微风过处有陈香

作者: 海月先生 | 来源:发表于2018-06-02 11:38 被阅读1591次

    我小的时候,经常看到大人们喝酒——逢年过节,抑或婚丧嫁娶,都是男人喝酒的由头。那时候,我父亲是村干部,时不时的会有人到家里来商量事情,他们就免不了撺掇酒局。印象中,父亲是不怎么喝酒的。而我的四叔,是生产队里的会计,精明强干,酒桌上甚是活跃,猜拳行令技高一筹,酒量自是了得。

    说实在的,每每看到大人们酒酣耳热、高谈阔论,我便有些跃跃欲试。可惜,年少的我内心十分羞怯,始终没有勇气跟大人们讨杯薄酒,激励一下自己……后来,我初中毕业外出到开封求学,才有了跟杯中之物的第一次亲密接触,还是啤的——那时的故都汴梁,古风犹存,旧气十足,喝酒的器具多是瓷碗,啤酒的酒色浓郁,看上去还真像传说中的马尿——当年,对于十几岁的孩子而言,几个人凑在一起,坐在小店里喝上一大碗“马尿”,是件非常过瘾的事情。

    如此算来,我的酒龄已有三十余年——至于什么时候开始喝的白酒,实在记不得——从二十来岁开始,直到前几年,我在社会上漂泊,也做些阿猫阿狗的生意,免不了跟各色人等周旋,虽说是钱没多挣,反正酒可是没少喝。年轻时,那叫“傻小子睡凉坑,全凭火力壮”,经常是喝得昏天黑地,只不过为了在人前逞强;到了中年,生活的担子重了,内心淤积的东西多起来,经常借着别人的酒,来浇自己胸中的块垒……喝着喝着,不自觉的就多了。

    回顾起来,这么多年东奔西走,四处漂泊,各式各样的酒局可没少出席。跟大多数人一样,喝酒就是图个热闹,要的就是现场的气氛,很少能够咂摸出酒本身的滋味儿——总以为,喝酒无非就是入口一辣、咽到肚子里一热、喝完了一矇而已。区别嘛,主要体现在价格上,为的是满足不同人在不同场合的身份和心理需求……倒是近两三年,我从江湖上淡出,不再轻易去串各种各样的场子,养成在家跟自己喝的习惯,也有意识地去学习一些酒类知识——细品慢咽之后的悉心体味,才真正觉出酒的品质的确是有高下之分的。

    据我近来的了解,传统的白酒酿造工艺是固态发酵法,就是用纯粮加上酒曲,然后在窖池里经过一个月以上的缓慢发酵,蒸馏出酒,再经过陈放、调制而成白酒。而所谓的新工艺是液发酵法,就是用甘蔗和甜菜渣、薯干、玉米等材料在工业设备中快速发酵制造出来食用酒精,再加入增香调味物质模拟传统粮食白酒口感,经调配而成液态的白酒。

    两种酿酒工艺比较起来,由于纯粮固态发酵工艺所遵循的是自然发酵、自然醅甜、自然老熟的酿造规律,加之曲药、老窖中微生物的作用,酒体中除了乙醇外,还蕴含了丰富的己酸乙酯等营养成分。而这一切,在大型工业设备中是无法达到的,因此,孰优孰劣可见一斑。当然,如今市面上普遍销售的白酒中,纯粹的粮食酒是几乎不存在的——差一些的,其实就是食用酒精加香料,可以叫做酒精酒或化学酒;所谓好酒也无非是用纯粮酒做基础酒,勾兑不同比例的食用酒精调制而成。据说,若是原酒含量的比例能达到20%,在市场上已经是非常好的酒了。

    应该说,传统工艺纯粮固态发酵白酒的诱惑是难以抵御的。做为一个非酒类专业人士,此前我有个很笼统的判断标准,就是喝完酒后要是头不疼、口不干,就说明此酒基本靠谱了。至于具体的香型和口感,则是仁者见仁、智者见智的事情,而真正让我对纯粮原浆产生深刻的体验,是遇到“久厚”——半年前,朋友邀我喝酒,拿出来的这瓶酒是副新面孔,喝起来却似老友相逢,酒香醇厚而不失温和,像一位历经沧桑而内心笃定的中年绅士,让人感觉亲切而值得信赖……那天我们都不自觉喝得过量,却丝毫不感到受伤,更神奇的是嘴里连酒气都没有——跟朋友深究起来,他说这就是老酒的魅力。

    我的这位朋友,也是我这些年的“酒友”——酒友这个雅号,也是别人送的,起初大概有些调侃的意味儿,我们却觉得很受用。纯粹的酒友,没有利益相交,却经常可以以酒为媒,相聚谈天,岂不是快意人生?即便如此,当我听说他因喜欢一款酒竟至于要参与造酒,还是充满好奇,就要求前往参观,到现场去感受一下。

    那天,我们一行三人,驱车汝阳杜康村,酒厂的鲍师傅接待了我们。汝阳杜康的酿酒传统天下闻名,鲍酒师造酒也有三十多年的历史,他的门前就是清澈见底的杜康河,现有的那些窖池,历经岁月的沉淀,已含有大量优质菌群,既是做好酒的重要保证,也是酒厂一笔宝贵的财富……恰好赶上他们在出酒,我们见证了整个过程:优质高梁配以少量小麦跟酒曲混好后埋入窖沲缓慢发酵,一月后出槽,放在蒸锅中高温蒸馏,再经水箱冷却后,出来的就是原浆酒了。

    此前,我听到过有人说,刚从蒸锅里出来的酒口感不好、很难喝。而事实上,当时我们趁热直接品尝了一下,还是不错的。午饭的时候,我们也是每人喝下半斤刚出锅的新酒,感觉也非常好。当然,即便同样是纯粮酒,老酒的魅力更是新酒不可替代的——在离开之前,鲍酒师把我们带到他存放老酒的酒窖参观,并给每人送上一壶真正的老酒,是十五年和四年的老酒调配而成。回来喝过之后,我只好由衷地感叹:世间万事万物,唯时光无法跨越。

    我的朋友曾跟我谈起,“久厚”的具体设想和规划——完全遵循鲍酒师的传统造酒工艺,用纯粮固态发窖的原浆酒与窖藏年份老酒结合,调配出高品质的佳酿,做一款货真价实、独一无二的好酒。后来,朋友还带我看了他们正在施工的新厂区,三十个新窖池正在开挖,届时将会保证每天出酒,形成自身的良性循环系统,确保每瓶酒的高品质。

    在这个世界上,不喝酒的人似乎很难理解有的人为什么要喝酒?据说美国作家斯坦贝克获了1962年的诺奖,写不出书,天天喝闷酒,喝到过分,被酒吧老板抬出去扔到街上。他就坐在那儿哭,说:“诺奖有什么好,酒也不让喝!”斯坦贝克在《伊甸之东》中有句话大意是说,如果没有威土忌来把世间的坎坷不平泡软,人们会自杀的——青年女作家蒋方舟说,我以前从来不喝酒,不能理解这句话,也看不懂同样酗酒的海明威的小说。现在我变成了一个贪杯的人,就一下子能看懂斯坦贝克和海明威了,可能和抽了大麻再听摇滚乐的效果差不多。

    对于我来说,用了三十年的时间,才从一个喝酒的人渐渐变成一个懂酒的人、一个用酒来品味人生的人。而遇见“久厚”——这款用纯粮和经年的时光揉合形成的佳酿,此后的人生,或如微风过处,陈香阵阵……

    【对“久厚”感兴趣的朋友,可以私信海月.新号yueyun770与我交流。】

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