美文网首页专题福音专辑
十二使徒之12: 马提亚

十二使徒之12: 马提亚

作者: 伊甸之家 | 来源:发表于2018-06-14 22:20 被阅读668次

    十二使徒之12: 马提亚


    十二使徒名单,新约圣经共提过四次(太十2-4;可三16-19;路六14-16;徒一13)。前三次均以西门彼得领先,加略人犹大殿后。只是冠上“卖耶稣的”或“卖主的”。末了一次仍由彼得居先,惟独这位“卖主的加略人犹大”遗失了。既然遗失了,表明他不再是在十二使徒之列。但主耶稣挑选的不是“十二”吗?显然“十一”不成数。按数字的灵意,“十二”是事奉的完整,缺一就不完全。何况将来“到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上”时,主耶稣说:“你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二支派。”(太十九28)不只这样,复活的主指示使徒约翰:将来新耶路撒冷城的“城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。”(启二十一14)这样,第十二位是谁呢?可能是“卖主耶稣的加略人犹大”吗?肯定是不可能的,为什么?


    一、犹大已丢弃使徒的位分

    这是圣灵的指证:“这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”(徒一25)这是犹大的盖棺定论。加略人犹大,的确由主耶稣亲自挑选,将他列在十二使徒之间。主耶稣对他们一视同仁:赐他们权柄,能赶鬼、医病,差他们去传道。主一样地教导、训练。若说偏爱,主耶稣对加略入犹大似乎格外重用他,使他负起这个“使徒团”财政重任,将钱袋交他管理(约十三29)。主对他的训练有加,也可能说他有这一份的才能。使主按才授职,以信任来鼓励他。可惜,他不自爱,也不守本位,竟利用这特权去满足自己贪婪之心。这位犹大很会表演,“他是个贼,”“常取其中所存的。”然而他的口甜如蜜,扮成恻隐之态。当马利亚用一斤极贵的直哪哒香膏抹耶稣的时候,他在旁大表不满,认为这女人太过浪费。外面多少穷人,食不果腹,衣不蔽体,等待着人的周济,解决他们的生活问题。而这瓶香膏至少値三十两银子,对这般穷人大有帮助,何必用来抹耶稣的脚,岂不是锦上添花?说来确实动听,颇得人心。然而主耶稣知人、知面,也知心。主知道“他是个贼”,但主没有拆穿他。主也知道他是个聪明人,能知一反三,只说:“由她罢,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”(约十二1-8)这几句话的确言简意赅,可惜这位属世聪明,对属灵迟钝的加略人犹大,领略不到主的话。原来他身担使徒的位分,心却是撒但的座位:撒但入了他的心,他并非直正怜恤穷人,而是贪爱钱财。名是跟从耶稣,实际是敬拜“玛门”——钱财成为他的神。

    犹大!犹大!你爱神所恨,恨神所爱。连那位原来逼迫耶稣的扫罗,还比你正直多了。当他悔改之后,他写信给年轻传道人提摩太引你为鉴:“贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了直道,用许多愁苦把自己刺透了。”这不就是你的写照吗?你因想发财,就陷在迷惑,落在网罗中,终于沉在“败坏和灭亡中”(提前六9-10)。你的主,你的老师耶稣临终的祷告,他向天父申明:“我与他们(十二使徒)同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。”(约十七12)谁是“灭亡之子”?除了你以外,还有谁?这是你自己选择的道路,圣灵指说你“往自己的地方去了。”

    主耶稣既然拣选了加略人犹大,主不能保守他吗?的确主有保守的能力,只是犹大甘愿自弃,他让“不守本位”的天使——魔鬼、撒但所充满,就随从心中的邪灵行事,追随肉体的私欲,成为可怒之子(弗二1-3)。其结局自然是“灭亡”。连天使也不例外。天使悖逆堕落成为魔鬼,仍然“装作光明的天使”(犹6;林后十一14)。加略人犹大正是撒但的忠心门徒。他出卖跟随三年多的老师,得到三十两银子为代价。结果,他的银子和他—同灭亡。当他“看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说:我卖了无辜之人的血,是有罪了。”他只来到人的面前认罪,人却拒绝他,祭司长和长老的反应是“你自己承当罢”。加略人犹大始终没有回到主面前认罪,只“把那银钱丢在殿里,出去吊死了 ”加略人犹大就此完了。那三十块钱被称为“血价”。最后用他的代价买了一块坟地,称为“血田”。直到今日(太二十七1-10)

