北京的风景处很多,我一直心心念念想去却又迟迟未去的,确是十三陵。
明朝十三位皇帝都葬在这里,自然这儿就成了很多游人必去之去。说来人在世时间,再长其实也不过百年,但是百年之后的沉睡,确实千秋万载了。也不怪以前的帝王将相都这么重视万年福地了。
我选择乘坐地铁,从地铁口出来,就心中惊讶:这儿矮矮的层层叠叠的屋子,倒真是很典型的那种农家情景。
好在现在的农村条件也很是不错的,屋子大多是独门独院的,旁边绿树成荫,村子里还有柏油路,路旁的车也真不少呢。我穿过这条路,越走越开阔,车也越来越多。自己心下想着,今天是十月三日,来十三陵,倒真是个巧合呢。不幸的是,车子太多,路已经堵住了。
我是慢慢悠悠的边走边欣赏路边的各种园林,有樱桃采摘园,苹果采摘园,还有各种各样的庄园,里面的景象还真是吸引人,路边也有售卖新鲜水果的,硕大的苹果和桃子,看的我口舌生津。
一路走到神路前面,就看到了十三陵的正门,蛮高大的中式的那种大门。这才知道,原来进入陵园前,第一处是神路。
我看了导航介绍,十三陵所在的位置,可以说是真正的风水宝地。十三处陵寝都在这附近,呈大致的对称状,比较特别的有思宗朱由检的陵寝,旁边还有太监墓地,算是中国历史上唯一一个能如皇家陵寝的太监了。其余的陵寝各有各的特点,不过现在能去游览的只有定陵、长陵和昭陵,而且三个地方相隔较远,并不是我以为的在一处。
临行前突发奇想,没有做好万全准备,不过随性而走,也不失为一个好点子。定陵是地下陵寝,昭陵是地上陵寝,还有一个神路,就在眼前了。
我看了看时间,如果今天都走一遍,时间是不够的。我向来不喜欢为了赶时间走马观花,宁可不一次走完,也要好好观赏每个地方。于是我决定今天先走神路。
买票的人不算太多,进门其实就是一条长长的路,据说这是抬棺路,也是众大臣们前来拜谒皇帝必须下马徒步的地方。这是为了表示会君皇的尊重。
我暗想古代臣子确实不容易。不过转念想想,中国自古有传统,死者为大,何况还是位皇帝,既然已经过世,尊重也是应该的。
这条路确实很长,路边有相对着的跪姿和站姿的各种神兽,还有将军和大臣们的塑像。这么遥远的山路,又是古代,能把如此沉重的雕塑放到这个位置,不得不佩服那时候人们的聪慧。
我对着各种神兽来回的看,都栩栩如生。可惜我也没办法详细询问询问,在这里风雨不改的陪伴这些亡灵数百年,有何感想?
穿过神路,我继续向着定陵方向走去。其实我倒是蛮想看看思宗的陵寝了。逛过景山的我,始终对这位亡国的帝王感兴趣,唯一一位不是被孝子贤孙安葬的皇帝,据说是被清代皇帝下令安葬的。
也不知道,人去世后冥冥之中还有没有感知,这位因为无颜面对列祖列宗,因为丢了江山而自尽的皇帝,最后也能在此与列祖列宗相伴,想来也不遗憾了。
好在如今满族也是中华一份子,我倒是对朱由检将江山丢给满清没太多意见。雨打风吹去,都是历史了。
定陵还有好远,此时都已经是下午了。好在赶赶时间,还来得及。不过我走到七孔桥那儿,就改了主意,最后消磨了一下午在那儿。
这儿有长陵的一道桥,从十三陵水库过来的水,潺潺清溪,我走得正是头热焦躁,索性就脱下鞋子,在水里来回走动。这儿的地面好滑,不过光脚踩在上面倒真是舒服。我来来回回的在这儿走着,远处就是七孔桥的花海。
紫色的、白色的、黄色的,各种各样大面积的花儿,都集聚在这儿。游人都纷纷拍照流连,我在潺潺水声中嬉戏游玩了好一会儿,才穿上鞋子,去花海中拍照。
十月的天儿,略略有一点点热,但树荫下,就非常舒适了。不少人带着帐篷和吃的,在那边睡觉或者是三三两两的休闲聊天。远处就是燕山山脉,绵延不绝的都是山,还有山下的苹果、桃子、大枣。
这儿是如此舒适,天也格外的蓝,躺在草地上,仰望蓝天,想想那些古代至尊无上的帝王,最后也不过长眠在这里,与草木同朽罢了。人生一世,其实真什么好争夺好计较的,得享这一刻清闲,便当享受这一刻清闲。
于是我竟然在草地上有了困意。大概人的天性,总还是向往自然,向往无拘无束的感受的。平日里在工作中,在钢筋水泥的楼宇里,在格子间的办公桌上,消耗了太多精力,这一会儿我觉得是如此放松。
终于从草地上爬起来的时候,已经快四点了。定陵和长陵今日都不再去,改为过几日再去不迟。反正那两位皇帝已经在这里沉睡数百年之久了,我踏上返程的车,在连绵窗外的绿色中,返回了北京。
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