在“山鹰之国”阿尔巴尼亚旅行,无意之间看到关于“北区山区”有一条国际著名的徒步路线,这条精选路线在“赛斯和瓦尔博纳国家公园”之间。
还是挺推荐这条国际经典路线我并是一个偏好徒步的姑娘,但我喜欢那种长途跋涉的行走,自己跟自己相处对话的状态。而且,听说山路美景很有阿尔巴尼亚风格。我也想挑战一下自己,是否可以完成这样的徒步的路线,给自己告别阿尔巴尼亚的挥手再见中,再催化一些特别的回忆。
于是,我想。走吧,去吧,系好鞋带,去阿尔巴尼亚北部徒步吧。
去往徒步路线有两个选择,分别是水路和陆路:
陆路从首都地拉那出发,到瓦尔波纳。没有直达的长途车,所以只能中途点Bajram Curri 转乘小巴,再抵达瓦尔波纳。但是转乘会经过科索沃地区,外国游客护照最好有申根签证,以防会沿途查看。
我没有申根签证,所以我选择水路。我先到北区很著名的斯库台,本来打算停留一晚,但是这个小城市有着艺术感的生活热情,让我决定多停留一段时间。我是个很随性的远行者,经常在没计划和改计划之间徘徊。
出发前,我们跟hostel的主人说,我们想去徒步,他们帮我们定了ferry berissha的车船接送,价格为15欧元。包括从斯库台到瓦尔纳的全部水路交通。我打算以瓦尔纳为起点,赛斯为终点。很多徒步背包客也会选择反过来走,因人而异。
游客和当地人都在等候上船从我们的住宿小巴到koman码头,大概两个多小时。然后水路行船大概需要三个小时左右,貌似每天只有一趟轮渡。这趟轮渡的赛斯村民,基本还保留着非常阿尔巴尼亚山区的生活方式。居民们生活在山区高处,然后一周几天下山补给生活用品和粮食蔬菜。我想这样的生活,到底是选择还是被选择呢?如果想出去,下山还要翘首以待轮渡,不然哪里都去不了。这种感觉,让喜欢自由的我,想一想,觉得寂寞深入骨髓。
非常有趣的是,这轮船基本没有特定的渡口,看到从山上走下来的村民,就会上前迎接。这里轮渡乘船频率也不高,要是错过时间,该怎么办?
刚刚下船要上山的村民由于清早5:30就要准备出发,然后在船上昏昏欲睡了一阵,醒来就去船头看湖水两岸的风景,看到船头有位置,就凑过去,像当地人一样,坐在船头那边。
坐在船头的感觉真是好极了刚好旁边遇到一个阿尔巴尼亚的徒步导游,跟他聊了一下。他说,这个湖里在阿尔巴尼亚和中国友好建交的时候,引进了中国的鱼苗。当地人喊不出来名字,后来统一都叫“Chinese fish”。当地人不太喜欢吃,因为刺太多。我心里想,是不是鲫鱼啊!(脑子莫名跑出红鲤鱼与绿鲤鱼与鱼的绕口令)
两岸的湖水秀丽风光 巍峨的山和苍绿的水这个领队还跟我念叨说,这个渡船主要是运乘当地人,本来有一艘游客大船,正在修理中。我笑了笑说,挺好的,难得也能体验一下当地人的生活。他说自己出生在城市,每天都是忙碌事业,但一直爱好徒步,喜欢探索和感受大自然最宝贵的东西。于是,下决心辞职当了职业徒步领队。
跟人聊天很好打发时间,不知不觉抵达码头。9:00开船,12:30抵达。
就是这艘船,是不是很像偷渡客坐小巴车抵达瓦尔波纳我们从booking上定好的住宿。由于这个地方非常偏僻,对于徒步的小伙伴,一定要提前找到住宿。我从酒店站到马路上的感觉就是,“基本前不着村,后不着店”。我跟另外一个小伙伴的住宿,距离5公里。这里的住宿之间,基本距离比较远,基本上都是独立区域的木屋酒店,大概住宿是人均10-15欧元之间。
对木屋情节很深我对建筑有着特殊偏好,对于木头情有独钟,尤其小木屋。我曾经就幻想把自己的小木屋建造在大树上,所以小时候学习爬树,就是为了实现自己“上树回家”的小计划。现在长大了,基本就知道这个计划属于小时候的异想天开了。不过在瓦尔波纳,很多小木屋,在大大的院子里,让我有种站着那里,就会有幸福感。
站在那里的幸福感 超级喜欢木制品的家居有的木屋零零散散隐藏在郁郁葱葱的原始的森林,有的木屋整齐排列在草坪上,背后环绕着流淌的潺潺水流。在这种自然环境中,真是忍不住奔奔跳跳,看看这里,走走那里。对了,这里还有帐篷可以体验,户外扎营的感觉。
扎营的帐篷 小木屋周围的环境,超美!超静!徒步最好是提前先问好一切徒步路线和信息,不要像我一大早就傻了吧唧徒步走错方向。5:30就出发的我,站在公路上凭着逻辑判断错了徒步方向,基本还没见一个人影可以询问。徒步走了一个小时,也没看到徒步指示牌。6:40左右,被当地几个大叔纠正了方向,并好心搭车我到正确的徒步入口。
前不着村,后不着店。 就是这些好心的大叔把我捡到了! 来自另外一个小伙伴的“口供”哈哈哈哈!徒步从7:09准时开始,2:30左右翻山抵达赛斯山脚。由于背着背包,一路向上攀爬,感觉重心不断在脚下需要稳住。
攀爬的行者 沿途的攀爬者 暂停休憩的人 翻山越岭的小背影沿途风景,可以说非常值得。我并是那种贪图绝妙风景的人,只是用脚走出来的风景,显得格外珍贵。我喜欢大自然山脉的沉稳延伸在远处,你的眺望仿佛跟它有种默契。郁郁葱葱的绿色,属于树木,属于草坪,属于这个季节的时间属性。星星点点热闹拥簇的山间野花,是生命力的绽放,是颜色的天然画笔。这些都是大自然给人类最好的作品。
休憩片刻 看着大山远处我很幸运自己,可以拥抱大自然。那时候的自己是渺小的,是谦卑的,是需要被对话成长的行者。
沿路相遇的行者基本都会和善彼此打个招呼 情侣、父子、独行者…… 沿途各种野花盛开 登顶登顶 登顶啦整个徒步路线,有好几条,除了阿尔巴尼亚这个国家,还有一条国家地理推荐的路线,可以穿越阿尔巴干这几个国家。
给自己立个目标,下一次再来! 系好鞋带,我们再约下一次✌️ 牛仔的小总结✌️
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