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亲历温汤小镇

亲历温汤小镇

作者: 永远的虾妹 | 来源:发表于2018-06-20 12:13 被阅读436次
    亲历温汤小镇 亲历温汤小镇

    二嫂每年都要到江西的温汤镇小镇小住一个月,已经连续四年了。我很好奇,温汤小镇有何魅力,能让见多识广的旅游达人二嫂如此魂牵梦萦?于是,在一个机缘巧合的日子,我和二嫂及她的四个朋友,我们一行六人,在2018年3月13日,一起踏上开往江西九江的绿皮火车,开始了为期一个月的温汤温泉养生隐居之旅。

            温汤小镇位于宜昌市城西南15公里处,以富硒温泉水而闻名遐迩。温泉分布于温汤小镇0·8平方公里范围内,地热温泉中心海拨168米,从地下470米深处花岗岩中诵出,日出水量10000多吨,水温常年保持在68℃-72℃,无味无色,水质细腻,不舎硫,具有低矿化度、低钠、富硒、偏硅酸含量高等特点,有近2000年历史,为国内外罕见富硒温泉。

          我们是下午二点多乘坐南宁-九江的绿皮火车卧铺,清晨六点到达冝春,一出车站,一股清新的空气直达心肺,也感觉到空气的冷冽。昨天下午在南宁上车时是30多度的高温,酽然炎炎夏日,但一到宜春,气温是8度左右,瞬间由夏天穿越到冬天,伴着毛毛细雨,顶着冷风,我们登上了开往温汤小镇的公共汽车,车费是3元,路程15公里。因是清晨人们还在酣梦中,人迹车辆稀少,大巴车在路上疾驶,车上就我们六人,公路两侧风景如画,绿树成荫、鲜花盛开,美哉温汤!

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              初到温汤镇

          我和二嫂合租一个民居,面积约40平方米,有独立的厨房卫生间,温汤镇的温泉水直接引入民居,每家每户都有泡澡的浴缸。放下行李,我们便到工人疗养院办月卡游泳兼泡温泉,月卡是600元,就这样,开始了我们的温汤之旅。

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    温汤工人疗养院是全国省级以上劳模享受的疗养之地,也对普通民众开放。我们办月卡每天到那里游泳、泡温泉,洗完澡后再回到住处,所以,没用到房东的浴缸及热水,这样就省了热水费。这里的温泉真的是名不虚传,效果真的很明显,刚在那里洗了一次澡,我本来有点硬的长发瞬间变得柔软起来,根本不用护发素,柔顺的长发飘飘,感觉好极了!

    亲历温汤小镇

         

    亲历温汤小镇

            杨柳依依,看上图,我的长发洗了温汤水,是否和杨柳一样的柔顺飘逸呢?

    连续泡了一个星期温泉后,皮肤也变细腻光滑,滑不留手,《长恨歌》里面的那句:温泉水滑洗凝脂,说的就是这个效果吧,呵呵,穿越唐朝,体验一下温泉水滑的感觉,亲历了温汤,才知道温汤温泉的美容功效是不容质疑的。

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        温汤温泉及温汤古井

      温汤温泉历史悠久,后汉书《郡国志》记载:宜春南乡三十五里,有温泉,冬夏常热,涌出,投生卵即熟。可见温汤温泉早在汉代即闻名天下,距今已有近2000年史,2千年来 温泉古井水位一直未降,水温未㓕,两千年来水温常年保68℃-72℃。温汤古井是南宋定运禅师所砌泉井,至少有780多年历史,被誉为“千年禅宗温泉”。目前世界所开发的温泉中,属“高硒低硫泉的只有两处:一处是法国的“埃克思”矿泉,它属冷泉,另一处就是中国宜春的温汤温泉,成为目前全世界唯一与法国“埃克思”齐名媲美的世界珍稀温汤名水。

