春天的苜蓿

作者: 云仙子2 | 来源:发表于2020-03-16 11:28 被阅读0次

    【原创作者】|云仙子

    春意渐浓,各种野菜逐渐上市。春天的嫩芽,苜蓿菜色泽翠绿,浓郁芳香,味道特别鲜美。这是来自春天的问候,大自然的馈赠。我从菜市场购得一捧苜蓿,见苜蓿鲜嫩可人,便觉春光四面来。

    民间有句谚语:“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根。”春天,万物复苏,花香四溢。香椿、苜蓿、白篙、桑叶等都发芽了。那些嫩嫩的芽不仅好吃,也有很高的营养价值,都是纯天然的绿色食品。苜蓿,就是春季一道美味的野菜。

    苜蓿为豆科类植物,俗称金花菜。苜蓿含有大量的铁、钙、钾、蛋白质和维生素,是我国古老的蔬菜之一,具有极高营养价值,素有“食物之父”的美誉。

    张骞是西汉卓越的探险家、旅行家和外交家,曾先后两次出使西域,历时13年。张骞的出使,不仅打通了闻名后世的“丝绸之路”,更促进了华夏同中亚许多国家之间的政治,经济,军事和文化交流。

    张骞出使西域还有一大收获,就是他成功地带回了西域的苜蓿、芝麻、蚕豆、核桃、葡萄、石榴、芫荽(香菜)、胡萝卜、西瓜等很多异域物产。经过多年演变,栽培,如今已成为老百姓餐桌上常见的蔬菜水果,美味佳肴,极大地丰富了我们中华民族的饮食文化。在我看来,此举真可谓功在当代,利在千秋。张骞也是陕西人的骄傲和自豪。

    苜蓿是一种药食同源的食物,既能当食物直接食用,还具有一定的药用价值,对多种疾病都有治疗作用。《本草纲目》中记载:“利五脏,轻身健人,洗去脾胃间邪热气,通小肠诸恶热毒,煮和酱食,亦可作羹。”由此可见,苜蓿还具有清热利尿、舒筋活络、疏利肠道、补血止喘、改善肠胃功能、降低胆固醇等疗效。

    苜蓿的价值还体现在历史和文化的传承上。历代文人墨客描述苜蓿的诗词比比皆是:唐·王维《送刘司直赴安西》:“苜蓿随天马,葡萄逐汉臣”;唐·杜甫《寓目》:“一县蒲萄熟,秋山苜蓿多”;宋·梅尧臣《咏苜蓿》:“苜蓿来西或,蒲萄亦既随。胡人初未惜,汉使始能持。宛马当求日,离宫旧种时。黄花今自发,撩乱牧牛陂”;明·王思任《辛酉迎春大雪简文长集复次东坡韵》:“帐里羔羊谁唤酒,盘中苜蓿可骄盐。”

    宋人林洪认为苜蓿味道鲜美。有一天,林洪和朋友宋雪岩一起拜访郑墅钥,看到郑家种着苜蓿,于是就向朋友家要了种子和烹饪的方法。林洪在文章里这样记述道:“苜蓿的叶子绿紫色中带点灰色,能够长到一丈多长。采摘后,用热水焯焯,用油炒,适量放些姜、盐,做成羹来吃,都别有风味。”

    苜蓿的吃法很多。比如将苜蓿拣去老梗黄叶,洗净后,用旺火重油炒食,味极鲜嫩;可以凉拌,佐以蒜泥,爽口清脾;也可以用来窝浆水菜,风味独特;苜蓿的嫩芽,营养丰富,是女性的最佳补品,而且绿色环保,无公害。

    在我儿时的记忆里,盛春时节相约一起掐苜蓿,不失为一种童年乐趣。

    放学后,我和小伙伴们挎上担笼,直奔田野。阳春三月,草长莺飞,绿油油的苜蓿铺天盖地,一派茂盛,是春天里一道亮丽的风景。有一次,正埋头掐苜蓿,突然,无意中感觉到一条小青蛇从我的脚面“嗖”地滑过,冰凉冰凉地。我大惊失色,扔下担笼,落荒而逃,好不容易采摘的苜蓿抛撒了一地,我蹲在地头,伤心地哭了……小伙伴们看到我的窘态笑翻了天……你一把,他一捧地把自己辛辛苦苦掐的苜蓿菜直往我担笼里塞……至今忆起,那蓝天白云,一片片碧绿如地毯似的苜蓿地,还有小伙伴们相互追逐嬉戏、互相关爱的情景,仍留存在我记忆深处。

    在过去生活贫困,青黄不接的日子里,记得母亲常说,苜蓿顶饭吃,能填饱肚子,关键时候还能救命。在苜蓿众多的吃法中,母亲用鲜嫩的苜蓿芽做的菜团子(关中俗称碱疙瘩),记忆犹新。

    母亲在灶间蒸菜团子时,我在旁边一边帮忙,一边用心看。母亲把苜蓿洗净切碎,面粉里加入碱面拌匀,放入切好的苜蓿,用手抓匀,加盐和五香粉调味(放点碱面的作用是易熟,菜团子不易发黄);碗里放入蒜、辣椒、五香粉、芝麻、醋、盐,泼一些熟油,调成料汁;将苜蓿面粉捏成核桃般大小,放入蒸锅蒸约20分钟即可;出锅后,将热气腾腾的菜团子盛入盆中,上面撒上新鲜碧绿的蒜苗和捣好的蒜泥,用滚烫的花椒油浇下去,“刺啦”一声,香气四溢,满屋飘香,我的口水都快流出来啦!急不可耐盛上一碟子,蘸着油泼辣子蒜汁,吃到嘴里,清香爽口,细腻嫩滑,味极鲜美。

    苜蓿清炒也很好吃。母亲曾不止一次地叮嘱过我,炒的时候一定要加锅盖翻炒,不然,菜就炒不熟,容易老,嚼不动。我试了,果真如此。清炒的苜蓿菜就着包谷糝子喝,下一老碗biangbiang面咥,或者打搅团吃,色泽翠绿,味鲜浓郁,都吃着美滴很。

    苜蓿尝鲜,时令性很强,仅在3月中旬至4月初最好,再不掐,就老了。尤其是一场春雨后的苜蓿,绿油油地,更是鲜嫩无比,而且味亦隽美,清沁心脾。只有“舌尖”过的人,才能真正体味。

    生活在都市的我,吃惯了餐桌上的大鱼大肉,每到春天,便怀念起故乡的野菜。苜蓿虽然微不起眼,但对于从乡村走出的人而言,不失为餐桌上一道美味的佳肴。苜蓿菜萦绕在心间的味道,是对母亲的怀念,还有那一抹浓浓的乡愁……

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