎奈红烧蹄髈就米饭实在太香了,自己竟忘了说,而且纵使我记得说,恐怕也不会有人听,因为整晚妻子和女儿的目光都只在饭碗和肘子之间移动,没有给我和我的话留下空间。
做饭和写文章确实很像:第四天做春笋,已连续吃了四顿,吃已不是目的。做、不同方法做、适合食材状况做才是目的。结合食材,变换做法,为了不辜负春笋的同时,更蕴含着自己炫技的心理。但真正吃起来,口味好恶不会因为做菜的初衷而改变,爱吃蹄髈,就大口大口吃,拒绝春笋,就摆在一边。写文章也一样,写之前初衷、打算一大堆,但是无法全部用文字表达出来,读者更无法把握作者的初衷打算,爱看就是爱看,不喜欢就是不喜欢,作者即使站出来强调“我是这样想的所以这样写的”也于事无补。这就是写作,文章出自你手,但出手就不完全属于你了。
《红烧蹄髈》
红烧蹄髈
来自猪身上的头号大菜
味道醇厚,口感软烂
和米饭、夹大饼、拌面条
哪怕下酒
都是一个字,香
但在我看来
红烧蹄髈最迷人的时刻
是在锅里
文火炖肉的哔啵声
给猪肉香、黄酒香、调料香
打着节奏
进入我的鼻腔和口腔
此时
香在锅的内外
此刻
香在现实和想象之间
那
动心不动嘴的
才最香
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