    为了这位加略人犹大,引起许多评论。主耶稣认识他,也挑选他,至终他失落了。难道这是神预定的吗?若是,在十字架的救恩上,他岂不也立了功?但事实是否定的。主认识加略人犹大,主预知他的存心,也看明他的行径,同时也暗示与明言地指正他,给他不少机会悔改。神绝不预定他如此行。神接纳每一个真心悔改的人,他更看重生命的事奉。神不在乎我们作多少,他要的是那真诚对主专—的心志。神重视从生命流露出来的事奉,而不是那单图外表的活动。所以主耶稣在山上训众时强调:“凡称呼我主阿!主阿的人,不能都进天国。”这些人岂不是奉主的名传道,奉主的名赶鬼,奉主的名行许多异能么?然而主明明地指着他们:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(太七21-23)这是不可思议的。难道我们信耶稣就没有得救的把握吗?从加略人犹大事上就可以了解到,并非得救后会有堕落,而是根本没有与主的生命联在一起。未曾尝过得救的滋味,只是停留在口头亲近主,心却远离主的状况。“信耶稣”只是口号,不是出于真心。若不是徹底悔改,诚心接受耶稣基督为救主,与主建立生命的关系,外表一切的活动都毫无属灵的价值。那些行动作为,主看为是“作恶”而已。人可自欺、欺人,在明察秋毫的主面前却过不了关。求圣灵光照我们,徹底校对自己的属灵真确性,免得到“那日”被丢弃。加略人犹大被丢弃了,谁来补他的缺?


    二、马提亚补替使徒的位分

    马提亚何许人也,圣经只两次提及他的名,此外,对他只字不提。“使徒”这位分与他原是无分无关,如今竟“和十一个使徒同列”,完全是由于“递补”或“代替”。“递补”或“代替”,是圣经明显的真理,神自己也做“补替”的工作。以救恩论:耶稣基督被称为“末后的亚当”,因为“首先的人亚当”犯罪堕落,致世人都陷在罪中,神差遣他的独生爱子耶稣基督降世为人,使“义的代替不义的”,为世人赎罪,使“在亚当里”死了的人,得以“在基督里”复活得生命,这称为“重生”(林前十五22、45,彼前三18,约三7)。再看:亚当有两个儿子:该隐与亚伯,有一天,该隐把亚伯杀了(创四8),因为该隐的行为是恶的,兄弟亚伯的行为是善的,主耶稣称他为“义人亚伯”(约壹三12,太二十三35)。后来,神给他们另一个儿子,起名叫塞特,意思是“神另给我立了一个儿子代替亚伯”(创四25)。再提一件:雅各有十二个儿子,流便原是长子,拥有长子的名份,可出双倍产业,可惜他放纵情欲,上了他父亲的床,以致失去了长子的名份(创三十五22,四十九3-4),被约瑟“代替”了,历史证实“长子的名分就归约瑟”(代上五1-2),圣经中有不少“代替”的例子。如今,加略人犹大丢弃了使徒的位份,也必须要有人来补提他。问题是谁来补这个缺?按才能恩赐、或工作果效,或灵性深度,那原名为扫罗的保罗,是无可厚非的;他是为神大发热心,逼迫基督徒时,在大马色路上蒙光照而悔改归主,并蒙召作神的仆人。他曾被提到三层天,得到极大的启示(林后十二1-4)。新约圣经二十七卷,他写了十四卷,保罗不愧为大使徒。然而他却自称“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫上帝的教会”(林前十四9)。这是保罗的谦卑吗?其实是保罗的自白。到底补这“十二使徒”之缺,具备什么条件?圣灵藉着彼得传达的信息是:“主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。”(徒一21-22)根据这个条件,保罗只好退让:他说:我“不配称为使徒”。想到复活的主向他显现时,责问他:“扫罗、扫罗,你为什么逼迫我。”他问:“主阿!你是谁”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”扫罗逼迫教会就是逼迫耶稣,所以他说:我“不配称为使徒”。这样,主耶稣在世时,常与使徒作伴的为数也不少,在那次聚会中,就约一百廿人,谁去委任?如何挑选?谁应站出来?最后公认称为犹士都的约瑟和马提亚,合乎这条件。他们就同心合意的祷告:“主阿!你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的谁,叫他得这使徒的位分,这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”最后,“众人为他们摇签,摇出马提亚来,他就使徒同列。”(徒一23-26)是马提亚补替了。

