《村夫見闻》一3
柴火鸡、柴火鹅、柴火鱼、柴火炖在城乡结合部的农家乐,方兴未艾,势头强劲,疫情更添了一把火,有助燃之势。
你走进任何一家农家乐,柴火鸡成了标配、必备的服务项目。
柴火鸡的锅边馍馍这种既实惠、又经济、还生态、好分攴略加改良的传统美食,深受大江南南北人们的欢迎。
北方的铁锅炖大魚,河南的地锅传奇,四川的柴火鸡是随着人们追求生态、追忆乡愁应运而生,发杨光大的。
这是饮食文化的回归,
是人们味觉的复原。
农家乐的柴火灶正在加工柴火鸡。柴火灶。先祖发明悠久,已有一千多年历史。叫地锅、也叫灶台。
吃灶饭,拜灶公。过年灶火燃得旺旺的,有福旺、财旺、事事旺之意。《说文解字》中说:灶,灶穴也。古人发明钻木取火后,汉字的象形文字”灶"字就此产生。
儿时的记忆中,判断哪家起床下地没有?房上的炊烟,是主要信息源。在一个溥雾清晨,家家户户冒出的一缕缕青烟,烟雾交织,构成了一幅幅超越你想象空间的美丽图景。似嫦娥甩动飘带,飞奔而下;似海市蜃楼,时隐时现。
每天早晨,我都会沉浸在欣赏的亢奋中,梦想有一天,我一定将这绡纵即逝的构图给画下来,留存永远,保护归挡。
在我离开巴山蜀水,上个世纪七十年代初期,农村的烧火做饭的燃料十分匮乏,甚至连毛草根、地瓜藤都已挖光当烧柴。本是大巴山森林茂密的地方,变成光秃秃的贫瘠山头。
生存能力。是在贫困中练就铸造而成的。此时风箱。成了解决农村烧材紧缺的救命稻草,有了风力的助燃,一小把草柴就能做顿饭,可想延续农村烟火气是何等之难……
八十年代晚期回到老家,山变绿了,树长大了,路改道啦,植被巳完全修复。
老家平昌的青山 老家平昌的绿水前几年老家,由于交通方便,已有部分人家烧起了从集镇上购回的罐罐天燃气,尽管烧柴应有尽有,城里人生活的影响还是很大的。
改变总是在历史变迁中,不知不觉中进行。去年回老家,柴火灶已普遍回归。铁锅饭、炒莱还是要好吃些,已形成乡亲们的共识。
铁锅灶,再次回到了新农村。
袅袅炊烟,再次点燃了我清晨赏图的梦……
我也想回归,回到那生我养我,给我人生起步的地方。
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