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            古井边泡脚

      温汤温泉弛名中外,吸引了全国各地的候鸟人前来养生,以北、上、广、深等一线城市的人居多,房价也升了起来,由五年前的几千元一平方米升到现在的二万元一平方米,这个13·6平方公里、常住人口约一万人的小镇,以外来养生的候鸟人居多。每天清晨到夜晚,来古井边泡脚的人络驿不绝,古井水是免费的,若你没力气提水,可以给一元钱给挑水人帮挑水,一元钱一桶水。我们每天清晨到古井边泡脚,认识了天南地北的泡脚人,多是以上的老人,他们都患有各种慢性病,如高血压高血脂、糖尿病冠心病……等等,一边泡脚一边和他们聊天,也得到了不少信息,几乎每个人都说泡温泉水对他们的慢性病有效,常住哪里连降压药降糖药都不用吃了,也没看到官方的统计数据,但老人们都这么说,应该是有效果的吧?𣎴然全国的老人们蜂拥而去,很多在哪里买了房,他们都是傻瓜吗?呵呵,我们每天也到古井边泡脚,和老人们聊天,听到了各式各样的人生历练,也看到了人生百态,唉,人是很奇怪的生物,年轻健康时𣎴会珍惜年华珍惜身体,透支健康,到老了健康没有了、身体衰竭了才知道有个健康的身体是多么的幸福,便千万百计去养生了,但是已经晚了,这就是人生的怪圏,也是无奈何的啊!谁能走出怪圈走出轮回?唯有佛教才能予人以心灵的安宁与寄托吧,诚心向佛,一句佛号可以脱离六道轮回往生西方极乐世界,只要你的心足够纯净虔诚,每个人都可以到达幸福彼岸的啊!

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              泉水与山花

        除了清晨到古井边泡脚、傍晚到疗养院游泳泡温泉,天气好的时候,我们都会到小镇的边缘走走,呼吸山里的新鲜空气,感受山泉及山花给予的愉悦。小镇旁有大小二个水库,环境优美幽静,一路山泉及山花相伴,小鸟歌声清脆悦耳,一路走一路玩,釆野花摘野菜,不亦乐乎,山道湾湾溪水潺潺,每次都会走二、三个小时也不觉得疲惫。有一天,我们走进了一个山谷里,小溪水清澈见底,两旁山谷上各种山花烂漫,唯有水声潺潺及小鸟婉转的低吟,空灵之中彷佛置身另一空间,仰望寂静的山谷,心里默念:就这样吧,时间就在此刻停留吧,让心在这里停泊在这里安歇,让我的心与山泉对话与山花对话,我们心灵相通,它们是能感受到我的爱的啊!无须多言,就看看当时我用手机拍的照片吧,相信热爱大自然的你也会喜欢的。

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            天沐温泉度假村

          宜春天沐温泉度假村位于温汤镇,总面积27543㎡,服务中心8634㎡,室内温泉1725㎡,建筑都是V型古汉唐结合现代风格的建筑,显得典雅庄重,所有的客房窗户都是外湖及自然山水,绿色盈然,舒适惬意。从温汤小镇步行去天沭温泉路上,给我印象最深的是那条玫瑰小路,路旁蓠芭上爬满了红玫瑰,顾盼生姿,含情微笑,美得如梦如幻,若你是一位文艺青年,必定爰死了这条小路,多少婉丽的诗句,必定从你口中涓涓而出。

          其次,还有那池湖水,你会徘徊在湖边依依不舍,湖边遍植杨柳,含情脉脉的杨柳依偎着湖水,让人想起不离不弃的恋人,多少咏柳的诗句会瞬间涌入你的大脑。天沐温泉度假村四周环山,我们去的时候正值油桐花开的季节,山上开满了白色的油桐花,此景真的是不可复制啊,如果你想休闲一下,想自己一个人静静发呆一段时间,这里是个不错的去处哦。还是让照片说话吧。

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              明月山

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          从温汤镇到明月山风景区很近,可以坐118路2块钱的公交车,约20分钟左右到山脚下。明月山为国家AAAAA级风景区,景区由12座海拔千米以上的山峰组成,主峰太平山海拨1735·6米。明月山景区融山、石、林、泉、湖、瀑、竹海为一体,集雄、奇、幽、险、秀于一身,因整个山势呈半圆形,恰似半轮明月,故称明月山。根据神话史诗记载,明阳山是嫦娥的故乡,是当年嫦娥奔月的地方。下了几天雨,天空终于放晴了,我们一行六人便从温汤小镇,登上去明阳山的公交车,二十分钟后便到达明月山脚下。门票120元,上山索道八十元、下车七十元,65岁老人免费。我们座索道上山,上到山顶出了览车吃了一惊,山下是阳光灿烂,山上却是白茫茫一片,二、三米之外看不到人,更不用欣赏美丽的风景了!

