美文网首页
随笔三:心相续

随笔三:心相续

作者: 竹子哥哥_18b2 | 来源:发表于2020-06-11 19:13 被阅读0次

    有人和我说,人死后是会转世的,转世后会开启另一段生命,不会再认得。所以人不会死的,只是以不同的生命形态存在,他的心是不会灭的,所以叫心相续,不断地往下一世传递。

    因为我不止一次听到这种说法,所以我想从我的角度谈谈“心”。我在修行过程中认识到,“现在心”是由“过去心”连贯而成,而“未来心”由“现在心”组成,所以现在之所以会有各种习气毛病都是过去不注意引起的,要想未来健康平安,就要从现在开始改变过去的习气。

    我们的一举一动都被记录在心识中,心识又包含“八识”,即眼、耳、鼻、舌、身、意、潜意识、心识(可能与佛教有出入,但是我这里仅仅谈自己的观点)。修行重在修心,是指要把二分心转化掉,比如你立志要当老师,这就起了一个心念,当你当上了老师,这就把二分心转化掉了。如果你没当上老师,它就会变成执念潜藏在你的心识中。烦恼都是由各种执著引起的,修行就是转烦恼为菩提,你可以从现实生活中改变自己,也可以从心态上放下执著,都是可以获得清静的转化之法。

    无论你是信,还是不信,是修,还是不修,事实上你所做的一切都是和宇宙相连的,是息息相关的,是和宇宙一体的。宇宙原本是"一",是一个整体,你的心念摇动一下,整个宇宙都在摇动,只是你未觉察到而已。我从修行过程中开发出来的心灵力量已经帮助我证实了王阳明所说的“心既是宇宙”的说法,因为你的一心与宇宙是一体的,心念的力量可以撼动宇宙众生在动摇。有一次我在修行过程中搬砖的时候,心不由自主的一动,随后发生了我遇到了我想见的人——来自世界各地的客人,他们纷纷找到我买我的产品,当日我的营业额就创新高了。还有一次我希望遇到一个合适的女孩陪我一起工作,恰好心一动,当晚我就遇到了,只可惜当时未意识到是自己许下的愿望是触动了宇宙,很可惜错过了追求的机会。而上述情况在修行中发生了的次数数不胜数,让我见识到了心灵的力量是多么强大。

    佛教以法轮作为佛教的象征是有深刻的超然的含义。轮子是围绕中轴在转动,整个轮子都在转动,惟有中间的核心是如如不动的,外围是无常的,因果是轮回的,器世间的一切都是无常的,时刻也都在变动,这个无常是在围绕着那个恒常不动的核心在变,也即是在受那个核心中的如如不动者的控制。动者离不开不动者。不动制动,不变应万变,轮子纵有日行万里的本事,离开了我这个如如不动的中轴则搞不成事,成了废物。所以我们修行修的是什么,就是抓住那个千万年来如如不动的中轴者,才能破译生命的奥秘,而脱离躯壳可独立存在的那个“形而上”者,就是诸众生共证的本体。

    读了我的文章或许你会认为我神经有病,但事实上我仅仅是不想瞒着读者,正如庄子被人所无法理解一样,关于形而上的观察者我凭自己仅能走到这个地步了,更高的合一境界这辈子可能再也遇不到了,从下一章不再谈怪力乱神之说,开始聊聊我对师父无与伦比的感情和思念。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:随笔三:心相续

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xjlitktx.html