读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数……
——题记
想趁着运动会的时候去平遥是很久之前的打算,为了旅费的事情纠结了好久,订票是在去的前一天,这个时候很是符合一个穷学生所要考虑的问题。
这次带的东西应该是出去带得最少的一次了,因为就呆一个晚上 的缘故。真的是一次说走就走的旅行,虽然想去 的打算很早之前就有了,但是什么都还没有准备,宾馆,路线,也没有上网了解就这么的去了。
4月24日
从动车站坐公交到古城还要走十来分钟才能进城。我们是从南门进去的,最先看到的是高高城墙,和古装剧里看到的差不多,也不得不佩服古人的智慧,这么高的从城墙也能够攻下,斑驳的城墙也告诉我这里保存得很好。买好了通票,上了南城门。今天不 是周末也不是法定的节假日,但是来古城的人还是挺多的,秉承了看古建筑要听讲解,我们又是穷学生一枚,所以就有两全其美的方法——蹭导游。旅游团在这个时候都是一些中老年人的团比较多,为了荷包着想,也就只能厚着脸皮跟在一群大爷大妈的后面。
平遥古城,整座城像一只乌龟,又称龟城。这里的每一间房子都是古城原来的样子,高高的墙体,深深的小巷,被走的发光的石板路。
第二个景点去了县衙,真的和电视上看的一样,里面逛起来很大,各个建筑和部门都分得很清楚。从县衙出来的时候快五点了,光逛了县衙就用了快两个小时。因为住的地方还没有着落,也逛了三个多小时,就想着先去找宾馆。
最后的落脚地是民宿,就在古城内。起初是在主干大街上找客栈,发现价格都太贵了,超出了预想。民宿是在一家客栈的时候,老板说我们是学生,他们家又刚好有办民宿,价钱优惠,先带我们过去看一下,接的可以就住那里。原本是很担心的,最近网上都是一些有的没的的新闻,我们又是两个女生。看了之后觉得还可以,就大着胆住下来了。
找到地方之后,又出去逛了日升昌。回来的时候遇上了住对门的姐姐。晚上的时候和民宿的主人家还有对门的那位姐姐在庭院 里聊天。
那位姐姐已经是三十多快四十岁的人 了,但是看起来一点都不像,听说已经是公司的经理级的了。她说自己是个很喜欢出去走的人,不想有时间就宅在家的。还说出去走走的时候如果不能找到一个志同道合的人就自己一个人,这样子自己想看什么就去看什么,想怎么安排就怎么安排。是的,旅行不就是想要自己能够放松,开开心心的走走逛逛嘛。如果是因为一起去的人因为各种意见不和,那整个旅行就不能那么的愉快了,就不是最先去旅行的最初目的了。
民宿的旁边正在修房子,我以为是民宿正在扩建。民宿的老板娘说不是,是隔壁邻居家在修建,还说古城内的房子坏了要修建的话要申请,而且只能还原成原来的 样子。是呢,整座古城已经不是住在这里的人们自家的了,是千百年来留下的瑰宝。
住的民宿就是窑洞,真的很颠覆以前的观念,以为窑洞就只是山洞,原来不是的,也可以是用砖砌成。睡的不是宾馆的床,而是大炕。这是我人生第一次见和睡炕,很大,横着躺的话能躺下五个我身板大小的人呢。
4月25日
昨天睡得早的原因,今天醒得也很早,洗漱之后就退房了。下午两点的火车,所以还有一个上午的时间能把昨天没有逛完的景点都管一遍。今天能逛的就是票号,镖局,一些博物馆,还有城隍庙。
一早从西大街逛到了北大街,遇见了一家很霸气的菜铺——晓明菜铺,门口站着的是位老爷爷,当时忍不住的脑洞大开,笑了。从北门往南门走的时候,明显的感觉街上的 人比昨天多了,也是,今天是周六,下个星期就是五一了,应该也有很多跟我一样的穷学生趁这个时候来,想着要省一笔毛爷爷吧。
城隍庙是最后一站,逛完之后已经是十二点了,就在路上的小餐馆点了一份平遥特色,碗秃,感觉有点像家里的炒粉,吃到最后有点腻了。
火车站和动车站不是一个地方,火车站在西门,所以我们就从东上门走回西门。沿着西门外的城墙,走着到火车站。看着高高的城墙,渐行渐远,看到城外的现代建筑,感觉就好像是自己穿越了,从古代穿越到了现代一样。
相对于城外的现代建筑,城里的房屋最大限度的保存着原貌。站在高墙之中,不禁就想到的“深宅大院”这四个字,说的就是这样的大院吧。高高的墙,一扇又一扇的门,窄窄的走廊,高而陡的楼梯,一层一层,主屋和内宅分明着,除了主屋客厅之外,房间都是小,庭院也不是很大,进去的第一感觉就是凉,每一间房间都散发着一股古老的味道。触摸着可以摸的墙,门窗,桌椅感觉是很奇妙的,奇妙的觉得经过了几百年的风雨,竟然能够保存得这么的完好,想着百年前的某个古人也曾像我这样触摸过同一个地方,想着他们曾经就在这件屋子里生活着、工作着,那种感觉真的是很妙的。
从车窗看着外面不断略过的风景,还有渐行渐远的平遥,想着那黑砖垒砌起的来的房子和高墙,古香古色的酒吧和客栈,热情的民宿老板和房客姐姐,呼吸着城里古老的空气,觉得自己这一趟来值了。
再见了平遥,再见,这座散发着古老气息的古城,你给我留下的印象是深刻而独特的。
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