    对于马提亚补替“十二使徒”之缺,仍有异识,认为用“摇签”的方法不属灵,太重人意。其实,持这种论调者,自己正是属灵的浅见。细察:“众人为他们摇签”之前是“众人就祷告”,谁能否决他们的祷告?他们向“知道万人的心”之主求告,谁敢断定知道万人的心之主任凭他们取决这重大的事?再想:那是介于主耶稣升天之后。圣灵降临之前的一段过渡的制度(箴十六33)。正如以色列民出埃及时,神吩咐大祭司亚伦进圣所的时候,要带“决断胸牌,”把“乌陵”和“土明”放在决断胸牌里,这“乌陵”和“土明”是用以“决断”,是神亲自指示的(出二十八29-30),神在不同的时代,会用不同的方法处理事件,我们没有理由以恩典时代的标准去衡量律法时代。况且,圣灵降临之后,“摇签”的方法就绝迹了。若今天有人再用摇签断是非,就该受抨击,因那是不合真理。

    马提亚“和十一个使徒同列”,有圣灵的印证:当圣灵降临,那天约有一百二十人在聚会中,都被圣灵充满,“彼得和十一个使徒”开始传福音。教会建立起来了,“十二使徒”从众门徒中选出七位执事(徒一26,二14.六2)。这都明显有马提亚补满的“十二使徒”。以后保罗写信给哥林多教会也说明;主复活后“显给十二使徒看”,“末了也显给我看”(林前十五5,8)。明显保罗未将自己列在十二使徒中。神重用保罗,不是因为他列在十二使徒中,乃是“蒙神的恩才成的”(林前十五10)。马提亚被列在十二使徒中,也不必为他大书特书。十二使徒中何止马提亚一人?巴多罗买、奋锐党的西门、达太,还不是只提过名而已。不要以为神所用的人,必定要做大事,没有丰功伟绩者,就不是神所用的。事实上,在神的国度里,神用—些人做“大事”,也用一些人“小事”。做大事固然要忠心,做小事也一样要忠心。神看重的不是事之“大、小”,而是“忠心”与否。

    马提亚的补替上,使“十二使徒”完整无缺,不是由于自己,乃是神的恩赐;这正是“马提亚Matthias”名字的意思——“神的恩赐God’s gift”。从神领受;自己无可夸,别人也应无异议。是神将宝贝放在瓦器里,为要显明神莫大的能力。

    将近两千年来、福音由耶路撒泠、犹太全地、撒玛利亚、直到全世界。如今已经开花结果,无不是这“十二使徒”、以及作外邦人的使徒保罗等,并千千万万的前赴后继神的众仆人们,用殉道牺牲的血所浇灌的。这根棒,今日也交在这世代神的仆人、儿女们手中,我们是否甘愿接下,继承前人为主赤诚,忠于主耶稣的托付?主耶稣再来的日子很近了,我们将如何迎接他?“岂可空手见恩主?”

    相关文章

      网友评论

        本文标题:十二使徒之12: 马提亚

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xapueftx.html