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    有点沮丧,既然看不到风景。我们决定下山,但若是再坐览车下山,那岂不是白来一趟闻名遐迩的明月山了?我记起一位一起在疗养院泡温的朋友说过,明月山最美的风景在半山腰,于是我们决定坐览车到半山下车(半山有一个览车中站),然后徒步下山。事实证明,,我们的决定是正确的,我们一路往山下走去,一路风景如画,瀑布相伴,美不胜收,云雾缭绕,宛如仙境,又如一幅水墨山水画,让我们惊叹不已,忘记了疲惫,从半山腰到山底,一共五个瀑布,见证了:“飞流直下三千尺 疑是银河落九天”的奇观,空灵的山谷,清冽的空气,满山的落叶,唐朝诗人韦应物的那首《寄全椒中道士》所描述的就是眼前的情景吧:  今朝郡斋冷 ,忽念山中客。涧底束荆薪 ,归来煮白石。欲持一瓢酒 ,远慰风雨夕。落叶满空山 ,何处寻行迹。

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    明阳山的竹海让我印象深刻,辅天盖地,染绿了天,染绿了空气,面对竹海,瞬间词穷,看照片吧!

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    关于明月山一时半会难以全部描述,我们只是走马观花,一天时间实在太短,没有时间全部游览完,我所见到的,只是冰山一角,要全部游览完,诂计要三天时间,所以听说明月山门票二天内有效。建议想去明月山的朋友去之前做好攻略,最好是徒步上山,然后坐览车下山,因为下山路不好走,有的路段又陡又窄,若是碰到下雨路滑,是有安全隐患的。

                  井冈山

        井冈山大名如雷贯耳,到了江西,岂能不上井冈山?说到井冈山,脑海里便浮现毛主席那首著名的《西江月.井冈山》:

    山下旌旗在望,

    山头鼓角相闻。

    敌军围困万千重,

    我自岿然不动。

    早已森严壁垒,

    更加众志成城。

    黄洋界上炮声隆,

    报道敌军宵遁。

          于是,选择一个阳光灿烂的日子,我独自一人,登上了去井冈山的大巴。从小就听我大哥说过,文革时期红卫兵大串连时曾徒步去过井冈山,所以对井冈山也是跟好奇,想像井冈山应该是森林般的所在,风景优美,在车上,舍不得闭目养神,双眼一直贪婪地望着车外的风景,一路上植被茂密,辅天盖地的绿,正植油桐花开的季节,一路上满树白色的油桐花开在绿色的山上,煞是好看。但因在行进中的车上拍的,怎样也拍不好,油桐花是很难拍的花,看到满树白色的油油花美得不可方物,但无论我怎么拍都没有实物好看,这也是没办法的事。

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    当年大哥是徏步上的井冈山,今天我是坐在开着空调的大巴上,而且一路走的是高速公路上的井岗山,山还是那座山,路己不是那条路了,五十年如白驹过隙,真的是翻天覆地的变化啊。

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    到了井冈山,路边的路灯的,形状都是红色的火炬,眼中所看到的人,大多是一拨拨穿着红军军装的青少年或中老年人,这也是井冈山的一大特色吧,在井冈山愽物馆,那位年轻的军人解说员吸引了我,她身材苗条毕挺,穿着梃括合身的军装,英气逼人,普通话标准,情不自禁地跟着她走,目的就是想多看她一眼。呵呵,真正的美女不仅可以吸引异性,冋性也被吸引的哦,也理解了西施为什么能:“朝为越溪女 ,暮作吴宫妃……贱日岂殊众, 贵来方悟稀……”了。我为她拍了视频及照片,不知为什么写这篇文章时只剩下一张侧面照了,效果不是很好,没有真人美。

