美文网首页主编课堂
第六次作业:直指人心的《生命的觉醒》

第六次作业:直指人心的《生命的觉醒》

作者: 大雄_a8e1 | 来源:发表于2018-12-07 20:17 被阅读2次

        《生命的觉醒》是嘎玛仁波切的著作,旨在帮助人们解脱轮回之苦。

        嘎玛仁波切自幼跟随大堪布土登.曲吉扎巴仁波切学习,获上师颁授“堪布”学位,现任宁玛巴昌列寺主持。仁波切从青少年时期,就开始弘法利生事业,至今持续不断。

          因为佛法博大精深,一般人难以掌握其核心脉络,而误认为佛法是脱离现实生活的,误认为修行就得出家,不出家就没法修行,所以仁波针对现代人的需求,用通俗的语言,讲述了佛法与生命密不可分的精要。

            轮回的征途中,我们一次次漂泊,心无定所地挣扎着……我们的心总觉得很累,无论是物质富足还是匮乏,无一例外地觉得累……其实一切都是公平的,问题的根本原因在于我们的“心”生病了……把自己困在了“我执”主导的怪圈里,我们一次次想要突围,却找错了方向……如果我们真的想找一个切实可行的办法解决自己的心头之苦,那就需要换种方式,从唤醒生命的觉知开始。

        这是噶玛仁波切在本书的开篇讲给我们的话。

        本书共分四卷,下面我们逐一进行了解。

                一 人间浮世绘

        前世的作为,就是今生的印记一一仁波切告诉读者众生在轮回中漂流着,轮回的动力是因果定律。在本卷中,上师通过对习以为常的生活实相的思辨,告诉人们:“心”是轮回的苦因,也是解脱的源头。

          二  化解烦恼,走向菩提

        佛与众生的差别是:佛是为众生服务而靠众生成就自己,众生是为自己服务而堕入轮回受苦。学佛,就是学习佛陀的精神。

          仁波切直直接接地为读者指明了“化解烦恼,走向菩提”的方向。在具体实施过程中,需要我们具有辨识自心的能力,还要掌握易操作的修心的方法,仁波切在这一卷中详细讲述了这方面的内容。同时特别指出了修心的重要性一一能医治我们千百万种心病的万灵丹就是菩提心,而修习四无量心是奠定菩提心的基础。

        三  心灯一亮,万古长空

          知难行易也是学佛法人的通病。仁波切作为一名弘法者,没有回避这一问题,而是从学佛动机开始,剖析了学佛人的心态百相,告诫佛弟子佛法不是“面子法”,要警惕“佛油子”。他告诉读者:佛教这个“江湖”拼的是自我觉知反省力、慈悲喜舍爱心力、放下执着的执行力等等一切善的作用力。

          修习佛法,要落实到“行”上。

                四  生命中的答案

        在这本书的最后一卷,仁波切大篇幅的讲述了生和死的问题,讲述了生命流转的过程。

          在轮回中流转的众生,无一例外的在苦的漩涡中挣扎着,就算是一生都一帆风顺、万事如意的人在“死”面前也是无能为力的。

          唯有脱离轮回,才能离生命之苦。

          要脱离轮回之苦,必须先了解烦恼如何产生,该如何灭除,这样才知道如何对治它一一这是本卷的开篇,也是本卷的主题。

          人人都想安享欢乐,但有几个人不是苦多乐少呢?即使有欢乐,又能持续多长时间呢?

        唯有脱离轮回之乐,才是究竟自在的安乐。如果你想倾听内心的诉求,拥有清凉、安宁、自在、愉悦的生命,读读这本书也许是不错的选择。

       

     

           

    相关文章

      网友评论

        本文标题:第六次作业:直指人心的《生命的觉醒》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wgxzcqtx.html