美文网首页
爱上诗篇·第十四篇:谁是愚妄人

爱上诗篇·第十四篇:谁是愚妄人

作者: e3352c1c41cf | 来源:发表于2020-03-18 08:23 被阅读0次

    经文阅读

    愚顽人心里说:“没有 神。”他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求 神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华。他们在那里大大地害怕,因为 神在义人的族类中。你们叫困苦人的谋算变为羞辱;然而耶和华是他的避难所。但愿以色列的救恩从锡安而出,耶和华救回他被掳的子民。那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。

    诗篇背景与结构

    大卫的诗,交与伶长。本篇诗与诗篇五十三篇几乎完全相同,诗 14:主要用“耶和华”,而诗 53:则以“ 神”为主;诗 14:5-6 与诗 53:5 有少许分别。有学者相信这两篇诗的源头相同,而分别在南、北两国中流传。

    经文释义

    1、全然败坏——没有一个行善的

    这篇诗中,作者写出他对无神论的看法,这种理论的本质是“愚妄”。这里所用的“愚妄”并非指智力上的缺失,而是指道德上的悖逆。诗人说“他们都是邪恶”以及“行了可憎的事”。这也是上帝对罪人的看法。诗篇的前半部在说“没有行善的,连一个都没有”。这些恶人的恶行体现在:

    恶人漠视神

    “愚妄”的人是自义的人,他们根本就是漠视神的存在。他们不需要或者不想要神。他们想要以自己喜欢的方式生活。问题不在于他们缺乏正常的智慧,而是他们故意不理会。他们对神的漠视带来了悲惨的后果。他们的生命因为没有神,以至内在的人——心、头脑、意志变得愈来愈腐败。

    恶人偏离正路

    当人心里拒绝 神,并不等于 神就不存在;相反地祂的真实与世人的愚妄形成强烈的对比。耶和华从天上垂看(查看),想看有没有寻求 神的智慧人,行为正直的义人,结果是失望的,连一个也没有。“偏离正路”就是离开敬畏 神的路,以其他的偶像或物作为追求与膜拜的对象。作孽的(虚空之意)恶人因不信也不敬畏 神,他们生活在贪婪、暴虐中,他们依势欺凌吞吃所有人包括 神的百姓,只为了自己可以过奢侈的生活,也不会向 神献上感谢或祷告。

    2、全然恩典——从锡安而出的救恩

    在这里对恶人的控告是普世性的:不论是个人或者整体,没有一个人的行为够好,是他有资格进天堂,没有人,一个都没有。保罗在罗马书三章引用这话,说明世界在神面前都是有罪的。只有靠着神在耶稣基督身上显明恩典才能得救。罪从一人如了世界,所有人死在罪恶过犯之中,没有一个义人可以靠着自己的善行得救,从我们的罪性来讲,没有任何行善的人;从神的圣洁来讲,没有任何人为的善行能达到他圣洁的标准。所以,我们在亚当里全然堕落了,无力自救;但在基督里我们的得救全然依靠恩典。

    人类的堕落并不表示每个人都穷凶极恶,或者表示所有人都一样的坏,其意义乃是每个人都有祂无法改变的堕落的天性,除了神的恩典以外,没有人能得救,脱离永世的审判。

    “但愿以色列的救恩从锡安而出”。神应许有一天救赎主将要来到锡安,以大能拯救祂的百姓(赛59:16-21)。

    “救回被掳的”有复兴,扭转乾坤的意义。将有一天耶稣基督会再来,打败祂的仇敌,洁净以色列国,在这地上建立他公义的国度。那将是何等欢喜快乐。

    但是那时恶人又如何呢?他们在将来与神无份,因为他们选择不认识神,不为祂而活。他们随着内心的私欲度日,不讨神的喜悦,也不荣耀神。那些拒绝耶稣基督的人将会永远与神隔绝,在地狱里却是可以说:“这里没有神。”

    思考与回应

    “心里没有 神”是现代人的普遍心态,他们未必像昔日无神论高涨时,肆意攻击基督教,倡议“ 神已死”(尼釆),“ 神是人心理的投射”(费尔巴哈),“宗教是人民的鸦片”(马克斯)等;而是将 神边缘化,“信就有,不信就冇”,人心内有没有 神无关系、不重要,最要紧是金钱、享受、快乐、今生...。我是否亦受此影响?

    “因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。”(林前 1:18)世人以自己的聪明而拒绝神,并或在罪恶之中,将神拯救的道理视为愚拙;而那些看似“愚拙”的人却因着被拣选成为恩约的子民而得蒙救赎,这就是上帝的智慧。所有最终灭亡的人都是为他自己的选择而付上代价;而所有进入永恒的人却是因着恩典而得蒙救赎。为此,我们也能如诗人最后的盼望“那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。”

    金句背诵

    耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求 神的没有。(诗14:2)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:爱上诗篇·第十四篇:谁是愚妄人

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/whnfyhtx.html