闲暇时间,打算去苏州园林游玩去,结果中途一时兴起,跑到了寒山寺。一直以来,就被张继笔下的寒山寺所吸引,总觉得这个地方宁静致远。
从我居住的地方到寒山寺有一段距离,坐公交车换乘地铁,大概需要一个半小时,我捧着地图,一路跟着导航,小心翼翼的前进。苏州的地铁远比北京要好的多,更加人性,而且不是很拥堵。
地铁而且苏州城内的公交站牌也相当漂亮,更符合古城的气质。
到了寒山寺门前,我并没有着急进去,而是到周围去看了看。了解一下当前的苏州人民是否依旧民风淳朴,事实上,这些都是因人而异,但整体看来,他们还是很热情的。
苏州老酸奶我在门前徘徊了一会,买了一瓶苏州老酸奶,味道与家乡的酸奶没有什么两样,可能也只是一个噱头而已。吃饱喝足之后,要进寒山寺了,入口处是黄色的,这与苏州白墙黑瓦形成鲜明的对比,更加凸显出了它的贵族地位。
苏州地铁卡 门前进去之后,便是一口大钟,上边赫然写着古寒山寺,门口墙上挂着各种笔体写的《枫桥夜泊》这首诗,统一为黑纸白字,典雅庄重的感觉。不过这很正常,一般寺庙都是这种样式的。
绕过大钟,时一座假山,那里有几个人在争论:这座假山是在建寺前就运过来的,还是建寺之后运来的。一方觉得,苏州人本来就喜欢鼓捣石头,肯定在建寺前就有了,还摸着石头说,这么陈旧的石头,一定很多年了;另一方觉得,一般门前放假山,是为了蛊惑妖魔,而放置一块假山,也就证明所有东西都是虚幻的,它们便停止对寺庙的入侵。
大钟 观音峰我觉得这种争论毫无意义,建寺前后运来对于整座寺庙并没有太多影响,我们只是为了求得安宁,或者为了观赏古寺的风貌。
走廊从走廊绕到后院,一路上,看着房檐上的灯笼还有构造,真的很美,让我联想到苏州园林是否也是这般模样,这样边走边想,就到了后院。刚转过头,便看到一群人点着蜡烛,似乎还在朝拜。
再从另外一条走廊过去,发现一群人在拍照,原来已经到了那座塔下面,塔前立着一块石碑:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
于是乎,习惯性的想要去体验一番,只是没走几步便听到了钟声,寻声过去,便看到了钟楼,准备入内,门口有人拦着,说是敲钟三声只要五块钱,敲三下的寓意代表福禄寿。
碑文我准备要去敲,可是想到自己的信仰,便犹豫了,于是转身去到别院。这个院子还真是大,错落有致的旁院,隔着院墙都能感觉到肃穆,路过指示牌,我想着,把所有的犄角旮旯都找一遍,胡乱的倾听耳畔划过的声音。
漫步庭院中,看着来来往往的旅客,听着导游耐心的讲解,感受来自南方的问候。择一人少处,仔细打量着白墙灰瓦,穿过后墙,望着嫩绿的树芽。
晃了一会,行人渐少,我从门口出去,绕到寒山寺的墙后,沿着小巷走进去,好像发现了新大陆一样,顺着河
穿过桥头,顺着河道,来到小巷里,古色古香的,走着走着就被一家挂着书法作品的店铺所吸引,走进去一看,原来是卖字。
店内书法作品由于年幼习字,就对书法还有点喜欢,于是和他攀谈许久,最后他竟愿意为我免费题诗一首,虽说诗词并不算上乘,但是解读却也友善,我便欣然接受。
最后,我们从书法谈到诗歌,接着又是理想,虽然真假参半,但也十分畅快,了解一座城市并非全部走完,更多的是了解它的风土人情。所以,我不太喜欢旅游,而是喜欢在一座城市生活一段时间。
毕竟,时光留存,你我变老。未来,我们一起老去,在婆娑的树荫下,在城市的尘埃中,在未知的惊喜中,逐渐消散。
这世上总有人在默默地关心着你,
相信自己,坚持到底。
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