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    亲历温汤小镇

                樟树爷爷

        到了温汤小镇,就听说此地有二棵千年以上的樟树,一棵是二千五百多年,当地村民叫它樟树爷爷,另一棵树龄小一点,也有一千多年了,叫樟树奶奶,二棵千年樟树不在一起,相隔约六、七公里左右。我们穿越天沐温泉度假村,到了社埠村下清源组。来到了樟树爷爷所在的村里,远远看到有一棵遮天蔽日的大树,树根下有一座小庙,不用问,这就是樟树爷爷的家了!走近一看,两尊石狮拱卫着庙宇木门,门首悬挂“樟树庙”匾额,两边门柱书“千年香樟彰智慧香”、“一天光眼衍福祉灵光”对聅。殿内供奉的是一位老夫子,菩萨和金刚陪伴着他。侧墙上有幅题为“樟树古庙记”的字匾,用隶书记载了樟树庙的历史。原来,被尊奉在殿堂上的老夫子是清朝初年当地一个开药铺行医的老者,在瘟疫流行年间,他以良药妙术精心治愈许多染病百姓,人们感谢他,问他来历,他自称是社埠的樟树爷。但是有谢恩者遍访社埠乡邻却找不到樟树爷其人。人们便将这位恩人视为古老樟树显灵的化身,纷纷捐资,在樟树山林前盖起这座庙宇,供奉和纪念樟树爷,祈求平安、康宁、生育、长寿。古庙在文革动乱期间几近毁损,然而樟树爷在老百姓心目中是神圣的,2008年秋,社埠村胡氏众乡亲出资出力重新修葺庙宇,樟树庙在2009年初终于又重开庙门。我们进到庙内,非常静谧,为了表示对樟树爷爷的敬意,我们虔诚地烧了香,并投了点钱在功德箱里。

            然后打开庙宇后面一扇小门,沿着十几级的阶梯,便看到了久仰的樟树爷爷。非常的震撼,历经二千多年的风雨沧桑,樟树爷依然枝繁叶茂,抬头望去,仿佛与天穹浑为一体,从来没有见过如此古老的大树,树干约十人手拉着手才能围一圈,树干苍劲,斑疤累累,留下了风雨雷电的痕迹,并覆盖着厚厚的青苔,就像樟树爷爷苍老的皮肤,见证了历史的变迁。硕大的树干中央有一大一小的两个树洞,就像爷爷饱含苍桑的眼睛,第一眼看到樟树爷爷,感觉它好像一位慈祥的老爷爷,有一种天然的亲切感。我扑倒在树干上,紧紧抱住樟树爷爷大喊着::“樟树爷爷我来了,我爱你,樟树爷爷!”仰头望着樟树爷爷的眼睛,感觉到它慈祥的眼神正默默地看着我,感觉到我与樟树爷爷心灵相通,我默默地对它说:樟树爷爷,我来了!二千多年的回眸、二千多年的风雨洗礼,二千多年的物转星移,你挺过来了,依然枝繁叶茂,张开你苍劲的臂弯,用你遮天蔽日的枝叶,吸吮日月的精华,护佑着你的子孙,你己经是树的精灵,神的化身!

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          在我们回程的当天早上,同在古井边泡脚的深圳朋友邀请我们去仰山栖隐寺,来到温汤镇一个月,临走才知道附近有这么一座禅寺,可惜我们己买好了车票,不能和她们一起去了,留下了遗憾,下次来温汤镇,一定要去仰山栖隐寺,以了心愿!其实,江西省有很多可以游览的名山及古迹,例如庐山、三清山、仙女湖、景德镇……等等,有机会的话可以一、一游玩的。因为办了游泳的月卡,所以没去什么地方玩,一个月时间主要呆在温汤镇游泳、泡脚泡温泉养生,写下这篇文章并不是很全面,只是根据个人见解喜好粗略记录一下罢了,不足之处请读者们见谅。

        再见,温汤小镇!你的水让人迷恋,愿你永保青山绿水,让人们有个故地重游的梦想!

         

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